antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Category:

А что им еще остается делать?

А давайте поговорим про ветроэнергетику?



Насколько мне известно, старейший ветропарк на территории России находился в Калининградской области, около посёлка Куликово.

В конце девяностых это был зримый пример сотрудничества с "западными партнёрами". На этот проект альтернативной энергетике были получены гранты. Скуплено дешевое оборудование, из Дании. Там как раз обновляли этот самый ветропарк. Оборудование, до того уже отработавшее лет семь-восемь, было списано. И передано, для эксплуатации, в Россию.

В принципе, в ветряке ломаться нечему. Генератор, лопасти, управляющий механизм. Электроника и программное обеспечение.

Отчего же датчане таки списали эти генераторы? Нам, россиянам, говорилось, что они поставят себе новейшее оборудование. А старое, но в хорошем техническом состоянии, еще долгое время у нас, на Калининградчине, будет давать бесплатное электричество...

И вот, где-то с начала 2000-х, ветропарк в Куликово стал, вроде как, местной туристической достопримечательностью.

Почти сразу же местные жители просекли, в чём там фишка, и почему хитрые датчане отказались от этих самых генераторов. Гудят, суки! Иногда - завывают. В ветренную погоду. Что сильно снизило качество жизни в окружающих населенных пунктах. Но кто интересовался мнением простых людей? Не Европа, чай.

Как всегда, всё случилось, однако, по-черномырдински. Хотели, как лучше, но...


С 2018-го года ветряки потиху разбирают.


Тому несколько причин. Во-первых, оказалось, что иногда эти самые ветряки падают. Во-вторых, им требуется достаточно дорогое и специфическое техническое обслуживание. Ну и в третьих, идеально ветроэнергетическое оборудование работает только тогда, когда в паре с ними работает гидроэлектростанция.

Расскажу, почему. Только гидроэлектростанция может, за считанные минуты дать полную нагрузку. Прочее электрооборудование, особенно угольные и атомные станции, требуют долгого времени. Чтобы включиться, разогреться и дать ток. А ветер, он такой. Сейчас есть, через некоторое время - нет.

Вот так и получилось, что областные энергетики испытывали немалую головную боль и таки несли расходы. Большие, чем стоило это самое бесплатное электричество. Которое на поверку, оказалось не таким уж и бесплатным.

И вот, поскольку им ничего другого не оставалось, местные энергобоссы приняли такое решение: разбирать ветряки. Те из них, что издохли. Два года назад, с учётом упавшего после шторма, таких оказалось шесть. Из двадцати. Сегодня, говорят, не работает ни один.

Но тут обнаружилась еще одна засада. Оказалось, что смонтировать ветряк ... легче, чем его разобрать. Это более муторное дело. Потому уже неработающий ветропарк будут еще долго демонтировать... И да, обхегшись, руководство области уже не пойдет на такие подарки... Ну, тут есть еще одно составляющее. Чисто российское. Поговаривают, что был, был и коррупционный аспект! Кто-то таки занёс, в предшествующее строительству время, коробку из-под принтера. С наликом. В валюте.

Почему я вспомнил о той давней истории? А всё просто:
Проект «Северный поток-2» представляет важность для Германии и остается актуальным на фоне перехода на возобновляемые источники энергии. Об этом заявил глава отдела экономики посольства ФРГ в России Маттиас Денер, передает РИА «Новости».

По его словам, германские власти видят в газе одну из важнейших технологий как минимум до 2050 года. Они также ориентируются на то, что строительство газопровода будет завершено.

Денер также отметил, что «Северный поток-2» активно рассматривают во внутренней политике ФРГ, в том числе и в связи с вопросами энергетического перехода. В настоящее время правительство страны рассматривает газ как стабилизирующий фактор.

«То есть в вопросах производства возобновляемой энергии есть проблема того, что у таких источников нестабильное поступление», — сказал представитель Германии.

Он подчеркнул, что непосредственно электростанции, работающие на природном газе, могут хорошо переключаться с высокого потребления на низкое.

Источник.
Ларчик просто открывается: под политическим нажимом "экологов" немцы настроили массу этих самых ветряков. Гидроэнергетики, у немцев, нет. В таком количестве, чтобы она дополняла эту свору ветропарков, и делала их использование рентабельным.

Немцы не дураки и нашли выход. Из того тупика, в который они себя, почти сорок лет, старательно загоняли. Быстро запускаемые газовые турбины! Которые могут выйти в пик за очень короткое время! Как раз немецкий "Сименс" и получал свой профит, в том числе, за вот такие турбины...

Всё бы ничего, но газовым электростанциям нужен... газ. Желательно, побольше. Желательно, не по спотовым закупкам на бирже. А по долгосрочным контрактам. Которые подписываются на годы вперед. Американский газ, который привозят в танкерах, тут немножко не подходит.

Потому бедная фрау канцеллярин ничего сделать не может. Хочешь не хочешь, но выхода нет! Нужен русский газ, без которого ну никак не обойтись... Грустное дело, ребята! Давайте посочувствуем даме!
Tags: #Политота, #энергетика, высеры экологов
Subscribe

Posts from This Journal “высеры экологов” Tag

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “высеры экологов” Tag