
Итак, что мы знаем про Токаева?
Касым-Жомарт - интеллигент во втором поколении. Его отец пережил голод, нищее детство, детдом, Великую Отечественную Войну - тоже. Два раза на фронте, каждый раз - с тяжелыми ранениями. После второго уже не вернулся в ряды РККА, так и оставшись, до последних дней своей жизни, с хромотою.
После войны ожесточенно учился, получив диплом о высшем образовании. На село учителем не поехал, оставшись в городе. Далее делал карьеру в двух направлениях: в журналистике и оттачивая своё писательское мастерство. Успешно: руководил рядом республиканских средств массовой информации, среди которых - крупнейшая, на то время, газета "Социалистический Казахстан" (на сегодня это "Суверенный Казахстан"),. Как писатель, отличился изданием ряда рассказов. Считается первым авторов детективов на казахском языке. Стал членом союза писателей Казахстана, а потом и одним из руководителей этого творческого объединения.
Мать будущего президента работала преподавателем в АПИИЯ. Она более занималась семьею, и большой карьеры не сделала.
Почему я остановился, быть может, с ненужными подробностями, на родителях Токаева? Собственно говоря, они заложили ту базу общей культуры, которая в основе многих действий президента Казахстана. Начну, с того, что семья, следовательно, и сам будущий президент, далеко не бедствовали. Более того, сам Токаев вспоминает, что отец водил его, брата и двух сестер, в шестидесятые года прошлого века, в ресторан. Отмечать гонорары очередных изданных рассказов и повестей и литературные премии.
Но основной дождь из материальных благ пролился на эту семью много позднее. Тогда, когда сам Касым-Жомарт уже уехал учиться в МГИМО.
Токаев получил хорошее школьное образование. Учился в единственной в городе специализированной школе, в которой часть предметов была на французском языке. Старался. Вроде как, он особо ничем не выделялся из прочих мальчишек. Ни какам-либо особым лидерством, ни, тем более, каким-либо хулиганством. Но учился хорошо, хоть и без особого блеска и золотую медаль таки не получил.
Отец, однако, пробил своему сыну партийную рекомендацию, без которой и нечего было думать поступать в элитный московский ВУЗ. Это дорогого стоило, но Кемель Токаевич был не на последнем счету. Хотя в доверенные лица Динмухаммеда Кунаева, отец будущего президента, вовсе не входил. Потому первый, самый важный толчок в спину будущего политического лидера страны, не обошелся без блата. Пусть совсем чуть-чуть, но то такое...
Далее, всё совсем просто: учился, старался, зубрил. В результате владеет в совершенстве английским и китайским языками. Хуже знает французский. Что до родного, казахского, то владел им на бытовом уровне. Казахские националисты и сейчас плодят из воздуха тонны кирпичей и нагло врут, что казахского Токаев "почти не знает". Что фейк. Знает, но не так хорошо, как английский.
Далее шла накатанная карьера советского дипломата. И да, на момент распада СССР, сабж был самым "продвинутым" дипломатом казахского народа. Потому Назарбаев, лично, предложил ему далее работу в казахском МИДе. Был министром, премьер-министром. Занимал другие ответственные посты в казахском правительстве. Никогда ни на йоту не отклонялся от линии Назарбаева, считался его верным сторонником. Елбасы оставил, в итоге, его своим наследником. Вернее Касым-Жомарта, он никого не нашел.
Да, еще он никогда не был амбициозен и не вел какой-то своей, особой линии.
Это всё был позитив. А теперь начнем лить грязь.
Первый ушат грязи - в начале двухтысячных годов, в Ессентуки, то ли политик кого побил, либо его. За давностью лет ничего восстановить точно уже нельзя, но, говорят, было дело. Мелкое, административное, которое даже до простого хулиганства раздуть не смогли. Да и не пытались, если честно. Но если поискать старые газеты, то... Типа, "казахстанский бизнесмен Токаев (именно так его назвали в том материале) избил"...
Как-то не вяжется образ интеллигентнейшего Токаева с пьяной выходкой и с нанесением легких телесных повреждений обслуживающему персоналу, но то такое... Вот, Жириновский вообще, под телекамерами... Но то Жириновский.
Ну да ладно, это единичный случай. Другое темноё пятно в биографии президента - это его русскоязычная жена. Кто-то, из казахских националистов, вообще говорит, что она "известно какой национальности". Ну, мне про это доподлинно неизвестно. Так, слухи и сплетни, не более того. Тем более, что сабж с ней давно развелся, оставив квартиру в Москве.
Касым-Жомарт, в отличие от предыдущего президента, не замечен в наглой коррупции и кумовстве. Он не закреплял за своими родственниками ту или иную сферу экономики независимого Казахстана, не назначал их на крупные посты в правительстве.
И вообще, он - казах нетипичный. У него НЕТ многочисленных родственников. Две тёти, дядя по отцовской линии, и всё.
Нет, совсем без коррупции - нельзя, не на Марсе, чай, живём. Но не в наглую, как его предшественник. Ну, глухо шепчут, по углам, некоторые казахи, что он пристроил, в нефтяную отрасль того и того. А там уже те сами развернулись. Но слухи-то к делу, не пришьешь же?
Отдельная мутная история - про сына Токаева, Тимура. Сейчас он гражданин Казахстана, сменил фамилию, взяв, в качестве оной, имя деда. Вроде как, ранее пытался стать политологом. Защитил кандидатскую. Но ноне - соучредитель нефтяной компании. В основном занимается, однако, делами фонда. Посвященному памяти его деда, по отцу.
Источник происхождения его капиталов, как водится, не известен. Нет, не подумайте чего: просто Тимур такой умный. В рынок вот вписался...
А теперь несколько светлых мазков. Токаев-старший - скромен в личной жизни. В отличие от елбасы, второй-третьей жены не завел и не стремится. Хотя мало бы какая девушка ему отказала бы.Поскольку и выглядит хорошо, и физическую форму - поддерживает.
Еще раз повторю: в громких коррупционных скандалах - не замечен. Как уверяют люди из близкого окружения, к какой-то сверхроскоши - не стремится. "Скромен в быту", чтобы это ни значило.
Местные традиционалисты упрекают его в приверженности к "Русскому миру" и русской культуре вообще, но можно ли им верить?
Ясно одно: ни дремучим национализмом, ни "исламом головного мозга", Токаев, не страдает.
ЗЫ: посмотрим, насколько популярным будет мой серьезный пост.
Journal information