Работала ли до сего дня, школьная система обучения, в России?
Если говорить честно, то более всего нонешнюю российскую школу можно было охарактеризовать так: она изображала деятельность. Государство делает вид, что оно озабочено образованием подрастающих поколений, школа делает вид, что она действительно учит.
Я не говорю, конечно, про элитные школы в Москве и Питере. А про кондовую, местечковую. Которая есть в поселках, малых городках и в спальных районах городов побольше. Удручающее зрелище.
Между тем, школа, как система и общественный институт, должна. Должна перед обществом. Обеспечить формирование подрастающей личности, вырастив из нее полноценного гражданина. С позитивным отношением к прочим социальным институтам.
И да, в формировании социально позитивной личности первую скрипку играет обучение. В таком обучении главное - не превращать его в истязание ребенка. Ребенок должен учиться так, как может. Педагоги это называют индивидуальный темп развития и обучения. Чего в рамках класса, уроков по расписанию - принципиально невозможно обеспечить.
Еще раз подчеркну: вот эта самая вот "удаленка", уже, сегодня и сейчас, закладывает основы и материальный базис такого обучения. Следует сделать еще один шаг, и мы получим совершенно другую школу.
Несколько изменится роль учителя. Он должен, обязан и будет вынужден перестать изображать из себя "говорящую голову" и стать проводником ученика в страну знаний. Открывается широчайшее поле для творчества!
Ясное дело, что МинОбраз таки должен идти в авангарде такого процесса. Создавая, на деле, интерактивные учебники и сетевые материалы. Что-то вроде "Википедии", для каждого класса. Не класса, я неправильно выразился. А некоего уровня образования. Чтобы ученик его изучал в том темпе, который ему по силам.
Должно измениться всё: школьные здания, методика расчета трудозатрат учителя, и так далее. Всё, если Россия желает и далее идти в завтрашний день, в числе лидеров.
Давно известное так называемое "программированное обучение", элементы которого советской педагогике были хорошо известны еще в сороковые годы прошлого века, должно стать главенствующим в нашей, российской школе.
Journal information