antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Category:

Опять школьников выводят на удалёнку. Плохо ли это?

С моей точки зрения, это уникальный шанс. Вырвать нашу школу из пут средневековья и вывести её вперед, к реалиям дня завтрашнего.

Работала ли до сего дня, школьная система обучения, в России?

Если говорить честно, то более всего нонешнюю российскую школу можно было охарактеризовать так: она изображала деятельность. Государство делает вид, что оно озабочено образованием подрастающих поколений, школа делает вид, что она действительно учит.

Я не говорю, конечно, про элитные школы в Москве и Питере. А про кондовую, местечковую. Которая есть в поселках, малых городках и в спальных районах городов побольше. Удручающее зрелище.

Между тем, школа, как система и общественный институт, должна. Должна перед обществом. Обеспечить формирование подрастающей личности, вырастив из нее полноценного гражданина. С позитивным отношением к прочим социальным институтам.

И да, в формировании социально позитивной личности первую скрипку играет обучение. В таком обучении главное - не превращать его в истязание ребенка. Ребенок должен учиться так, как может. Педагоги это называют индивидуальный темп развития и обучения. Чего в рамках класса, уроков по расписанию - принципиально невозможно обеспечить.

Еще раз подчеркну: вот эта самая вот "удаленка", уже, сегодня и сейчас, закладывает основы и материальный базис такого обучения. Следует сделать еще один шаг, и мы получим совершенно другую школу.

Несколько изменится роль учителя. Он должен, обязан и будет вынужден перестать изображать из себя "говорящую голову" и стать проводником ученика в страну знаний. Открывается широчайшее поле для творчества!

Ясное дело, что МинОбраз таки должен идти в авангарде такого процесса. Создавая, на деле, интерактивные учебники и сетевые материалы. Что-то вроде "Википедии", для каждого класса. Не класса, я неправильно выразился. А некоего уровня образования. Чтобы ученик его изучал в том темпе, который ему по силам.

Должно измениться всё: школьные здания, методика расчета трудозатрат учителя, и так далее. Всё, если Россия желает и далее идти в завтрашний день, в числе лидеров.

Давно известное так называемое "программированное обучение", элементы которого советской педагогике были хорошо известны еще в сороковые годы прошлого века, должно стать главенствующим в нашей, российской школе.
Tags: Воспитание, наука
Subscribe

Posts from This Journal “Воспитание” Tag

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Posts from This Journal “Воспитание” Tag