
Выживание самобытности какой-либо страны, а только самобытность позволяет стране не превратиться в туристический аттракцион, прямо зависит от наличия в этой самой стране какой-то особой культуры.
Культурный процесс должен самоподдерживаться, развиваться и кхм, углубляться и расширяться. И тут дело вовсе не в развитости/неразвитости национального языка и наличии/отсутствии глубоких культурных корней.
Проиллюстрирую. На начало XIX века таки был коптский язык, вроде как родной бывших аборигенов страны Пирамид. Копты имели историю в несколько тысяч лет. И что? На сегодня какой-либо коптской культуры нет. В современном Египте, что всем известно, говорят на арабском.
Так что какой бы древней культурой ни была, это не есть причина полагать, что она сохранится в нашем бушующем мире. Это достаточно прозрачный кивок в сторону армян.
А сейчас я сильно задумался. Пытаюсь вспомнить малую страну, которая активна в плане развития своей культуры. Очень пытаюсь, и не могу. Чехия? Так чехов довольно много, целых десять миллионов.
Что до Чехии, то, скорее, их культура не столько развивается, сколько ожесточенно сопротивляется. Полному превращению в туристический аттракцион. Пока - достаточно успешно. Чехи вообще испытывали длительное время ассимилирующее давление со стороны немцев, и таки выжили.
Ладно, спустим планку. Барселона и Каталония. Там на три миллиона народу меньше, и нет своего государства. Мне вообще нравится Барселона, но скажу честно: каталонцы явно менее успешно противостоят попыткам деградации их самобытной культуры. Чем чехи - своей.
Пошли дальше. Норвегия. Четыре миллиона. Страна на обочине мирового историко культурного процесса. Культура как бы есть, но очень слабо развивается. Возьмем минимум народа, из европейских государств. Исландия. Независимость есть, а вот с культурой - проблемки. Нет, она тоже есть. Как орфография у Винни-Пуха. Но... Либо это туристический аттракцион, либо культурное развитие этой страны будет вынуждено опираться на внешние источники. И это так и есть, если мы говорим про Исландию. Поскольку население этой страны не достигает и полмиллиона.
Короче, культурный и образованный исландец неминуемо полиглот. И никак не иначе. А вот французов чуть меньше семидесяти миллионов. И таки француз, может быть причислен к культурным и образованным, не зная ни одного иностранного языка. Немцам сложнее. Чем французам. Но я вполне могу представить себе культурного и образованного немца, профессора-литературоведа. Который всю жизнь изучал немецкую романтическую поэзию XIX века, и относительно плохо владеет каким-либо современным иностранным языком.
Какие выводы воспоследуют? Страна, не важно, в Европе или ещё где, должна иметь три, минимум - два с половиной миллиона человек. Чтобы иметь самобытную культуру, которая не будет таять и исчезать, как кубик сахара-рафинада в стакане горячего чая. При этом такая культура, в лучшем случае, будет в состоянии жесткой обороны, от поглощения культурными доминантами.
Какая величина народа требуется, для достаточно спокойного развития? Что-то мне кажется, не менее миллионов тридцати. Двадцать миллионов - это будет маловато. Только для моноэтнического государства.
Первый признак самодостаточности - это когда можно обучаться и получить высшее образование в своей стране, не обращаясь к помощи какого-либо внешнего источника. Например ты решил работать в национальной компании, системном операторе электрических сетей. И ты можешь получить такое образование, не обращаясь к источникам на другом языке. Или ты медик, врач. И можешь полностью получить образование, не прибегая к какому-либо ещё языку-посреднику.
Таки для трехмиллионной Армении, это факт. А вот для Латвии или Эстонии, это уже не факт. Латвийский врач, УЖЕ просто не может говорить ТОЛЬКО на латвийском языке. При советской власти не мог, если он жил в городе. И сейчас не может. Только ранее он учил еще и русский, а теперь учит английский.
И вот тут мы приходим к окончательному выводу. Как только количество местных жителей достигает полтора миллиона, местная культура схлопывается, превращаясь только в туристический элемент. Литва всё ещё нет, а Латвия и Эстония - уже да.
Трудно представить хоть какое-то развитие современной латышской литературы...
Journal information