antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Category:

Христос и проблема "нулевого года".

Двадцать лет тому назад наблюдались жуткие холивары. Когда наступит новый век и закончится старый? Кто-то с жаром говорил, что старый век закончится 31 декабря 1999 года. Кто-то яростно возражал: новый век начнется лишь год спустя. До 31 декабря 2000 года - это всё ещё старый двадцатый век.

Почему я сегодня об этом вспомнил? Так Вифлеемская звезда же! Вчера это было соединение Юпитера и Сатурна, но то такое...

Короче, по общепринятой легенде, летоисчисление мы ведем от Рождества Христова:


Именно на это событие я опирался, участвуя в сей бурной дискуссии.
Что говорили апологеты 2001-го года?

Начинайте считать: один, два, три... сто. Если представить себе строй оловянных (или не суть важно, каких) солдатиков, то сотый номер входит в первую сотню. Вторая сотня начинается со 101-вого солдатика. Вторая тысяча, соответственно, с 1001-вого. А XXI-й век - с 2001-вого года.

Нет, возражал я. Представьте Младенца Иисуса. ВОт он родился, и ему исполнилось ... целых десять месяцев. Представили? Так сколько ему лет?

Апологеты 2001-го года начинали брыкаться, как карась на сковородке. Им и в голову не приходило никогда, что у любого человека, не только у Христа-Спасителя, есть "нулевой" год. Потому и летоисчисление начинается, как ему и положено, с нулевого года. Соответственно, человек прожил сто лет, когда он прожил ... сто лет. Ему не надо ждать сто первого года. И, оттого, век начался 1го января 2000-го года. Поскольку у Христа, как и у летоисчисления, был первый месяц, потом второй. Прожил их двенадцать, начался второй год жизни.

Почему-то в такую простую логику мои оппоненты не врубались.

И да, профессор sl_lopatnikov и awas1952 тоже приняли активное участие в той давней дискуссии.
Tags: Пиздеж не по делу, Христос-Спаситель
Subscribe

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments