antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Category:

Он написал девять томов серии "EVE-online"...

И да, я скажу, что фантазия у автора, таки присутствует. Неплохо умеет в сюжет... Но далее - издержки воспитания и обучения автора.



Про последнее я немного и поговорю.

Родился в 1975-м году. Соответственно, писателю Хайдарали Мирзоевичу Усманову должно быть примерно сорок пять лет. Живёт от на Украине, тот самый город Славянск.

Кстати, справа его собственная фотография. Кажется, он слегка недоедает. Но то такое...

Обычно автор имеет право разместить на пиратских библиотеках несколько слов о себе. Хайдарали Мирзоевич разместил там резюме. Ищущего работу. Системным администратором. Известно же, что нонче писательский труд не позволяет содержать семью пишущего. Но, опять же, то такое.

Но размещенное на флибусте резюме как-то не коррелирует с возрастом писателя Усманова. Для 25-ти лет оно сойдет. Ладно, даже для 30-ти прокатит. Но в сорок пять... Вряд ли какой работодатель возмет сисадмином такого человека. Поздновато будет...

Да, вот вам ссылка на девять томов, "Неучтенный фактор" называется.

Добавлю следующее. Автор недостаточно хорошо освоил русский язык. Ладно бы пунктуацию! Он путается в родах (средний род, мужской и женский - для него проблема), что говорит о том, что русский язык для него таки не родной.

Падежи, склонения глаголов - местами автор просто не замечает свои ошибки. Но это еще малая его беда. Писатель должен, кроме сюжета, выстраивать диалоги, давать описания. Еще очень нехорошее слово - психологизм, вот! У нашего Льва Николаевича Толстого его много. У уважаемого Хайдарали Мирзоевича - от слова "совсем". Нет.

Но, повторюсь, в сюжете и полёте фантазии, писатель Усманов очень хорош. И да, сейчас многие безграмотные бараны пытаются ваять нетленку. Особо - в жанре ЛитРПГ. Ну, не знаю причину. Чем человек неграмотнее и безкультурнее, тем сильнее он рвется в ЛитРПГ. Ведь в той же альтернативной истории трябва знать материал. В фентези - много читать. Минимум, Толкиена надо освоить. Ну, и так далее. А в ЛитРПГ ни читать, ни знать что-то, вроде как, не требуется.

Ну так вот, в этом смысле писатель Усманов стоит много выше. Безграмотных графоманов. Вот потому я и рискнул вам сегодня его рекомендовать.Не всё так печально с творчеством уважаемого Хайдарали Мирзоевича. И да, от первого тома к девятому его русский язык, пусть медленно, но улучшается.

Последнее. Почему я не пишу хоть краткую аннотацию его девяти книг? А смысла нет. Что ЛитРПГ, что тексты, называемые "хортятиной" бессмысленны по своей сути. Это не литература в её высоком понимании. Да, есть Haute Couture, а есть рабочая спецовка, для стройки. И то, и то имеет свою сферу применения. На стройку не придешь в смокинке от известного кутюрье, на выход в свет - в ватнике и рабочем комбинезоне.
Tags: СамИздат и литература.
Subscribe

Posts from This Journal “СамИздат и литература.” Tag

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments