antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

Про языки. Русский и даже финский.

Тут напмсал один пользователь ЖЖ пост про языки:


Я не удержался и кое что- написал. Под катом мои пять копеек.

Вы знаете, тут есть такое пониятие: "прислушаться". Русский с трудом понимает украинский. Особенно его галичанский вариант, который держат за норму в современном Киеве.

Но если прислушаться, то как-то резко, без всякого обучения, вы понимаете, про что "ботают" эти "хахлы". С беларусами, скажу я вам, несколько сложнее. Но и тут таких прямо уж неразрешимых проблем не.

Для русского уха гораздо сложнее польский. Так сразу я его от слова "вообще" не понимал. но я вот взял, и слушал свою любимую песню, раз сто:

И вот внезапно, польский разом для меня, взял и раскрылся. Пусть плохо, но когда я - в очередной раз - пересекаю Польшу, я таки могу коммуникатировать с местными жителями.

Вот почему я не только украинский, русский и беларусский считаю диалектами одного единого языка, но и польский - тоже очень близким к ним языком.

Что до эстонского, финского и мордовского. Я, вроде как, носитель последнего. И вот маленький пример: счёт у нас ну совсем одинаковый. У поляка и русского, таки разный. Но это ладно.

Но вот "прислушиваться" к полякам мне пришлось гораздо дольше. Чем к эстонцу. Т.е. понять их было ощутимо легче. И я сразу принялся общаться. По типу: "моя твоя хрю-хрю сколько рубль дешевле продать"? Временами даже смешно, но понятно. С финнами подобно. Еще смешнее, да, но понять можно.

Еще раз повторю: я эти языки не учил. Учил в школе и в военном училище английский. С потом, слюнями и даже икрой, которую метал от жутчайших усилий.

С 2005-го года живу в Германии, как житель Евросоюза. И как ни вслушиваюсь, выучить немецкий оказался не способен... :о(
Tags: #филология, #языкознание, Пиздеж не по делу
Subscribe

Posts from This Journal “Пиздеж не по делу” Tag

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments