antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

Homo Ergaster и наши попы.

Я тут заметил одну закономерность. Практически любой жрец - православный поп, или католический священник, мулла или протестантский священно служитель, то не важно - начинаются плеваться, исходить на сопли и метать икру, если их спросить про человека прямоходящего.

Особенно сильно реагировал некто, который претендовал на знатока Торы. Е еврейских средневековых религиозных документов. Там было эпическое извержение кирпичей. Вру, крупных панельных блоков.

Кстати, ничё так выглядит. Справа, на современной реконструкции его внешнего облика.

Жил в Африке. Распространился в Азии, Европе и даже на острова в Тихом океане. В Америку только не попал. Но то такое...

Homo ergaster существовал целый миллион лет, плюс еще двести тысяч. Изобрел позднюю галечную культуру. Нет, использовать каменные орудия из гальки наши предки научились еще до появления этого вида человека.Так что эргастеры тут изобретателями не стали. Но они явно усовершенствовали этот процесс. Но далее развивать обработку камня не стали. Предполагаю, причин для того не было.

В Африке им не повезло. Homo Habilis, вроде как, их прямые предки, часто довольствовались ролью падальщиков. Им оставалось достаточно животного белка и жира, после охоты тех же львов. Львы и прочая компания не могли разгрызть особо крупные кости, а Хабилисы, используя каменные орудия, таки могли.

Ну так вот. Эргастерам не повезло. Павианы появились. И да, гиены. Которые отгоняли предков современного человека от падали. И тем пришлось научиться охотиться самим! Первоначально - на мелких животных. А дальше пошло. Правда, не поехало. Колеса эргастеры не изобрели. Но оно им и не надо было.

Ну так вот. Человек прямоходящий не только научился делать очень остный нож, из разбитой гальки. Но и аккуратно (не нанося себе порезов и не отбивая себе пальцы) научился им пользоваться. Вероятно, использовались и какие-то орудия из дерева.

Каждый раз, поедая варёное мясо, я вспоминаю эргастеров. Почему? Так достаточно много учёных полагает, что этим самым эргастерам покорился огонь. И они, впервые в истории, ели не только жареное мясо. Но, возможно, и варёное. А может, и нет. Кто это может знать, уверенно и точно?

Иногда наши паленонтологи ломают учёные копья по вопросу, насколько эргастеры были способны разговаривать. Никто не спорит, что что-то они таки могли сообщать друг другу, в звуковой форме. Но что?

Ещё. Считается, что в 12 лет эргастер был абсолютно взрослым. Да, да, половозрелым!

И ещё. Считается, что жили они маленькими группами, на какой-то определенной территории. По которой кочевали.

И совсем последнее. В такой группе самцов было больше. Чем самок. Потому как риск погибнуть, для самки (или уже женщины?) был выше, чем для самца.

И да, Дробышевский как-то намекнул, что они были моногамны.В своей книге "Достающее звено", часть вторая.

Не раскрытым остался вопрос, за что так не любят сабжа священнослужители. Ну вот чем он им так мешает?
Tags: #антропогенез, #религия, #эпоха_просвещения, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal