antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Category:

Очередная ретролирика в вашу ленту.

Брожу хмельной
С утра хмельной
Но не вино
Тому виной

Твердят друзья, что сошел с колеи
Что пью все время я, а я пьян от любви
От слов её и взоров я пьян без вина
От улиц, по которым прошла она...

Я пьян от шторы в квадрате окна
Откуда мне не раз улыбалась она
От белых скал прибрежных, что в солнечный день
Её укрыли в тень

За всех плачу
А сам не пью
То хохочу
То слёзы лью

Не пил вина
А пьяный в дым
Ушла она
Ушла с другим
(Перевод Л. Дербенева).

Немного про Леонида Петровича. Более всего он известен не относительно редкими переводами, а шлягерами и хитами... Кто только не пел под слова Леонида Петровича! Иногда он писал тексты под готовую музыку, иногда создавал тексты, работая совместно с композитором.

Но это не наш конкретный случай.

Достаточно уже раскрученная песня, которая крутилась в каждом радиоприемнике Казахстана. Исполнитель Лаки Кесоглу. Который и сам по себе, в шестидесятые, был ведущим эстрадным певцов (правда, регионального уровня).

Естествнно, песня крутилась в оригинале, без перевода. Как мне кажется, именно поэтому она не состоялась, как мегахит, а могла.

А теперь видео:


Музыку написал Янко Нилович (Janko Nilović), оригинал текста на турецком языке написал Фекри Эбчоглу (Fecri Ebcioğlu). Ютубер,разместивший этот ролик, добавил фотографии турецкой актрисы Тюркан Шорай (Türkân Şoray).Чтобы был хоть какой-то видеоряд. Потому только, что в те далёкие времена не было никаких роликов, но сохранилась качественная аудиозапись.

Софочка Багдасарян мне как-то растолковала, чем региональный великий художник отличается от общемирового великого художника. Примерно так, как Киркоров отличается от Криса Нормана.

Ну так вот, и Крис Норман, и Лаки Кесоглу поют об одном: безнадёжной юношеской любви, о которой объект поклонения даже не догадывается. Крис таки получил мировую известность, и его исполнение "Alice" навеки вошло в мировую культуру. Кстати, мою правнучку так и зовут - Алиса. Но я про Кесоглу.

А вот с ним всё плохо. Всесоюзную известность он таки получил, но плохо и мало. И не на этой песне. А вот пел бы он на русском...
Tags: #музыка, Моё "кено", Ностальгия:как жили в СССР, Шизолирика в духе френда Палыча
Subscribe

Posts from This Journal “Ностальгия:как жили в СССР” Tag

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments