antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Category:

О землетрясении.

Когда-то я уже писал про это природное явление, но искать свой старый пост лень.
Для начала - видео.


Вспоминая свои ощущения, при сильном землетрясении, скажу, что это страшно. Когда оно продолжается более одной минуты.

Даже мощный толчок, если он кратковременный, почти не пугает. Ну землетрясение, ну и что? Тряхануло, и живем дальше. Совсем другое дело, когда трясёт долго...

В СССР, таки научились строить крепкие дома в сейсмоопасной зоне. И строения вполне выдерживали такое землетрясение, на какое они были рассчитаны. Конечно, кроме Армении. Но армяне - особь статья.

И да, научились не сразу. Но после сокрушительного ташкентского землетрясения 1966 года, строительные нормы и правила предусматривали специальные меры, которые были направлены на сейсмостойкость строений. И поэтому, при коротком толчке, ты знаешь, что ничего страшного не случится.

Другое дело, если толчок - продолжительный. И где-то к концу первой минуты, практически все, без исключения, начинают паниковать.Тебя посещает вполне определенное чувство полного бессилия: трясёт, а ты ничего сделать не можешь. Выскочить на улицу? Ну, на это требуется больше времени.

Короче, страх и бессилие. Неприятный коктейль, который, к тому же, сопровождается сильным выплеском адреналина.

Поскольку сейчас я считаю, что живу в Казахстане, а в Германии - так, временно нахожусь, то добавлю несколько слов.Про город Алма-Ату.

Ранее самым высоким строением города была гостиница "Казахстан". Двадцать шесть этажей её были построены с полным учётом сейсмичности Алма-Аты. Прошедшее время и сколько-то там землетрясений подтвердили расчёты архитекторов.

Всё так, но вот одна особенность этой гостиницы - на верхних этажах, при землетрясении, гораздо сильнее качает. Порой гости столицы, при достаточно слабом толчке, пугались в прямом смысле до грязных штанишек. Но сооружение крепкое, а землетрясения, да ещё и хорошо так ощутимые - редки.

Тем не менее, советские инженеры, которые не были такими уж дураками, строительство зданий более семи этажей, не разрешали. И да, была такая особенность алмаатинских лифтов: стояли специальные датчики, которые при землетрясении свыше чего-то там, их отключали.После чего требовался специальный осмотр, перед возобновлением их работы. Но то - советские времена.

Нонче, в бывшей столице республики, таки понастроили гораздо более высокие строения. В том числе - и жилые. Естественно, с учетом сейсмоопасности. Например, "Нурлы Тау". Или Есентай Тауэр, который, правда, гостиница.

Ну так вот, верхние этажи качает сильнее. Потому коренные алмаатинцы знают: не стоит покупать квартиру выше десятого этажа. А вот приезжие, из остальных мест Казахстана, этого не знают. И вот они, тем более непривычные к землетрясениям, пугаются гораздо сильнее коренных.

Да, в новой столице землетрясений нет. От слова "совсем". И это служило одним из аргументов Назарбаева к переносу столицы на север Казахстана.
Tags: #earthquake, #землетрясение, просто жуть, путешествия Антисемита
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия Антисемита” Tag

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments