antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Category:

О школе.

Я всегда ненавидел это заведение. Не скажу вам точно, отчего, но ненавидел.


Не был я разгильдяем, и учился - факт - довольно хорошо. В средней школе был отъявленным хорошистом, а в самых старших классах - так вообще отличником стал.

Но школу не любил, сильно. Не любил я эти уроки, да вообще всё не любил. С самого первого класса, когда заставляли палочки и кружочки рисовать.

К четвертому классу у вашего покорного слуги был жуткий конфликт с моей матушкой. По поводу домашних заданий. Чтобы она их больше не проверяла, и в мои школьные дела не лезла.

Таки добился. И никто, ни матушка, ни отец - более не проверяли, выучил ли я сегодня заданное на дом, или нет.

И да, двойки, иногда, я получал. Скрывал, естественно. А потом закрывал пятёрками. Но что было, то было.

Отца, тем не менее, пару раз в школу вызывали. По поводу хулиганки. По нонешним временам - мелкие шкоды. Но тогда на всё смотрели несколько иначе.

И да - в начале и в середине шестидесятых годов, было, как я сказал, несколько иное отношение и к школе, и к учебе в целом. Вызов отца в школу тогда означал воздействие на сознание ученика через его пятую точку. Ремнем.

Это сейчас аксиома: детей бить нельзя. Тогда бы на вас посмотрели бы, как на идиота, буде вы такое сказали бы. Но школу я не любил не оттого, что принуждали и заставляли.Мне просто не нравился сам строй школьной жизни.

Позднее, когда я читал Льва нашего Николаича Толстого, я находил у него сходные мысли: "заведение, специально придуманное для мучительства детей".

Нет, у меня были тогда и сохранились после самые хорошие отношения с педагогами. Каждый раз, когда я узнавал об уходе кого-то из них в мир иной, я чувствовал, что меня чего-то лишили. Наша учительника алгебры и геометрии. Или учительница русского и литературы.Я скорбел и расстраивался. И я чувствовал и чувствую сегодня своё неподдельное уважение к ним.

Но... Школу я не любил, и точка.Когда заканчивались летние каникулы и шли последние денёчки августа, на меня надвигалась глубочайшая депрессия. Тогда я слова такого не знал, но реально страдал и хандрил. Прямо сердце сжималось, что заканчивается моя свобода, и неминуемо надвигается несвобода.

Первого сентября хандра испарялась. Одноклассники, то, сё. Да и не было в школе чего-то зловещего, неприятного. Но... Какждый год, в конце августа, я страдал.
Tags: Воспитание
Subscribe

Posts from This Journal “Воспитание” Tag

promo antisemit_ru февраль 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments