antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

Ретролирики в вашу ленту.

Я смотрел этот фильм в 1966-м году, точно помню. В девятом классе. В кинотеатре. Фильм цветной, на широком экране. И был полностью им очарован. В маленьком городке в Сибири, ни Крым, ни Гагры, конечно, не были доступны. Мои родители, в свои зрелые годА, не имели такой возможности. Съездить куда-то на юг. А загорали и они, и я - на картошке. На голове -квазичалма, а сам в трусах и калошах. Пропалываешь её, эту картошку, то тяпочкой, то прямо руками. Рвёшь эти проклятые сорняки...

Не будет картошки - зима будет не очень сытной. На нашу семью с избытком хватало трех соток, но родители, на всякий случай, добавляли еще одну. И да - свиней они не держали, но куры были. Как без кур, почти на селе, жить?

А курицы картошку тоже любили. Мать варила ей в просолённой воде, вместе с кожурой. И они её как бы не больше зерна, того.

Но пост не про кур, а про фильм. Который показывал нам, провинциалам, жизнь (полагаю) москичей. Цирковая актриса, актриса кино. Физик, дипломат. Люди, с такими профессиями, в городке не водились. Ветеринары были, да. Очень уважаемый народ, эти ветеринары.

Ещё пару слов, про картошку. Весной, в марте или феврале, оказывалось, что картошки всё-таки многовато. Вырастили. Выбрасывать грех, но съесть не могли. Ну так вот, отец снаряжал свой "Урал" с коляской, и я был на похвате. Как же без меня? Самим торговать было заподло. Это было чем-то неприличным.Почти как сифилис. И вот мы с батяней укладывали мешка четыре, предварительно обломав ростки и перебрав клубни, и везли их сбрасывать знакомым спекулянтам.Отец ругался на них - они потом ту картошку по цене вдвое перепродавали. Но не стоять же на рынке?

Но денег поехать в Сочи там или в Гагры, у семьи таки не было. А тут такой волшебный фильм.

Tags: Ностальгия:как жили в СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Ностальгия:как жили в СССР” Tag

promo antisemit_ru февраль 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments