Модно одет, прямо таки денди и заграничный тусовщик, завсегдатай клубов и салонов. Почти положительный герой. Но! съел невоспитанного барбоску, да и стража правопорядка. Однако призвать его к порядку чрезвычайно легко: трусоват. Напоминает наших навальнят, которые в интернете герой, а в кабинете следователя каются и плачут:
Из нехорошего: солнышко украл. Из хорошего: бешеную мочалку проглотил. И перевоспитал грязнулю-замарашку.
Не знаю, как вы, но я, в детстве... Когда мне читали "Мойдодыра", испытывал отнюдь не чувство умиления, когда сабж активно включался в процесс перевоспитания. Где-то коленки дрожали... И да, вживую крокодила маленьким ребенком я никогда не видел. Не водились крокодилы в Сибири, да. Но Ване Васильчикову я активно сопереживал. Сказал бы, что даже аплодировал. Но сказочного героя, который курил и по турецки говорил, явно побаивался, да.
И вот теперь я расскажу, каким боком тут мои детские впечатления от сказок Чуковского, нильские крокодилы IRL и поиски смысла жизни. Тут многое увязалось в один клубок...
С определением смысла человеческого существования, у меня проблем нет. Прежде всего, я далеко не самый умный, на этой планете. Более талантливые давно разобрали по мельчайшим деталям, эту проблему. Я напомнил
В марксизме было всё относительно просто: индивидуальное счастье и смысл жизни возможно обрести только в борьбе рабочего класса за его освобождение и за построение нового общества на земле. Всё, что идет на пользу делу борьбы, всё это морально и допустимо.
К моему сожалению, я очень поздно ознакомился с мыслями Фёдора Михайловича Достоевского, по теме. Да и не было такой у меня возможности. Как вы это себе представляете: командир взвода Советской Армии читает тома Достоевского? Сюр же!
Фёдор Михайлович не создавал какой-то новой морали. Он последовательно крушил, уничтожал и корежил две системы философской этики, превращая их в теоретическое ничто. Марксистское понимание морали и ницшеанство, которое достаточно распространилось на Западе, к концу XIX века. Разницы, к слову, между ницшеанством и марксизмом в области практической морали, никакой не было. Лишь в источниках этой самой морали. Марксизм видел эти источники в экономике (так называемом базисе) общества, считая мораль одним из наиболее ярко выраженных последствий производственных отношений. Ницшеанство - в особенностях личности, позднее закрепленных итальянским фашизмом как следствия национального характера и национальной культуры. Национал-социализм Гитлера пошел ещё дальше, разделяя людей по разным категориям: "недочеловеки", обычные люди и некие "сверхлюди", увязывая их с национальным происхождением вплоть до биологии.
К слову. С ницшеанством, КМК, как-то перекликается теория "пассионарности" Льва Гумилёва. Одно только отличие: "пассионарный" толчок, у Гумилёва, мог получить любой народ. А у идеологов национал-социализма только потомки "арийской расы".
Ну так вот, Достоевский растёр в пыль и прах все эти логические построения. Собственно говоря, потому его книги кажутся современной школоте скучными и нудными: мало действа, не заряженный энергетикой сюжет. Да, далеко не сценарий современного голливуюского боевика... Чтобы хоть что-то дошло, до читателя текстов Фёдора Михайловича, надо много знать. Историю России середины и конца XIX века. Модных, в те года, литераторов и прочих писателей. Не только российских, но, скорее, мировых. Короче, много надо знать и стремиться думать. Ясное дело, у меня, в тридцать лет, были совершенно другие заботы.
Ну да ладно, Достоевский - скорее бульдозер-разрушитель. Он как-то не задумался о том, что же следует создать, на месте разрушенного. Хотя... "Давайте жить дружно", "за всё хорошее против всего плохого" созидательной программой не назовешь, да?
Созидатель же, причем мирового уровня (я бы даже сказал, что №1 в мире) Лев Николаевич Толстой. Толстой не боролся с "интернационалкой", он сражался с совсем другим. С религиозным трактованием смысла жизни. "Бога нет, и ничто, в этой жизни, не может доказать мне его присутствие", писал гений русской литературы. И да, он таки нашел этот самый смысл жизни...
Я тут не трактат пишу, а размышляю о роли и месте крокодилов, в нашем мире. Потому коротко, резюмирую Льва Николаевича. Смысл жизни, это награда. Которую человек получает, ПРАВИЛЬНО отнесясь к этому дару. Результат долгого и упорного труда. Старательно пытаясь стать лучше, чище и духовнее. Не для себя - эгоист ничего не получит. Но для других. Работать над собой ради других. Твоих близких и не очень близких. В этом смысле донецкий шахтёр мог этот смысл получить, а "бандеривець" - нет, никогда. В чем-то этическое учение Толстого пересекалось с классическим марксизмом, в чем-то противоречило ему. Но вот с разного рода фашистской идеологии - всегда было в резкой контрадикции.Но то такое...
Вернемся к
А теперь вопрос. Точнее, опрос.
Скажите мне, други...
Для Френки: это #юмор и #общество. Возможно, #философия...
Journal information