antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

Почему я писал о крокодилах?

Вот почему я задумался про этих животных? Тому были и повод, и причина. Но для начала поговорим о сказках. Корнея Чуковского. Крокодил, у него, неоднозначный герой...


Модно одет, прямо таки денди и заграничный тусовщик, завсегдатай клубов и салонов. Почти положительный герой. Но! съел невоспитанного барбоску, да и стража правопорядка. Однако призвать его к порядку чрезвычайно легко: трусоват. Напоминает наших навальнят, которые в интернете герой, а в кабинете следователя каются и плачут:


Из нехорошего: солнышко украл. Из хорошего: бешеную мочалку проглотил. И перевоспитал грязнулю-замарашку.

Не знаю, как вы, но я, в детстве... Когда мне читали "Мойдодыра", испытывал отнюдь не чувство умиления, когда сабж активно включался в процесс перевоспитания. Где-то коленки дрожали... И да, вживую крокодила маленьким ребенком я никогда не видел. Не водились крокодилы в Сибири, да. Но Ване Васильчикову я активно сопереживал. Сказал бы, что даже аплодировал. Но сказочного героя, который курил и по турецки говорил, явно побаивался, да.

И вот теперь я расскажу, каким боком тут мои детские впечатления от сказок Чуковского, нильские крокодилы IRL и поиски смысла жизни. Тут многое увязалось в один клубок...
alex_rozoff, блог которого я периодически почитываю, громогласно заявил, что у человечества, если оно откажется от космической экспансии за пределами Земли, не будет смысла жизни. Я не удержался, и таки заявил, что смысла жизни, в его понимании, ну абсолютно не существует. И был вопрошаем, в чем я, лично я, вижу смысл жизни.

С определением смысла человеческого существования, у меня проблем нет. Прежде всего, я далеко не самый умный, на этой планете. Более талантливые давно разобрали по мельчайшим деталям, эту проблему. Я напомнил alex_rozoff, что это предмет исследований одной из философских дисциплин. Которая так и называется: научная (читай: философская) этика. И да, многие учёные и прочие мыслители разрабатывали именно эту часть философии, внеся в неё свой вклад. Сразу скажу: "чистых" философов среди них меньшинство. Много больше писателей...

В марксизме было всё относительно просто: индивидуальное счастье и смысл жизни возможно обрести только в борьбе рабочего класса за его освобождение и за построение нового общества на земле. Всё, что идет на пользу делу борьбы, всё это морально и допустимо.

К моему сожалению, я очень поздно ознакомился с мыслями Фёдора Михайловича Достоевского, по теме. Да и не было такой у меня возможности. Как вы это себе представляете: командир взвода Советской Армии читает тома Достоевского? Сюр же!

Фёдор Михайлович не создавал какой-то новой морали. Он последовательно крушил, уничтожал и корежил две системы философской этики, превращая их в теоретическое ничто. Марксистское понимание морали и ницшеанство, которое достаточно распространилось на Западе, к концу XIX века. Разницы, к слову, между ницшеанством и марксизмом в области практической морали, никакой не было. Лишь в источниках этой самой морали. Марксизм видел эти источники в экономике (так называемом базисе) общества, считая мораль одним из наиболее ярко выраженных последствий производственных отношений. Ницшеанство - в особенностях личности, позднее закрепленных итальянским фашизмом как следствия национального характера и национальной культуры. Национал-социализм Гитлера пошел ещё дальше, разделяя людей по разным категориям: "недочеловеки", обычные люди и некие "сверхлюди", увязывая их с национальным происхождением вплоть до биологии.

К слову. С ницшеанством, КМК, как-то перекликается теория "пассионарности" Льва Гумилёва. Одно только отличие: "пассионарный" толчок, у Гумилёва, мог получить любой народ. А у идеологов национал-социализма только потомки "арийской расы".

Ну так вот, Достоевский растёр в пыль и прах все эти логические построения. Собственно говоря, потому его книги кажутся современной школоте скучными и нудными: мало действа, не заряженный энергетикой сюжет. Да, далеко не сценарий современного голливуюского боевика... Чтобы хоть что-то дошло, до читателя текстов Фёдора Михайловича, надо много знать. Историю России середины и конца XIX века. Модных, в те года, литераторов и прочих писателей. Не только российских, но, скорее, мировых. Короче, много надо знать и стремиться думать. Ясное дело, у меня, в тридцать лет, были совершенно другие заботы.

Ну да ладно, Достоевский - скорее бульдозер-разрушитель. Он как-то не задумался о том, что же следует создать, на месте разрушенного. Хотя... "Давайте жить дружно", "за всё хорошее против всего плохого" созидательной программой не назовешь, да?

Созидатель же, причем мирового уровня (я бы даже сказал, что №1 в мире) Лев Николаевич Толстой. Толстой не боролся с "интернационалкой", он сражался с совсем другим. С религиозным трактованием смысла жизни. "Бога нет, и ничто, в этой жизни, не может доказать мне его присутствие", писал гений русской литературы. И да, он таки нашел этот самый смысл жизни...

Я тут не трактат пишу, а размышляю о роли и месте крокодилов, в нашем мире. Потому коротко, резюмирую Льва Николаевича. Смысл жизни, это награда. Которую человек получает, ПРАВИЛЬНО отнесясь к этому дару. Результат долгого и упорного труда. Старательно пытаясь стать лучше, чище и духовнее. Не для себя - эгоист ничего не получит. Но для других. Работать над собой ради других. Твоих близких и не очень близких. В этом смысле донецкий шахтёр мог этот смысл получить, а "бандеривець" - нет, никогда. В чем-то этическое учение Толстого пересекалось с классическим марксизмом, в чем-то противоречило ему. Но вот с разного рода фашистской идеологии - всегда было в резкой контрадикции.Но то такое...

Вернемся к alex_rozoff. Тут всё очень просто. Вкладывать деньги в космонавтику имеет смысл только в том случае, если ты на позициях Льва Николаевича, когда, в итоге, всему человечеству станет лучше. А если для того, чтобы увезти "золотой миллион" на Марс, оставив прочих на Земле, с разрушенной природой, то нет, однозначно. И да, в том же Казахстане столько свободной земли, на которой просто невозможно жить (отсутствие питьевой воды, температурный режим и прочие прелести), то там вполне возможно всё население Китая разместить. Современного Китая. Требуется мелочь: выстроить города, подобные проектируемым на Марсе. С гораздо меньшими расходами.

А теперь вопрос. Точнее, опрос.
Poll #2110797 Кто крокоди?

Скажите мне, други...

Крокодил - автор этого поста
0(0.0%)
Алекс Розоff, конечно.
1(100.0%)
Илон Маск, несомненно.
0(0.0%)
Автор мема "на батуте" Рогозин
0(0.0%)

Для Френки: это #юмор и #общество. Возможно, #философия...
Tags: #общество, #философия, #юмор, Легкий стёб на грани фола..., Марксизм, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Аховое положение электроэнергетики Казахстана.

    Согласно новым веяниям, правительство планировало снизить угольную генерацию. Именно потому, чтобы лучше выглядеть в глазах многочисленных грет…

  • Интересно, какой территорией прирастет остров Ла Пальма?

    Несколько фотографий природы острова... Фотографии взяты из открытых источников. Так вот, остров уже стал больше на 20 гектаров.…

  • Снег. Идет снег.

    Бывшая столица Казахстана сегодня проснулась со снегом. Выпало довольно много. Деревья все в снегу. Снег, плотным покрывалом, лежит на автомобилях,…

  • (no subject)

    Два видео: И второй ролик: И пара a propos по поводу, под катом. Таки вулкан выплюнул больше парниковых газов и прочих вредных соединений, чем…

  • Oh mon dieu!!!Ну когда это закончится?

    Умерла старушка. От КОВИДа. Ну какая старушка? Женщина, старше меня всего на четыре года... Бабушка жила в маленьком частном домике, в ближнем…

  • Мой блог закрывается...

    Либо на некоторое время, либо навсегда. С завтрашнего числа.

  • Семь лет тому назад...

    Я таки писал про взаимоотношения полов! Будучи дважды женатым, один раз - разведенным и вдовцом... На сегодня я стал старше и таки состою в…

  • Есть нечто неизменное: цыгане никогда не работают.

    И Папа Римский этого не понимает. В его голове подобное ну никак не укладывается... В жилом муниципальном комплексе отключили газ, воду,…

  • О матерях-одиночках и Морене-Моране.

    Прочитал её пост, что в ТОПе сегодня. Мол, самоотверженные женщины, в одни руки самоотверженно воспитывают, одевают и кормят детей. А их…

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments