antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

В 1967-м году, в мае месяце, для меня прозвучал прощальный школьный звонок.

Помню, словно это было вчера.Директриса, по совместительству учитель истории, задвинула речь. Не могу сейчас пересказать дословно, но... Мол, будьте достойными строителями коммунизма, крепко держите своё слово, стройными колоннами вперед, в рабочий класс!

Тогда ещё не до конца была преодолена идея-фикс Никиты Сергеича, про советскую школу. Он вычитал, где-то в пыльных конспектах по марксизму=ленинизму, что школа должна таки соединить обучение с производительным трудом, готовить не только некоего человека со средним образованием, но и готового специалиста. Предпочтительно, рабочего. Желательно, индустриального.

Школу (как некую систему) лихорадило. Она смогла отбиться от хрущёвской 11-летки. И вот только что, как раз на моём выпуске, вернулась к десятилетнему обучению. Размазанную на одиннадцать лет программу снова собирали на десять лет. Но так и не смогли это выполнить. В год завершения моей учебы.

Чуть позднее, таки смогли. Откинув так называемое производственное обучение и уроки труда в старших классах. Но я успел заценить весь хрущёвский волюнтаризм в сфере образования...

Поясняю, весь наш класс готовили ... в сантехники.Правда, своеобычно. Без газо и электросварки. Но то такое. Я таки выяснил, как разобрать советский кран смесителя, заменить на нем головки-коронки и прокладки. Для чего следует "набивать" сальники смазкой. Устройство сливного бачка унитаза - тоже. Как установить новую батарею центрального отопления и всякие такие знания...

Самые зАвидные специальности, которые можно было получить в средней школы, без отрыва от парты - это механик-тракторист (даже пахать учили!) и водитель автотранспорта. Школьники, кому повезло, изучали и ГАЗ-51, и ГАЗ-21. Более всего - устройство. Но и практику вождения тоже...

Но я не про хрущёвскую реформу школы пишу, а про последний звонок. Все мы - выпускники - были нарядны и светились. От предвкушения новой жизни...

Сантехником, отчего-то, мне быть не хотелось. Но я был, в некотором роде, радиолюбителем. Покупал журнал "Радио". Паял и собирал простенькие устройства. Потому я решил пойти учиться в Томское высшее военное командное училище связи. И от дома недалеко, и, вроде как, интересное дело.Радиостанции там, и всё такое... Ну, так я тогда думал.

Реальность оказалась несколько иной. Меньше всего, за время моей службы, я занимался железками. Хотя и ими - тоже. А более всего, скажем так, "воспитанием воинского коллектива". Отслужив в армии полный календарный срок, я очень хорошо осознал, что "куда солдата не целуй - везде жопа". И ещё: "боец Красной Армии - птица гордая - без пинка не летает". "Битиё определяет сознание", из той же оперы.Последнее имело прямое отношение к "вах, каким гордым жигитам" с Кавказа. Я тогда не слышал ещё современного мема "Кавказ - сила", но прекрасно просёк, что пока с силой им не врежешь - будут кривляться. А врежешь - быстро приходят в нужное состояние.

Где-то там, в моем блоге, есть про "горячих парней с Кавказа", про то, как я им вставлял мозги на нужное мне место. Но тогда, в 1967-м году, я даже не мог себе представить все прихотливые извивы моей биографии. Казалось, что впереди только хорошее и счастливое. Сейчас я смотрю на того себя, прошлого, и понимаю. Насколько я был наивным человеком.
Tags: #бредни_Антисемита, #из_жизни, Воспитание, Ностальгия:как жили в СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Ностальгия:как жили в СССР” Tag

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Posts from This Journal “Ностальгия:как жили в СССР” Tag