
Вчера на меня что-то заклинило. И я несколько часов то балетный спектакль "Дон-Кихот" смотрел. То кусочки к нему, разных исполнителей. То английские артисты, что в Лондоне. То артисты Большого разных лет. Самое раннее, что мне удалось найти в роликах про балет Большого - это Плисецкая, вариация Китри.Что естественно. До революции, балетные спектакли, по всему миру, отчего-то не снимали.
Совершил, для себя, несколько открытий.
Оказывается, прима-балерин Большого нонче много. О которых я толком ничего, до 15 мая 2021 года, и не слышал. А вариация Китри - это одна из выигрышных партий. Которую многие артистки балета исполняют. И в Париже, и в США. Её плюс- артист(ка) работает без участия партнеров, индивидуально, показывая все свои возможности.
Потому это и хорошая партия и для показа на разного рода конкурсах. Да и "Дон-Кихот" идёт практически везде. С минимальным количеством участников в лондонской постановке, и с особо классными декорациями, что в Париже. Ну и с бОльшим количеством участников, к слову.
Следующее открытие вашего покорного слуги. Я с удивлением заметил, что ранее, физическая форма прима-балерин была похуже. Что современные артистки показывают, их предшественницы, на сцене, таки сделать не могли. Прежде всего - растяжка. И высота прыжков, да. Техника, у той же Плисецкой, была и тогда на высоте. А вот физика, сегодня, явно лучше.
В чем дело, я не знаю. Но факт: девушки, сегодня, явно более накаченнее.
Я чёт подумал, и вдруг осенило: а ведь не только балерины, но и просто девушки сегодня. Которые таки следят за собой. Много спортивнее, чем раньше.

Тургеневские девушки вышли из моды. Полагаю, что навсегда.
Для Френки: #общество, #культура
Journal information