antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Category:

Про футбол.

Несколько странный чемпионат Европы прошлого года идет своим ходом. Своим ходом движется и четвертая волна пандемии. И вот, на фоне коронавируса, мы, вроде как, забыли. Про то, для чего футбол нужен власть предержащим.

Не буду тут молотить языком про европейские нравы. Скажу, как дело обстояло в глубокий брежневский застой, в СССР.

Клубы, игравшие в высшей лиге, просто-напросто, приносили большой доход социалистическому государству. Не только билеты. В окрестностях стадионов, делали (иногда) месячный план торговые точки. Пиво, водка, креплёные вина.

В советских столицах - доход много больше. На окраинах, в республиках, меньше. Но и узбекский "Пахтакор", и казахский "Кайрат", влехкую делали финансовый план. Даже если сезон был неудачный, для команды. Несколько ниже (но ненамного) был выхлоп у клубов первой лиги. Мощный рёв болельщиков, просто поражал акустическим ударом, город, где играли, до самых до окраин. Реально поражал.

У футбола более мелкого уровня, не всё было так однозначно. Но и там стадион давал довольно ощутимую часть дохода города. Зачастую превышая доходы от весьма солидной индустриальной части городского хозяйства. Что характерно, народ нёс свои наличные. И на алкогольные напитки, которые в день матча употребляли явно поболее, чем в остальные дни. И на билеты.

Были и недовольные. Менты разного сорда. В дни матчей их переводили на усиленный режим службы. Да, и мед.вытрезвители - тоже. Количество их клиентов, в дни футбольных состязаний, резко возрастало.

Любой вменяемый руководитель города, превосходно понимал, что давало ему наличие футбольной команды высшего класса. А если городская команда становилась чемпионом Союза, то вообще.

Да, много было "ля-ля-ля" и лапши на уши. О спортивной доблести, несгибаемом характере одиннадцати мужчин, играющих за честь города, и всё такое прочее. Особо накал идеологической накачки повышался, если матчи международные. Были эти матчи особо выгодными. Если они проводились там, в царстве капиталистической несвободы, то они давали стране так необходимую ей валюту. Если дома, у нас, то хорошо наполняли местный бюджет.

Все всё понимали. Потому на футболистов обрушивался вал благ, недоступный простому советскому труженику. Автомобиль, если сезон был удачный. Квартира, вне очереди. И с бОльшей площадью, чем рядовому обывателю.

Вот так и жили. С явным двоемыслием. "Выше знамя советского спорта" и банальнейшее наполнение бюджета города...

Да, всех денег, что зарабатывал футбольный клуб, футболистам не отдавали. Что-то им шло, да. Что-то в федерацию футбола СССР. Что-то в другие спортивные организации. В Олимпийский комитет - тоже. На какие-то деньги надо же было содержать спортивные школы, не?

И да, сам стадион, он был на балансе города. Его надо было ремонтировать, обслуживать. Восстанавливать порушенное и испорченное во время матчей.

Короче, за счет футбола и вокруг него, в СССР, кормилась масса людей. От дворников, убиравших город после матчей, и до солидных чиновников. Что до дворников, их, зачастую, заставляли работать "за так". Как и основную массу милиции. Которая сильно уматывалась во время матчей. И масса которой, от усиленного несения службы, почти никаких плюшек не получала. Но то такое...

Но ближе к делу. Футбол развивали только потому, что он деньги приносил. А вот что принесет нонешний чемпионат Европы, этого я не знаю.

Для Френки: это - #спорт
Tags: #спорт, Ностальгия:как жили в СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Ностальгия:как жили в СССР” Tag

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 39
Buy for 20 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments