antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

У истоков неандертальского вида. Новые находки в Испании - Антропогенез.РУ

Оригинал статьи тут.

У истоков неандертальского вида. Новые находки в Испании

В выпуске “Science” oт 20 июня 2014 г. Хосе Луис Арсуага с его многочисленными соавторами – международный коллектив включает 30 специалистов – подводят итоги многолетнему изучению черепов (их общее число достигло 17) из Сима де лос Уэсос – среднеплейстоценовой карстовой пещеры г. Бургос (Атапуэрка, Испания) древностью около 430 тыс. лет (Arsuaga et al., 2014). Некоторые экземпляры публикуются впервые.


Минимальное число индивидуумов, представленных 6500 костными находками – 28. Все они найдены в одном и том же стратиграфическом горизонте. Это приводит авторов к выводу, что мы имеем дело с представителями одной древней популяции – палеодема.

Каков был таксономический статус этих гомининов? По одной версии, перед нами представители вида Homo heidelbergensis, т.е. предки как современных людей, так и неандертальцев. Это означает, что разделение двух видов-потомков и, соответственно, появление признаков, характерных для каждого из них (апоморфных), произошло позже. По другой версии, люди из Сима де лос Уэсос были предками только неандертальцев, но не сапиенсов. Полученные данные свидетельствуют в пользу второй версии.

Некоторые признаки данной группы являются плезиоморфными, т.е. унаследованными от еще более древних гомининов. Такие признаки непригодны для разграничения более поздних эволюционных линий. Сюда относится, в частности, низкое положение максимальной ширины свода черепа. В целом строение черепной коробки архаичное и, за одним исключением, лишено специфически неандертальских или специфически сапиентных черт. Исключение представляет надглазничный валик, форма которого скорее неандертальская.

Вместимость черепа довольно велика – в среднем 1232 см3), но эта черта, хоть и апоморфная, была, как известно, приобретена неандертальцами и сапиенсами независимо. В строении же лицевого скелета апоморфии проявляются достаточно отчетливо, причем все они – неандертальские, а не сапиентные. Таковы сильное выступание средней части лица, специфическая форма суставной впадины и, в особенности, морфология жевательного аппарата.

Таким образом, находки из Сима де лос Уэсос – древнейшие палеоантропологические свидетельства возникновения неандертальского вида.

По мнению авторов, совокупность измерительных и описательных признаков свидетельствует в пользу предложенной Ж.-Ж. Юбленом «модели постепенного накопления» (“accretion model”),. Речь идет о накоплении неандертальских апоморфий, т.е. о постепенной неандертализации. Согласно этой модели, поддержанной целым рядом антропологов-моноцентристов, Европа изначально была вотчиной неандертальцев и их предков, тогда как сапиенсы внезапно появились тут не раньше 45 тыс. лет назад.

Действительно материалы из Сима де лос Уэсос, как и целый ряд иных находок, показывают, что неандертализация Европы была долгим и постепенным процессом, начавшимся, возможно, с ранних этапов заселения данного континента. Правда, этому противоречит тот факт, что, согласно данным о полностью секвенированных геномах, гоминины из Сима де лос Уэсос объединяются не с неандертальцами, а с денисовцами. Но если учесть, что, согласно тем же данным, неандертальцы и денисовцы – два сестринские вида, противостоящие сапиенсам, можно предположить, что в среднем плейстоцене генетическая дивергенция неандертальцев и денисовцев находилась в начальной стадии. Главный же вывод, остающийся неизменным, – отличие обоих архаических видов от вида Homo sapiens, обособившегося, видимо, раньше, причем, в отличие от них, не в Евразии, а в Африке.

Оба процесса – неандертализация западной Евразии и сапиентизация Африки – протекали, судя по всему, параллельно. Нельзя поэтому исключить, что ареал вида Homo heidelbergensis, вопреки его названию, ограничивался Африкой. Этому, однако, противоречит практически полное отсутствие апоморфных черт у других среднеплейстоценовых гомининов Европы (Мауэр, Чепрано, Араго, Петралона).

Полностью присоединяясь к выводам Х.Л. Арсуаги и его коллег, Ж.-Ж. Юблен, который не является членом авторского коллектива, пишет, что генетическому обособлению неандертальского вида способствовала географическая изоляция Европы в плейстоцене (Hublin 2014).
Небольшой комментарий: к сожалению. подавляющее большинство задержало в своей памяти только те сведения. которые были известны биологической науке в целом, палеоантропологии - в частности. на уровне конца семидесятых годов. Плюс некоторая часть (ИМХО, весьма весомая) поражена мифами, распространяемыми РенТВ. А прогресс в этой области человеческого знания не менее значителен, чем в астрономии. Где совсем недавно открыли кучи, кучи экзопланет.

Потому рекомендую френдам к внимательному прочтению два сайта: вот и вот.
Tags: Легкий стёб на грани фола...
Subscribe

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments