antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Как не дать мечте о космосе умереть?

Как не дать мечте о космосе умереть? - задается вопросом tihonov.    Пост у него хороший, с иллюстрациями...
Я не большой эксперт в области освоения космоса и знаю об этой сфере не больше чем другие представители моего поколения. К сожалению, я не могу ощутить того воодушевления, которое мои родители, бабушки и дедушки испытали, когда первый человек невыразимо хрупкий в масштабах вселенной, но с несгибаемой волей, шагнул в космос и открыл для нас новую эру. Но и рассказов мне хватило, чтобы подхватить «космическую лихорадку». И от того сейчас мне часто бывает очень обидно, когда стремление открыть для себя космос постепенно предается забвению.

Космос

Освоение космоса всегда было делом людей фанатично преданных своему делу. Это была мечта, «лихорадка», как я уже писал выше. Людей, похожих на героев романов братьев Стругацких. Но тут я закончу с красивыми фразами. Основной, пожалуй, причиной того что в космос удалось выйти так быстро стало идеологическое противостояние США и СССР. Вероятно, это противостояние направило процесс в несколько новое своеобразное русло. Великие державы использовали, или, во всяком случае, хотели использовать его как оружие, хотели научиться влиять из космоса на землю. Отсюда и скорости освоения этого перспективного поля.

Космос

Ситуация, как мне кажется, изменилась сейчас. Из космоса с точки зрения военной технологии получили на время достаточно, да и проблемы на земле, очевидно, перевесили чашу политических весов. Международные космические программы и частные фирмы, работают для всего мира, ученые из разных стран проводят успешные исследования. Проблема, которая волнует меня – недостаточное внимание.

Космос

Сейчас выходит множество фильмов, в которых космические корабли бороздят просторы галактики, новый эпизод «Звездных войн», новые фильмы «Звездного пути». Но все это не служит на пользу мечте о космосе. Все это чистая фантазия, никакой романтики. Единственное за последнее время изделие западного кинематографа – сериал «Светлячок». А фото с телескопа Хабл и марсохода Curiosity пылятся страницах развлекательных сайтов. Посмотреть на раз и забыть.

Космос

А ведь происходит множество всего. Например, открытие в России первой частной космической компании «Даурия Айрспейс», которые красиво реализуют смелые космические проекты. Или тот факт, что на предприятиях КРЭТ Уфимского приборостроительного производственного объединения готовятся к расширению выпуска новых приборов для космоса, а значит, космическое направление получает приоритет. Постоянные новости об открытиях новых космических тел тоже вылетают в трубу.

Космос

Это ситуация неправильная, ведь космос – наш путь в будущее. Одного мультфильма про Алису Селезневу мне в свое время хватило, чтобы это понять, не говоря уже про книги Лема. Жаль, что он становится жвачкой современной массовой культуры. Действительно важные события должны быть достойны внимания, они должны быть освещены.

Космос


К сожалению для романтиков просто так в космос никто летать не будет. Для престижа деньги на космос сейчас тратит только одна страна - Китай. Повторяя достижения начала 70-х годов прошлого столетия.
Полагаю и уверен, что через какое-то время и Китай будет интегрирован в международную кооперацию. И на МКС появятся тайконавты, к которой тоже будут пристыковываться китайские транспортные корабли.

Будущее космоса - за совершенно неромантичным отрабатыванием бабла: связь, мониторинг природных ресурсов (и всего прочего, за чем с орбиты следить сподручнее). Быть может, что-то, для чего требуется невесомость.

Мало верю в орбитальное производство электроэнергии. И в управляемый термояд.

И совсем не верю - в дальние пилотируемые экспедиции. Хотя в полет на Марс как реалити-шоу - верю. Уж больно по нервам будет бить, много больше, чем высадки Леса Страуда где-нить то на Аляске, то в тропиках...
Tags: Легкий стёб на грани фола..., Шизолирика в духе френда Палыча
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments