antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

Далбаёб(это такой ник у него) чурок не видел.

Потому у мну в блоге информация о сегодняшнем мусульманском празднике. В конце поста - мой комментарий.

Курбан-байрам (по-тюркски) или Ид аль-Адха (по-арабски) – праздник жертвоприношения, который является одним из главных праздников мусульман. Он ежегодно отмечается в 10-й день месяца зуль-хиджжа исламского лунного календаря и продолжается три дня.
В 2021 году Курбан-байрам начинается 20 июля.
Курбан-байрам знаменует собой окончание хаджа, ежегодного паломничества мусульман всего мира в Мекку (Саудовская Аравия).
В 2020 году власти Саудовской Аравии приостановили въезд в страну с целью паломничества в Мекку из-за эпидемии коронавируса. Из-за пандемии совершение хаджа стало возможным только для жителей Королевства Саудовская Аравия. Из проживающих в стране мусульман для хаджа были отобраны только 10 тысяч человек.
В 2021 году власти Саудовской Аравии из опасений распространения коронавируса разрешили совершить хадж только проживающим в королевстве мусульманам, числом не более 60 тысяч человек.
Слово "курбан" происходит от арабского корня КРБ, который несет в себе значение всего, что связано с "приближением". Исходя из этого, считается, что сущностью праздника является не столько жертвоприношение, сколько "приближение к Аллаху" посредством этого обряда.
История появления курбана уходит в древние века и связана с пророком Ибрахимом, который увидел сон, где ему было приказано принести в жертву своего старшего сына Исмаила. Сначала он подумал, что это наваждение, но сон повторился и во второй, и в третий раз. Тогда Ибрахим решил исполнить приказ. В тот самый момент, когда он занес нож над сыном, то услышал глас: "О Ибрахим, ты уже выполнил свой сон…". После этого он увидел барашка, которым было велено совершить курбан (жертвоприношение). Согласно мусульманскому толкованию, Аллах не нуждался ни в каких жертвоприношениях, он лишь испытывал силу веры своего пророка.
Этот случай произошел недалеко от Мекки. С тех пор, отдавая дань подвигу пророка Ибрахима, явившего высочайшую степень праведности и любви к Аллаху, в качестве обряда поклонения господу мусульмане совершают заклание жертвенного животного. Не все мусульмане могут совершить хадж в Мекку, участвовать в главном празднике мусульман и самому в священном месте принести жертву, поэтому каноны ислама предписывают верующим исполнять кульминационную часть обряда не только в Мекке, а всюду, где они могут оказаться.
Наиболее правоверные и благочестивые мусульмане добровольно постятся десять дней до наступления праздника жертвоприношения. Ночь накануне праздника Курбан-байрам или хотя бы ее часть проводят в молитвах.
Праздновать день жертвоприношения начинают с раннего утра. До рассвета мусульмане совершают полное омовение, умащивают себя благовониями, надевают лучшую одежду. Чуть свет они идут в мечеть к утренней молитве. Завтракать до праздничного намаза нельзя. После окончания молитвы верующие возвращаются домой, а затем, по желанию, собираются группами на улице или во дворах, где поют хором славословие Аллаху (такбир). Затем мусульмане снова отправляются в мечеть или на специально отведенную площадку (намазгах), где мулла или имам-хатыб произносит проповедь (хутбу), в которой разъясняются происхождение хаджа и значение обряда жертвоприношения.
Время для совершения жертвоприношения наступает сразу по завершении праздничной молитвы, а завершается незадолго до захода солнца третьего дня. Одни утверждают, что совершение этого обряда является обязательным для каждого совершеннолетнего мусульманина, постоянно проживающего в данной местности на момент наступления праздника и состоятельного в день жертвоприношения (имеющего средства для покупки животного). Другие заявляют, что жертвоприношение не является предписанным, так как есть мусульмане, кто по разным причинам не в состоянии совершить данный обряд.
Из всех видов животных допускается приносить в жертву только верблюдов, коров (быков), буйволов, овец или коз. Верблюда и корову могут принести в жертву от одного до семи человек, а овцу или козу разрешается резать только за одного мусульманина. Обычай допускает принесение жертвы не только за живых, но и за усопших.
Жертвенное животное должно быть взрослым, то есть овца старше полугода, коза – старше года; буйвол и корова (бык) – от двух лет; верблюд – старше пяти лет. Животное должно быть здоровым, без существенных изъянов. Допускается отсутствие нескольких зубов или небольшой части (менее одной трети) уха. Хвост, глаза и другие органы тела животного также должны быть целыми.
Желательно, чтобы животное заколол тот, кто приносит его в жертву. Если, по каким-либо причинам, человек этого совершить не в состоянии, то он может выбрать доверенное лицо, которое сделает это по всем нормам ислама, халяльным образом.
Согласно мусульманским представлениям, принесенные в жертву для Аллаха и ради заботы о бедных животные будут в судный день помогать людям переправляться через адскую бездну в рай по тонкому мосту – Сирату. Поэтому перед жертвоприношением каждый владелец помечает собственное животное (украшениями, специальными знаками), чтобы быстрее отыскать его в день прихода Махди, т.е. Мессии, и воскресения мертвых, когда стада жертвенных животных будут толпиться у входа на Сират.
Убой должен осуществляться совершеннолетним мусульманином, находящимся в здравом уме. Приготовленное к закланию животное укладывают на левый бок, головой в сторону Мекки. Над ним священнослужитель мечети – мулла или муэдзин – читает специальную молитву. После этого закалывающий животное произносит краткую формулу: "Бисмиллах, Аллах Акбар", то есть "Во имя Аллаха, Аллах велик!". Слова поминания Аллаха делают мясо дозволенным для употребления. Если человек умышленно их не произнес, то курбан считается недействительным, а мясо животного запретным для употребления. Если он просто забыл их произнести, то курбан будет считаться действительным, а мясо курбана дозволенным.
Мясо принесенного в жертву животного, согласно предписанию шариата, делят на три части: одну раздают бедным, из второй части готовят угощение для родных, соседей, друзей, а третью мусульманин может оставить себе. При наличии большого количества гостей одной трети мяса для угощения не хватит, в связи с чем, все мясо может быть использовано для угощения. Разрешается угощать мясом жертвенного животного немусульман. Нельзя расплачиваться мясом, шкурой и другими частями курбана, с людьми, помогавшими резать животное (они должны получить деньгами), а также продавать их.
После заклания животного устраивается ритуальная трапеза, на которую нужно пригласить как можно большее количество людей, в первую очередь бедных и голодных. Из мяса, принесенного в жертву животного, в различных странах готовят традиционные блюда, в соответствии с местными вкусами, с применением различных специй и ароматизаторов. Большое внимание уделяется праздничному оформлению стола, а также приготовлению многочисленных сладостей.
В праздник Курбан-байрам категорически запрещается употребление алкоголя, в этот день такое поведение считается особым кощунством, глумлением над самими принципами ислама.
В дни этого праздника посещают могилы предков, а также родственников, друзей, принимают гостей. Близким друзьям и родственникам стараются сделать подарки.
В мусульманском мире праздничные дни Курбан-байрама являются нерабочими.
В России день, приходящийся на Курбан-байрам, рабочий, но в республиках с большой долей мусульманского населения (Адыгея, Башкирия, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Татарстан, Чечня и Крым) он также официально объявлен выходным.
Многие страны западного мира и даже некоторые исламские государства запретили или серьезно ограничили жертвоприношение в Курбан-байрам. В Великобритании, Бельгии и Франции, например, принесение в жертву животных вне специальных лицензированных мест считается преступлением и карается большими штрафами и даже тюремным заключением сроком до шести месяцев. Кроме того, в большинстве европейских стран животных можно умерщвлять только "гуманными" способами: при помощи электрического тока и под воздействием наркотических веществ, что противоречит мусульманским традициям, предписывающим резать жертвенных животных. Опасаясь проблем с законом, многие мусульмане в Европе в последние годы предпочитают на праздник покупать мясо, заготовленное по мусульманским традициям (халяльное) в третьих странах.
Власти Москвы в 2010 году поддержали обращение общественников, которые посчитали недопустимым проводить забой животных на улицах столицы на Курбан-байрам. Поэтому в последние годы обряд совершается на специально выделенных скотобойнях в Подмосковье. Либо есть возможность заказать жертвенное мясо заранее. В праздник его доставят в упакованном виде.
В 2020 году из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции верующим было рекомендовано провести праздник дома.
В 2021 году из-за эпидемиологической ситуации Совет улемов Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ постановил провести праздничную молитву в Курбан-байрам в Москве только в Московской соборной мечети без прихожан, в регионах решение о проведении молитв духовные управления принимают самостоятельно.

Вся беда для drugoy_dolboeb (который и спросил меня:"По Вашему я чурок не видел?!") в том, что он чурок и не видел. Осиновые или "бярёзовые", быть может, видел.А вот представителей этих самых наций и народностей, которых он всех скопом, таки зачислил в "чурки", таки нет.

К моему сожалению, наш эпический герой, если и встречался с кем, то разве что с таджикскими дворниками. Которые далеко не элита нации. И о которых судить по всему народу таджикистана или прочих там среднеазиатов - губительно вредно. Примерно так, как видеть в Курбан-Байраме только забой баранов. Не ведая, ЧТО это означает и для ЧЕГО это делается.
Tags: Ислам - мирная религия?
Subscribe

Posts from This Journal “Ислам - мирная религия?” Tag

  • Нам вещают. Точнее, вешают лапшу на уши.

    Раз. Два. Три. Даже и добавить нечего. Кроме поговорки:"за что боролись, на то и напоролись". Это я про Европу, есишё. Для козла Френки:…

  • Курбан - айт в условиях карантина.

    В Службе центральных коммуникаций состоялся брифинг на тему: «Курбан айт в условиях карантина» с участием председателя Духовного…

  • Вот отчего-то захотелось...

    Чтобы некий Толик с прибором aka npubop таки сдох. Поскольку гавно-человек. Желательно, либо от коронавируса и/или его последствий. Либо…

  • ... нет ни национальности, ни религии...

    В очередной раз беженец-мусульманин из Сомали совершил преступление в Германии. На почве религиозной розни. Но официальные власти покрывают: К…

  • Почему я не верю в бога?

    Очень просто. Я считаю появление человека на этой планете естественным процессом. Чем более я читаю про Хомо Эректус, тем мне яснее, что…

  • Вся беда Александра Розова в том...

    ... что он пытается общаться с так называемыми "верунами" логическими аргументами. Вера логики не приемлет! Фактов - тем более. Именно об…

  • Про хануку, менору и жидов.

    Поскольку я ещё тот тип, то я так вижу дело. Кто-то из жидов был умнее прочих, и он нашел гениальное решение неразрешимой задачи.Простое решение.…

  • Всё-таки он дурак...

    Вот вам пост от еврея alex_leshy. Где он иронизирует про Макрона. А далее моё ИМХО. Как-то я, в очередной раз посетил Лувр. Если…

  • Приплыли!

    Достаточно пакостное извести на информационных каналах: типа муфтии, в России, объявили браки с немусульманами запрещёнными. Я так понимаю, или…

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments