Предыдущий пост | Следующий пост
Просто размещу сколько-то там широко известных бытовых фотографий.
Первая из них - три девушки, в шестидесятые прошлого века:

Не правда ли, это фото сильно подтверждает мой пост? Но то такое...
А вот несколько фотосвидетельств очевидца:
Профессор университета Билл Подлич из Аризоны сделал целую серию снимков в 1967 году, пока жил и работал в Афганистане со своей семьей - женой и двумя дочерьми. Потрясающие фотографии Афганистана 1960-х годов настолько отличаются от нынешних образов истерзанного войной государства, что кажется, это две разные страны.

Девочки посещали школы. Без всяких никабов. А вот вам урок, в школе, в конце шестидесятых:


Дети свободно ходили по улицам. К слову: это кагбе рынок.
А тут мужчины устроили пикник. Пьют "чай" и слушают не одобряемую исламом музыку:

Обычная автозаправка:

Дикий пляж в центре Кабула:

Ещё афганская школа. На перемене:

Студенты пед.училища:

Автобус из Кабула в Пешавар:

Тот самый автобус, вид снаружи:

Афганская армия:

Народ и армия, как говорится, едины. Ещё армия:

Я где-то писал в блоге, про общение с тогда уже пожилым дядькой. Он вспоминал, как строил домостроительный комбинат, в Кабуле. И какая это была мирная и красивая страна... В которой очень уважали и даже (не побоюсь этого слова) любили советских специалистов.
Потом случилась революция. Да, СССР её туда не экспортировал. США, к слову, особенно не возражала. Хотя, по сути, та революция была антиамериканская.
Потом, в 1979 году случилось страшное: СССР решился вмешаться во внутреннюю политику Афганистана. Самым грубым способом: ввели войска. И вот уже Рейган встречается с предшественниками талибов в Белом доме. Восхищаясь их борьбой (на американские деньги):

КОроче, политики их Вашингтона решили включить войну. Включили и таки выгнали СССР оттуда. И таки получили, за свои деньги:

Затем 20 лет борьбы с тем, что они сами создали. И позорный выход:

Сайгон - Кабул, так сказать.
А теперь вопрос - как вы думаете, права ли
Записи из этого журнала по тегу «#политота»
-
Зюганов сильно сдал.
Смотрел его выступление в школе совхоза имени Ленина. Капитально постарел. Далеко не бодрый. Время, к сожалению, неумолимо.
-
Вчера был особый день.
Да, торжество российской дипломатии. Да, доллару - капец. Зря они начали играть с Россией в такие игры. Теперь мириканская валюта открыла путь в…
-
Пол-лета долой.
Есть ощущение, что мир, за эту половину года, двигался абсолютно не туда, куда должен. Не к счастью и любви, а в совершенно противоположном…
-
Эта песня обрела очень свежее (политически ) звучание...
Была у меня припасена для рубрики "Ретролирики вам в ленту" одна песня. К сожалению, не такая уж древняя. Не семидесятых годов прошлого…
-
Мирразеточке можно спать спокойно. Пока.
Вторжения таки не случилось. Российские агрессивные войска агрессивного Путина возвращаются в места постоянной дислокации. ППД, как говорят…
-
Агузарова - за свободного орла. Я - за "конвой свободы".
Что до Агузарровой, то вот вам этот орел. Проходит как "ретролирика". Что за конвой свободы, то вот вам "евроновости". Я - за "конвой свободы".…
-
Они этого долго добивались...
Наши "западные партнеры и коллеги" долго и старательно давили и на Россию, и на Китай. Давили и почти добились. Как факт, мы сегодня уже имеем…
-
Есть ли тут олдфаги, которые помнят?
Old chum? Для которых эти события не смыты насовсем потоками реки времени? Если честно, я не надеюсь, что таких много. Напротив, мало кто…
-
Баран - далеко не мирное животное.
Есишо, это я про события в Казахстане. И да, Френки, это не #юмор и не #животные. Хотя, в какой-то мере, последняя категория подходит. Но лишь…
Комментарии
--
выпереть ее из штатов в афган, чтоб пожила там пару лет...
Я, когда только пришёл в ЖЖ, среди прочего открыл её пост про демографию в РФ. Демографическая ситуация, разумеется, оказалась ужасающей. А дальше шли комментарии числом свыше трёх сотен, и я с любопытством неофита принялся читать их подряд.
На первой же странице кто-то написал: слушайте, да вы же совершенно неправильно интерпретируете данные! Дела обстоят вот так!
Верола не отвечает.
На второй странице ещё один комментатор (явно не читавший первого) пишет то же самое — трактовка данных неверна! Вот как на самом деле!
Верола не отвечает.
На следующей странице уже третий комментатор указывает на некомпетентность Веролы в том же вопросе.
Тут она наконец сдаётся — мол, разберусь и напишу ещё один пост.
Я с недельку выждал и проверил её журнал. Новый пост не вышел, а старый остался без изменений. С той же трактовкой данных, которую три человека независимо назвали ерундой.
Этот мой визит к Вероле стал последним. Авторов, с апломбом пишущих ерунду и не желающих признавать ошибки, читать как-то неинтересно.
Она, кстати, замечательный пример деградации пропагандистского искусства, работает без огонька и удивительно топорно. Да еще и додумалась и на малое финансирование прилюдно жаловаться. Я бы ей его полностью урезал, деньги на ветер с такими пропагандистами.
Для непричастный афганцев в массе - ессно нет, но вопрос был задан "в истории Афганистана"...