?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Взято отсюда...

antisemit_ru
Я сам бывший военный, подполковник Советской Армии...
Но ни разу не танкист. Потому нижеследующее - только слышанные мною многажды армейские байки.

Мне лично неоднократно доводилось  слышать вот такое полуофициальное мнение.
1. Самые лучшие танки СССР - газотурбинные, производства Кировского завода. Из Ленинграда. Весь выпуск этих танков шел в ГСВГ и за рубеж. Именно эти танки, если что, должны были оказаться на Ла-Манше...
2. Танки чуть похуже, но дешевле в эксплуатации делали на Украине. Это - стратегический резерв и козырь против южного фланга НАТО.
3. Естественно, чурки ни обслуживать, ни в достаточной мере овладеть такой сложной техникой не могли. Принципиально. И потому, сознавая, что принимать на вооружение хорошие и дорогие танки в Средней Азии ( да и в Сибири) было бессмысленно - в металлолом ведь превратят, и быстро! - УВЗ и упростило и удешевило свой танк до предела. Допустимого в те года. Тем более эти танки - не дай Бог, случись что - использовались бы против Китая. Американский десант на Дальний Восток и в Сибирь считался крайней фантастикой.

Короче, на востоке СССР нужны были новые танки - получше и посовременнее т-55. Но не настолько хорошие, как на западе. И, обязательно - дешевле!

Так что всё логично, всё находит своё оправдание. И существование трех типов ОБТ.
saint_daemon
ГТД великолепен в экстремальных климатических условиях, но поскольку в Европе нет пустынь и вечной мерзлоты, обычный дизель получается практичнее. В остальном - Т-80 просто был новейшей разработкой на то время, в которой применили все актуальные технологии. Потому и слали в "самые-самые" части.
Т-80УД не хуже, он просто дизельный. И появился сильно позже остальных восьмидесяток, когда СССР уже отводил войска из Европы.
Три типа ОБТ - это нонсенс, а также совершенно неоправданная нагрузка на экономику. Ничего не мешало иметь один актуальный тип ОБТ с двумя разными силовыми установками для разных условий.
antisemit_ru
ГТД быстрее запускается и танк быстрее готов к бою не только в условиях вечной мерзлоты. Даже в Европе это было актуально. Меньший запас хода компенсировало там наличие автодорог, короче, танк был актуальный для европейского ТВД.
И совершенно негодный для азиатской части СССР, поскольку навороченный и абсолютно негодный к обслуживанию и освоению всякими чурками.

Каждый тип ОБТ обслуживался своей производственной базой и имел - вы это не будете отрицать? - свои особые задачи. Так что не такая это большая глупость, как это кажется диванному стратегу на первый взгляд. Учитывались не только осбенности ТВД, но и наличие средств логистики - с Урала тянуть танки в Европу нелепо. А продвинутые дорогие танки в Сибири и Средней Азии не были нужны.
Так что не говорите с ходу, что три типа ОБТ - несусветная чушь и глупость...
Добавлю только одно: в Сибири т-55 вовсю использовались далеко после того, как их на европейской части СССР вывели из боевого состава. Использовались и вполне соответствовали. Так что можно сказать, что было не три типа ОБТ, а четыре...
andrei_bt

Да. Три типа не унифицированных ОБТ - это не чушь и глупость... Это государственное преступление.


antisemit_ru Помните, мы как-то на "варонлайне" обсуждали вопрос - почему гадкие жиды держат несколько типов танков? Не списывают (это обсуждение было несколько лет тому назад) свои Магахи М-60 и даже М-48?
Помните, что они нам отписали? А ведь это всё не просто так: следует сохранять производственные мощности для обслуживания, разнотипный набор запчастей и так далее.
Так и в СССР - сильно удаленные ТВД требовали разных по качеству машин, что и было сделано.
Преступлением было бы давать в Среднюю Азию такие танки, с которыми местные кадры не справились бы. По определению.
И да, последнее пожелание. Не считайте Брежнева и его министров тупыми идиотами. Это всё картинка перестроечная, пропаганда. На самом деле всё было несколько не так.
Они когда-то одновременно производили разные типы ОБТ?



Хм... Вы ж там завсегдатай были, на варонлайне...
Практически от американского танка оставался только корпус. Так что можно сказать, что да, производили. И от бесплатной поставки М-60 в начале 1990-х они отказались только потому, что очень велики были затраты на подобную модернизацию.

нет, они модернизировали, т.к. у них не было тогда танковых заводов. А бред с тремя ОБТ - это только СССР.
antisemit_ru Очень уж долго они модернизировали. Уже вовсю производя "меркаву", они заделали "сабру"...

Кстати, "сабру", в девичестве американский М-60, как вы знаете, они гнали до 2005 года. Вот зачем, спрашивается? Тоже преступление и глупость?
А мне кажется, просто рациональное использование ресурса. Такое же, как и производство ухудшенной, но более дешевой версии танка на УВЗ под азиатскую часть СССР. И производство менее дорогого танка для европейской его части. Менее дорогого по сравнению с танком для ГСВГ.
Еще раз прошу не считать советских министров тупыми идиотами.
Да, производили они ТОЛЬКО Меркаву, а не М60 и Меркаву и Абрамс, как у нас.

antisemit_ru Производили. И содержали ремонтную базу. До начала девяностых еще интереснее было. Кроме "магахов" и "меркав" у них еще и "шоты" были - многажды модернизированные английские танки. И да, т-55 захваченные, модернизированные и поставленные в строй они тоже относительно недавно с хранения на металлолом порезали...
Так что наличие разных видов однотипной БТТ не есть преступление. Еще раз прошу сбавить обличительный тон и перестать считать советских министров абсолютно и непроходимо глупыми.
Просто их логика вам не понятна. Но это не означает, что ее не было. И давайте без конспирологии с агентами ЦРУ и повальным взяточничеством, которые будто бы и привели к трем типам ОБТ.

andrei_bt Вы ошибаетесь, единственный танк, который там изготавливали - Меркава



antisemit_ru Андрей, я продолжаю считать Вас умным и компетентным человеком, но...
Да, с нуля производили в Израиле только "меркаву".
Но как назвать модернизацию, когда полностью всю начинку танка выбрасывают - всю, до конца, и ставят всё новое?
При этом даже ходовую всю меняют...

Примечание. Текст интересен только для моего френда awas1952, с целью повышения его общей эрудированности...

Интересно тут только одно: человек никак не готов - даже под давлением фактов - менять привычную картинку: брежневские министры - они ж туууупые! И ничего в принципе не соображали, поскольку, опять же, в принципе, не могли...  Яркий факт зомбирования мозгов горбачевской пропагандой...

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 24
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow