antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Проблемы в С.-Х. России видны невооруженным взглядом. Где их истоки?

Пользователь ЖЖ salatauq задумался в Где взять кредит доверия?
о проблемах российского сельского хозяйства. Вот что он пишет:
Никто не спорит - великая. Но почему огромная страна, площадь сельскохозяйственных угодий которой превышает 78,6 млн гектаров (а когда-то было 160 млн), не может себя прокормить? Покупает томаты у Турции, где обрабатываемая территория в три раза меньше, а перец и морковь - у Израиля, чьи пашни в 192 раза скромнее наших.

По оценкам экспертов в области аграрного маркетинга, российские овощи и фрукты занимают на местном рынке не более 10%. 78% говядины в столичных и провинциальных магазинах, 15% свинины и 28% птицы - импорт. Мы собираем на полях 30 млн тонн картофеля в год, но не умеем его хранить и вместо своего - сгнившего - приобретаем чужой. Яблоки везем из Польши, зерно - из Казахстана.

Алтайские, новгородские, смоленские фермеры с раздражением читают газеты и смотрят телепередачи. Судя по новостям, российские чиновники зациклились на ситуации в Украине. Обозреватели считают субмарины и танки и не задаются вопросами: "Сколько в регионах агрономов? И хватает ли у сельхозпроизводителей денег на проведение весенних полевых работ?" http://www.dal.by/news/109/21-04-14-10/
Комментарии Антисемита.
    Крупный сельхозпроизводитель имеет много плюсов по сравнению с мелким. Хотя бы потому, что более производительная сельхозтехника ощутимо дороже. Большой трактор владельцу 12 соток земли ни к чему... Но он значительно меньше тратит горючки в пересчете на гектар, да и обрабатывает землю качественнее.И да, та же сельхозхимия, которая на доллар вложения дает четыре-пять прибыли. Большой производитель применяет её адресно, давая именно что необходимые удобрения и микроэлементы. Он вполне может по своим деньгам и свою, очень нужную на самом деле, агрохимлабораторию содержать. А малый производитель, конечно, будет балаболить, что химии - ни-ни!. Потому как такой тренд. А сам будет сыпать её втихаря и на глаз. Потому как "дурнев нема!", IRL.
      Еще один аспект. Сельхозпроизводитель резко отличается от производителя пылесосов. Потому как последние можно круглогодично производить и круглогодично же торговать ими.  А зерно или порося на мясо - только раз в год бывают. Плюс год на год не приходится: может уродить, а может - и нет. Крупное хозяйство в таких условиях - гораздо устойчивее. Подчеркиваю, в условиях длинного производственного цикла с не до конца прогнозируемыми результатами.
      Еще одна особенность сельского хозяйства. Крупный производитель может иметь разную социальную основу: чисто капиталистическое инвестиционное хозяйство ( акционерное общество с ограниченной ответственностью), госхоз (при крупном ведомстве, например, для решения специфических задач), подсобное хозяйство крупной промыйшленной фирмы (непрофильный актив), кооператив. Чисто социалистический колхоз (например, еврейский кибуц. Которые только расцветают и работают из года в год только лучше). Невзирая на основу, крупный производитель всегда производит с.х. продукцию лучше, быстрее, с наименьшими затратами и, что особенно важно - много лучше по качеству.
      И вот, наконец, я подошел к началу своей инвективы в адрес salatauq. Почему у нас, в России, всё так плохо с сельским хозяйством? Отвечаю. При СССР крупный товарный сельхозпроизводитель - был. Колхозы, совхозы и подхозы. Был и мелкий: личные хозяйства сельских жителей ( да и дачи горожан). Последние, зачастую просто помогли народу выжить в годы ельцинских реформ.
     Что же случилось с крупным товаропроизводителем на селе? Случилось очень плохое:
 - -  первое мановение волшебной палочки Гайдара - денежная реформа и жуткая инфляция первых лет капиталистической России полностью лищили их оборотных средств
 - - второе мановение руки фокусника-Гайдара - реформа банковского сектора лишила их, во-первых, долгосрочных кредитов. Напоминаем, С.Х. производство имеет очень длительный цикл. Во-вторых, кредитов дешевых, по карману.
 - - третий волшебный взмах рукой: городские кризисные управленцы, ни хрена не смыслившие в сельском хозяйстве, начали решать проблемы российских производителей продуктов питания, по совместительству - банкротов. Технику - на металлолом, землю - продать, наемный народ - уволить. Долги - частично отдать, частично - списать. За закрытием и ликвидацией должника.
 - - совсем уж интересный танец той российской власти: колхозы закрыть, имущество - поделить по паям колхозников.
Что имеем в результате. На освободившуюся рыночную нишу пришел заграничный товар.
Что делать. Не считаясь с издержками, вертать всё назад. Другого пути нет. И путь этот - не на год и не на пять лет. Порушить - легко. Восстановить обратно - очень сложно. И главная тут утеря, это советский, достаточно образованный и грамотный, умелый и работящий сельский житель. Где он? Частью - вымер, частью - разъехался. Частью безнадежно спился и люмпенизировался...
Tags: русский народ и русский национализм
Subscribe

  • Еще паровозов.

    Нет. не Аркадий Паровозов. Который спешит на помощь. А тот паровоз, который летит, и в коммуне - остановка... Ленин постоянно говорил о…

  • Ретролирики вам в ленту...

    Революция идет, социальная! Я не буржуй. Хотя у меня есть элитная недвижимость. В республике Беларусь. Но вот сегодня, прямо сейчас, что-то мне…

  • В этот день 9 лет назад я вспоминал начало ВОВ

    Этот пост был опубликован 9 лет назад! А виноват во всех безобразиях, конечно, он: Примерно также, как Байден виноват в сегодняшнем положении…

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 34
Buy for 20 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments