antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

А мужики-то и не знают! (с)

А профессор  sl_lopatnikov и объяснил.
Еще один миф, достойный обсуждения, состоит в том, что за "долларом ничего нет и если мир потеряет доверие к США и откажется принимать доллары, то доллар и США рухнут"... Я немного писал уже об этом, но не худо повторить чуть более развернуто.
     Самое простое "метафорическое" возражение состоит в том, - вспомните "Ариэля" Александра Беляева, - если все атомы тела полетят в одном направлении и с одной скоростью, то и тело полетит вперед со скоростью звука (даже чуть быстрее). Но почему-то это не реально. Почему?
     Второе уже более точное объяснение состоит в следующем.
     Вот рубль. Его эмитирует Москва, он расходится по всей стране и , скажем, владивостокский заборостроительный завод покупает урюпинский полуфабрикат за рубли. В свою очередь, урюпинский производитель полуфабрикатов за рубли покупает сырье у норильского горно-металлургического комбината, а норильский горно-обогатительный комбинат покупает заборы у владивостокского заборостроительного. Цикл замкнулся. "Москвы" в этом цикле и близко нет. Гуляя по таким вот замкнутым цепочкам, часть рублей - та часть, которая не связана с закупками  чего-то в Москве, никогда в Москву не возвращается. Вообще никогда.
     Можно сказать, что "рубль расщепился" - скажем 10% выпущенных Москвой рублей - это рубли "московские" - те, что обслуживают закупки в Москве (10% - это доля продукции и услуг, производимых Москвой), а 90% рублей "забывают" о своем московском происхождении и являются "периферийной" валютой, никогда не используется для покупки чего либо в Москве.
     Надеюсь, картина нарисована понятная? Какие из нее выводы? - А очень простые.
     Во-первых, Москва формально оказывается с большим внешне-торговым дефицитом, так как покупает товары на все эмитированные ею рубли, а у нее покупается товаров  только на часть рублей, которая не застряла на периферии.
     Во-вторых, поскольку периферийные рубли, после того как ушли в оборот, вообще никакого отношения к Москве не имеют.
     Стало быть и "доверие" к ним никакого отношения к доверию к Москве не имеет. "Периферийный" рубль обеспечен не золотым запасом Москвы, не московскими товарами и услугами и даже не "доверием" к Москве, а тем фактом, что на этот периферийный рубль владивостокский завод может купить товары в Урюпинске. Или в Норильске, или  в Магадане, или на Кубани... И совершенно не обязан "конвертировать" свой рубль в "московский" - то есть не обязан покупать что-то в Москве. Иными словами, если "московский рубль" обеспечен только московскими товрами и услугами, то  "периферийный" рубль - "всем достояние страны", кроме Москвы.
     Переводя это на язык долларов, получаем условное деление доллара на "американские доллары" и "мировые доллары". Американские доллары - это доллары, на которые закупается что-то в США, а "мировые доллары" - это доллары, которые обходят США стороной, но обслуживают весь остальной мир.
     В свою очередь, это означает, что мировой доллар базируется не на доверии к США, а на доверии мировой экономики к самой себе.  Это и означает, что ДОЛЛАР - есть мировая валюта.
     Теперь нетрудно сообразить, почему выйти из доллара трудно.
     На самом деле, в мире валют много: это как если бы в России наряду с рублями ходили бы владивостокские " гроши", урпинские "алтыны". норильские "копейки", которые обслуживали бы свои регионы, но не позволяли бы обмен товаров других регионов.
     В лучшем случае, возможен был бы бартер - прямой обмен владивостокской продукции на, скажем, урюпинскую. Или обмен валютами (скажем Урюпинск и Владивосток обмениваются определенным объемом алтынов и грошей). Ето это очень ограничительные  действия. Последнее эффективно, если Урюпинск покупает у Владивостока ровно столько же, сколько Владивосток у Урюпинска. А если нет?  Если Владивостоку нужно покупать сырье из Урюпинска, а Урюпинску из Владивостока покупать ничего не надо, ему надо покупать из  Норильска? Тогда Владивостоку алтыны нужны, а гроши - Урюпинску - нет. Урюпинску нужны норильские копейки. А откуда они у Владивостока? - В нашей цепочке это еще не катастрофа: мы предположили, что Норильск покупает заборы у Владивостока... Поэтому Владик может принять копейки у Норильска и отдать их Урюпинску.
     Но даже "на троих" это "кривая процедура".  А если поставшиков для строительства заборов Владивостоку нужен десяток: ну там гвозди, краска... и все это в разных местах? - Сбалансировать такую систему крайне трудно, а на самом деле, просто невозможно. И главное - такая система будет мнократно ДОРОЖЕ  системы с универсальной валютой, позволяющей покупать что угодно у кого угодно.
     А теперь вернемся к доллару и смене валют.
     Ну и зачем козе - баян?  Какую выгоду поимеет мир от замены доллара в качестве мировой валюты на юань, или рубль, или какой-нибудь "руанд"? - Ни малейшей. Потому что страна - эмитент мировой валюты получит ровно то же, что имеют США - преимущество эмитента. А все остальные не получат ни малейшей выгоды...

По-просту, вообще не имеет значения, кто эмитирует мировую валюту. Важно, что она уже мировая. Вот и все.

Ну и в заключение - опять о золоте. Золото - это самый жесткий из известных монетарных механизмов. Поскольку речь идет о его физическом количестве, то эмиссия золота абсолютно ограничена его добычей. (Это испанцы, обрадовавшись американскому золоту, завезли его в Европу столько, что устроили золотую гиперинфляцию - но это и было связано с неограниченной эмиссией золота). Поэтому, золотой стандарт имеет смысл только если следовать жесточайшему монетаризму. Для очень большого числа стран - это дичайшая безработица и остановка оборота.

PS. Спрашиваете - отвечаем:

ar1980
10 авг, 2014 13:54 (UTC)
А если сформулировать задачу: как лишить США статуса эмитента мировой валюты.
Кроме уничтожения США как государства есть варианты?

Ответ: Это неправильная постановка вопроса. Правильная состоит в том: кто должен быть эмитентом мировой валюты вместо США и зачем это нужно      не-эмитентам?

PPS. Поразительно! - Впечатление такое, что что большинство комментаторов просто текст даже и не прочитало, а если прочитало, , то не поняло, а если поняло, то не так....

Ну как можно понять комментарий: "А разве Владивосток и Урюпинск - не одна страна"?  - Одна, одна... Только это не имеет ни малейшего значения. Ибо и мир - ОДИН.

Или, по-прежнему талдычить о "доверии к США", когда ясно сказано - на с стояние доллара доверие к США уже практически никак не влияет именно потому, что МИРОВОЙ доллар - это НЕ ВАЛЮТА США - это МИРОВАЯ ВАЛЮТА. И  "держится" она на взаимном доверии стран мира, а не стран и США. Ну как проще-то объяснить?



Tags: наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments