antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Высеры экологов -5.


Всемирная метеорологическая организация ООН (ВМО) сообщает, что озоновый слой над Арктикой уменьшился на рекордные 40% и виновато в этом неразумное человечество.


Это был очередной высер. И вот как его прокомментировал Пётр Образцов:


"В докладе ВМО отмечено, что озоновый слой над Арктическим регионом уменьшается почти каждую зиму, но в предыдущие годы слой становился тоньше не более чем на 30%, а за зимний период 2010/2011 года снижение составило рекордные 40%. Авторы доклада обвиняют в этом, во-первых, используемые в быту химические соединения и, во-вторых, необычайно низкие зимние температуры в стратосфере.

Так называемая "озоновая дыра", то есть область с пониженной концентрацией газа озона О3, регулярно образуется над Антарктидой именно из-за ежегодно низких температур в стратосфере над этим континентом. При этих низких температурах в стратосфере образуются облака из мелких кристаллов водного льда, на поверхности которых осаждаются химические вещества земного происхождения и вступают в реакцию с озоном. В Арктике ситуация иная, здесь стратосферная температура может вообще не упасть до тех -80 С, при которых образуется "дыра". И в отдельные годы уменьшения озонового слоя над Арктикой вообще не происходит.

Впервые образование "озоновой дыры" было зафиксировано над Антарктидой в 1985 году английской антарктической экспедицией. Это явление опасно тем, что озон задерживает большую часть ультрафиолетового излучения Солнца, являющегося одной из главных причин рака кожи у человека и гибели фитопланктона. Вскоре нашли и "виновника" распада озона. Большинство образующихся в результате человеческой деятельности веществ не в состоянии "добраться" до стратосферы и разлагаются еще в нижних слоях атмосферы. И только чрезвычайно инертные соединения углерода с хлором и фтором - фреоны достигают озонового слоя и подвергаются воздействию этого высокоактивного окислителя. Фреонов нам не жалко, а вот озон в результате таких реакций превращается в обычный кислород О2, не задерживающий вредный ультрафиолет.

Фреоны представляют собой действительно очень инертные соединения, поэтому являются идеальными наполнителями для аэрозольных баллончиков и хладагентами в холодильных устройствах. Изучение химии этих соединений проводилось еще с начала 70-х годов прошлого века, а после сообщений об "озоновой дыре" химики довольно быстро разобрались в особенностях реакции фреонов с озоном, названной циклом Молина. За эту работу в 1995 году трое ученых получили Нобелевскую премию - несомненно, под влиянием озоновой истерии, поскольку сама-то работа ничего выдающегося с научной точки зрения не представляет.

Еще до признания заслуг этих ученых в 1989 году почти 200 стран - членов ООН подписали Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, и взяли на себя обязательство сначала сократить, а потом и вовсе отказаться от употребления фреонов, обвиненных в общемировом геноциде. И со временем производство этих веществ во многих странах было действительно свернуто. Например, в России аэрозольные баллончики с дезодорантами или краской теперь заполняют крайне пожароопасными бутаном и пропаном, а в холодильниках используют фторуглероды.

Последнее очень важно, поскольку оказалось, что виноваты не сами фреоны, а содержащийся в них хлор. Соединения углерода только с фтором (фторуглероды) безвредны. Но когда это выяснилось, сразу же возник вопрос: а являются ли пресловутые фреоны единственным источником хлора? Ответ был известен давным-давно: при извержении лишь одного среднего вулкана (а они происходят каждый год) выделяется во много раз большее количество хлора, чем можно набрызгать из баллончиков всего мира."


Многа букафф. но не удержался. Скопипиздить. Ибо - по делу.

Не пора ли нам прекратить засирать моск про озоновые дыры над необжитыми, пустующими просторами?

Tags: Пиздеж не по делу, высеры экологов, мудачество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ретролирики вам в ленту...

    Забытый наглухо музыкальный ансамбль, забытая наглухо мелодия... Говорят, группа Hi Fi всё ещё существует. Ещё пытается что-то собой изобразить. Но…

  • Ретролирики в вашу ленту.

    Сегодня свежая, но давно позабытая народом ретролирика. Из самого начала нулевых. И да, тогда - году так в 2000-ном - ее можно было сколько то там…

  • Видели ли вы,как наступает мотопехотный полк?

    Штатного состава, со всеми средствами усиления? По уставам Советской армии? Да ещё и на неподготовленную оборону? Почему я, ни с того, ни с сего,…

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments