antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Интересное - рядом (об эволюции жизни на земле)


Почему прокариоты не могут стать многоклеточными? Каким образом древние микробы приспосабливались к кислороду? Как развивалась фауна одноклеточных эукариот? Об этом рассказывает доктор биологических наук Александр Марков.

Причины наступления теплых и холодных эпох в истории Земли активно изучаются. По-видимому, они достаточно разнообразны, но одна из важных причин – это количество парниковых газов в атмосфере. Парниковые газы — это CO2, метан, водяной пар. Однако в первую очередь развитие жизни влияет на содержание углекислого газа и метана. Почему оледенение происходит в тот момент, когда растет содержание кислорода? Чтобы росло содержание кислорода, нужно, чтобы углерод выводился из круговорота. Биогенный цикл углерода заключается в том, что фотосинтезирующие организмы изымают из атмосферы углекислый газ, делают из него органику, а потом гетеротрофные организмы, которые питаются готовой органикой, окисляют эту органику при помощи кислорода, выделяющегося фотосинтетиками, и превращают ее обратно в CO2. Таким образом, фотосинтетики выделяют кислород и забирают углерод из атмосферы, а гетеротрофные организмы, наоборот, забирают кислород и выделяют углерод.


Эукариотическая клетка устроена очень интересным образом: она имеет химерную природу. Она появилась как закономерный итог эволюции докембрийских микробных сообществ, которые составляли основную форму жизни в архейской эре и продолжали доминировать в протерозое. Если посмотреть на то, из каких белков сделана эукариотическая клетка, то получается очень интересная вещь. Прокариоты делятся на бактерии и археи. Центральная система эукариотической клетки, связанная с репликацией ДНК, работа с генетической информацией, синтез белка, то есть самые главные центральные системы клетки, обслуживаются белками, похожими на белки архей. А на периферии (обмен веществ, рецепторы, взаимодействие с внешней средой, передача сигналов) доминируют белки, похожие на белки бактерий. То есть эукариотическая клетка имеет химерную природу, и у нее архейная сердцевина и бактериальная периферия. Произошло слияние, некое комбинирование геномов представителей двух великих ветвей прокариот.

В начале протерозоя, два миллиарда лет назад или чуть раньше, появляется эукариотическая клетка. Первые эукариоты были одноклеточными гетеротрофами, потребителями готовой органики. Несколько позже эукариоты вступили в симбиоз с цианобактериями, проглотили их, эти цианобактерии дали начало пластидам, и так появились растения, но это произошло несколько позже. И уже в течение среднего протерозоя мы видим в ископаемой летописи остатки одноклеточных эукариот. По-видимому, из эукариотических одноклеточных водорослей постепенно развивался фитопланктон. В среднем же випротерозое начинают появляться первые многоклеточные водоросли.

доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН, профессор РЭШ, заведующий кафедрой биологической эволюции Биологического факультета МГУ

Примечание Антисемита. Господин Марков aka macroevolution, вы не против того, что Антисемит вас регулярно в своем блоге размещает?
Tags: наука
Subscribe

  • О Штирлице-Исаеве.

    По-моему, самое время, в преддверии очередного празднования Дня Победы, поговорить и о советском разведчике. И даже не о книге Юлиана Семенова, а о…

  • Сравнение двух певиц.

    Не совсем правильное сравнение. Ротару уже старая, с подсевшим голосом. Так что скажете?

  • Григорий Александров в 1947 году снял фильм "Весна".

    Что примечательно, через сорок пять лет и СССР, и советский социализм рухнул. Фильм, вроде как, музыкальная кинокомедия про жизнь учёных в СССР.…

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 34
Buy for 20 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments