antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Мракобесие на марше: рукопожатная и совестливая журналистика.

Оригинал взят у botalex в НАРВАЛСЯ НА НТВ-ШНИКОВ
Мой пост о лихорадке Эбола дошел до ТВ и через несколько дней после его публикации я получил звонок от НТВ-шников. Телеканал НТВ вызывает у меня острую идиосинкразию, натыкаюсь на их телепродукты чисто случайно, намеренно же не смотрю принципиально. Лет шесть назад зарекся иметь с ними дело после того, как они выпустили ряд жутиков от Глеба Пьяных с вкраплениями моих интурвью. Тогда я узнал, что такое недобросовестный монтаж, когда из сказанного вырывается отдельное предложение или даже склеиваются части разных фраз с целью подогнать интервью под заранее заготовленный сценарий. В итоге же с голубых экранов и на голубом глазу я нес невероятную чушь, которой не произносил никогда.

Словом, как только девушка Виктория представилась корреспондентом НТВ, я вежливо ответил отказом, но не тут то было. Добившись от меня пояснения, девушка проникновенным голоском заверила меня, что их передача «Центральное телевидение» совсем не такая, там всё сдержанно и без экстрима; самое главное – клятвенно пообещала заранее прислать текст того, что они отберут для выпуска.

0_d9a9d_a3323d5a_orig

Очень милым оказался и приехавший меня интервьюировать корреспондент Андрей Суханов – учтивый и толковый юноша. Письменно заверил меня, что «завтра, ближе к вечеру, пришлю отрывки из нашего интервью.»

Ни на завтра, ни на послезавтра никаких «отрывков» я не дождался, но волноваться не стал – эфир часто откладывается на неопределенный срок.

Каково же было моё удивление, когда мне стали звонить удивленные коллеги: они недоумевали, чего я там такое налепетал по зомбоящику.

Посмотрел запись в интернет и вот теперь праведно негодую:

Во-первых, всё тот же приём с выхватыванием обрывков предложений. Свою речь я начинаю со слов «говорить об эпидемии вряд ли вообще можно...», тогда как на камеру я говорил «в нашей полосе говорить об эпидемии вряд ли вообще можно...». Корреспонденты берут интервью у многих людей, каждого записывают по часу, но в эфир идут «отрывки» на минуту, а то и меньше. Понятно, что при любом купировании обоснованного ответа на вопрос, который состоит из нескольких предложений с последовательно развиваемой мыслью, смысл сказанного искажается, а потому в монтаже всё зависит от профессионализма телевизионщиков и от того, насколько хорошо они сами понимают тему.

Во-вторых, закадровым голосом дополняется моя речь так, что получается, будто она резюмирует сказанное мною. Так, горестный мужской голос продолжает мою речь: «он уверен... как это не цинично звучит, что высокая смертность от Эболы не даст ей расползтись по планете».

В-третьих, «отрывки» из моего интервью вклинили в очередную страшилку а-ля НТВ, где всё преувеличено и закошмарено, а именно в таких нишкопошибных шоу я участвовать и избегаю.

Подобные передачи вредят и здравоохранению, и больным, и пока еще здоровым.

Вот, показывают здесь черного парня Апполинера, студента РУДН, прибывшего «прямо из эпицентра эпидемии», и далее развивается триллер и с участием того же Апполинера лепится горбатый сценарий заражения, переходящего в глобальную катастрофу.

Отснявшие этот кусок деятели не просто игнорируют всё написанное на страницах ВОЗ и Минздрава и сказанное мною и другими проинтервьюированными, – такое впечатление, что дело поручили особо скудоумным...

Закадровый голос вещает: «но если хоть на секунду представить [далее фантастическая пурга метётся на целую минуту], что он – тот самый первый носитель, то далее события будут развиваться в точности по сценарию фильма катастроф». Ничего себе преамбула, даром что чушь – звучит забористо!

«Да вот хотя бы так: невинный поцелуй на встрече с русской подругой [Неприменимо с русской! Зачем нам его соотечественница? – надо же и на клаустрофобии сыграть]». Картинка такая:

Снимок экрана 2014-09-07 в 17.11.18

Сто раз говорено: для заражения необходимо попадание жидкостей лихорадящего больного (а не идущего легкой походкой улыбающегося парня) в ранку на коже или на слизистые здорового человека. Где подобный сценарий воплощается в обычном «социальном» поцелуе в щеку?!

Продолжение: «Та на утро заглянет к любимой бабушке...». Картинка такая:

Снимок экрана 2014-09-07 в 17.11.43

Опять прикосновение руками (где обмен жидкостями?) и поцелуй в щеку, и главное — игнорируется инкубационный период: при всем желании любимая девушка не способна стать заразной для окружающих на следующее утро.

«Ну а что дальше, – неизвестность: метро, супермаркет, центр большого города. Остаётся только гадать, где рванет эта биологическая бомба».

Понимаете, дорогие читатели, НТВ-шникам остается «только гадать» (читать и консультироваться у специалистов им, очевидно, запрещено под страхом смерти), вот они и гадают, сиречь сочиняют небылицы покатастрофичней. Так к этой психопродукции и следует относиться. А для вас еще раз повторю: ни с продуктами питания, ни через поручни метро, ни тем более на просторах большого города вирус Эбола вы не подхватите.

Кроме того, что подобные передачи в погоне за рейтингами сеют вредную панику, после подобного сюжетика я уже волнуюсь за судьбу студента Апполинера и за других африканцев, приезжающих в Россию...

Изобильно используются и другие тошнотворные приемы треш-телевидения, как то закадровая озвучка перевода истошным голосом, заявления типа «секретная лаборатория из России, в которую проник наш корреспондент», кадры с различными фриками и недоумками, с убитыми горем родственниками жертв инфекции, некорректно переведенные слова специалистов («инъекции табачных экстрактов, вот что точно убивает Эболу» – причем здесь табачные экстракты, если речь на самом деле идет о моноклональных антителах, которые получают из растения табака путем генной инженерии?) и т.п. и т.д.

Возмущенный, я написал подбившей меня на участие в этом непотребстве Виктории смс с просьбой дать мне контакт ответственного за выпуск, чтобы я мог озвучить ему свою жалобу. В ответ получил ответ, что ей всё понравилось. На повторные запросы не ответила. Не ответил на e-mail и учтивый юноша Андрей Суханов. Вот так работает эта команда.

При этом не всё телевидение так тотально паскудно. Есть неплохие каналы и программы. Но вот какое дело: хорошие авторские телепередачи почти не присутствуют на центральных каналах (за исключением разве что «Культуры»).

Технологии зомбирования и закошмаривания обывателей информационным мусором и ложью хорошо выверены и обеспечивают высокие рейтинги, а в политической тематике дело усугубляется еще и всякого рода киселёвщиной. Так и живем...

Tags: мракобесие на марше
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisemit_ru февраль 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment