antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Плоды независимости от здравого смысла. Результат крушения СССР

Оригинал взят у mamlas в Мамай по-казахстански
Ещё разрухи в современности

Нетуристический маршрут: заброшенный урановый рудник, чебуреки и мусульманское кладбище
Неизвестный Казахстан глазами нашего обозревателя

Вы никогда не окажетесь в этих краях, потому что в Есиле ничего нет. Ни туристических достопримечательностей, ни промышленности. При советской власти был маслобойный завод, но то время давно рассыпалось пылью. Зато колорит здесь густой, как навар шурпы и горький, как степная полынь. ©
~~~~~~~~~~~


Авторская колонка отражает исключительно личное мнение автора, не всегда совпадающее с мнением редакции «Комсомольской правды»

В день моего приезда с мечети ветром сбило полумесяц. Войти внутрь можно только в юбке и платке, и попросить муллу прочитать молитву. Кстати, мечеть соседствует с гостиницей.


2.

Здесь говорят: «Есиль - ворота целины». Это значит, 60 лет назад именно отсюда началось освоение казахстанских степей. Юбилей в этом году.

Мои родители ездили на целину. На долю чьего-то поколения выпал БАМ, а на их долю - целина. Строили дома, возили стройматериалы...

Выдержали, смогли, подняли. И что же? Теперь поднятые студентами «на энтузиазме» целинные земли пашут немногочисленные частники. А основная масса бывших совхозников мается без работы.


3.

Руина в шахтерском городке Красногорске. Здесь был рукотворный рай посреди степи: клумбы красных цветов, специально привезенные и посаженные деревья, детские сады с бассейнами, сказочное обеспечение. Люди съезжались сюда со всей страны.

Все рухнуло в 91-м, и теперь городок признан аварийным. Кто мог, уехал в Россию, остались те, кому некуда бежать. В основном, это пожилые люди.


4.

Аборигены живут натуральным хозяйством: ловят в реке Ишиме рыбу, сажают огороды. Казахстан платит пенсию или пособие. Работы нет ни в соседнем селе, ни в райцентре Есиле.


5.

Запустение. Здесь был маленький колхозный рынок. В другой жизни. Теперь здесь бродят коровы, каркают вороны да скрипят редкие оконные ставни.


6.

Детский магазин или кафе. Удивительно: на руинах - ни одной похабной надписи. Здесь жили чистые люди. А казалось бы, простые работяги.


7.

Витрина универмага. Помните такие? Время остановилось в Красногорске, как в склепе. Это почти Припять.


8.

Внутри можно разглядеть остатки советского быта. Кажется, здесь можно дотянуться рукой до детства.


9.

А у вас дома были такие чашки в горошек? У меня, кажется, одна даже жива...


10.

Акимат Красногорского сельского поселения. Аким, по-казахски, значит, глава, мэр. Забавно, что у русских Аким - это имя.


11.

Кони пасутся между пустыми пятиэтажками и трутся о скрипящие качели.


12.

На руинах нищей страны. Под дождями из слез...

Здание разрушенного кинотеатра в соседнем селе Калачи.


13.

Росток новой жизни.


14.

Исполинский куб лежит на ребре, тяжко погрузившись в землю: часть гигантской эстакады для транспортировки руды, развалины галактики Кин-Дза-Дза...

Это почти все, что осталось от урановой шахты. Фонящие плиты построек растащили на новое строительство в Казахстане. «Сдохнут», - равнодушно говорят бывшие шахтеры.


15.

Отвалы оцеплены колючей проволокой со знаками «радиоактивно». Говорят, на радоне хорошо растут тюльпаны.


16.

Но пока на отвалах - только такие цветы.


17.

Красавец Ишим. Красные скалы - это гранит.


18.

Мусульманские кладбища ни на что не похожи. Ассоциации самые странные: марсианские «треножники» Уэллса, крошечные микроскопические ракушки из довоенной книжки. Настоящие дворцы для мертвых (мир им).


19.

Лицевая сторона мечети. Неаккуратность азиатского мира бросается в глаза. Неровно, неряшливо положенные плиты, отбитый кафель, замусоренные стоки, пустыри. Ни одной ровной линии... Глядишь на это и начинаешь лучше понимать Россию. Да, азиаты мы...

Предполагаю, что казахстанцам неприятно читать эти строки. Они любят свою страну и весьма патриотичны.


20.

Запретная еда. Чебуреки здесь так себе, зато шурпа отличная. Бешбармак в кафе подают только огромными порциями по предварительному заказу, блюдо - 10 тысяч тенге (2 тысячи рублей). Зато мясо по-казахски (те же самые говядина, бульон и галушки, но без картошки) - 600 тенге.


21.

Типичный пейзаж столицы целины. Чем-то напоминает Крайний Север.


22.
Текст и фото: Ульяна СКОЙБЕДА
КП, 16 мая 2014

Примечание Антисемита. Не всё так плохо в Казахстане. Пусть малые города, как Есиль, и неуклонно вымирают. Зато расстроена и полностью преобразилась столица - красавица-Астана:





Новые многоэтажные дома практически съели старый Целиноград:


Казахстан сегодня - страна разительных контрастов между новым и старым, богатством и нищетой.





Tags: Национализм и национальная идея, Пиздеж не по делу, просто жуть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 39
Buy for 20 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments