Ещё разрухи в современности
Нетуристический маршрут: заброшенный урановый рудник, чебуреки и мусульманское кладбище
Неизвестный Казахстан глазами нашего обозревателя
Вы никогда не окажетесь в этих краях, потому что в Есиле ничего нет. Ни туристических достопримечательностей, ни промышленности. При советской власти был маслобойный завод, но то время давно рассыпалось пылью. Зато колорит здесь густой, как навар шурпы и горький, как степная полынь. ©
Авторская колонка отражает исключительно личное мнение автора, не всегда совпадающее с мнением редакции «Комсомольской правды»
В день моего приезда с мечети ветром сбило полумесяц. Войти внутрь можно только в юбке и платке, и попросить муллу прочитать молитву. Кстати, мечеть соседствует с гостиницей.

2.
Здесь говорят: «Есиль - ворота целины». Это значит, 60 лет назад именно отсюда началось освоение казахстанских степей. Юбилей в этом году.
Мои родители ездили на целину. На долю чьего-то поколения выпал БАМ, а на их долю - целина. Строили дома, возили стройматериалы...
Выдержали, смогли, подняли. И что же? Теперь поднятые студентами «на энтузиазме» целинные земли пашут немногочисленные частники. А основная масса бывших совхозников мается без работы.

3.
Руина в шахтерском городке Красногорске. Здесь был рукотворный рай посреди степи: клумбы красных цветов, специально привезенные и посаженные деревья, детские сады с бассейнами, сказочное обеспечение. Люди съезжались сюда со всей страны.
Все рухнуло в 91-м, и теперь городок признан аварийным. Кто мог, уехал в Россию, остались те, кому некуда бежать. В основном, это пожилые люди.

4.
Аборигены живут натуральным хозяйством: ловят в реке Ишиме рыбу, сажают огороды. Казахстан платит пенсию или пособие. Работы нет ни в соседнем селе, ни в райцентре Есиле.

5.
Запустение. Здесь был маленький колхозный рынок. В другой жизни. Теперь здесь бродят коровы, каркают вороны да скрипят редкие оконные ставни.

6.
Детский магазин или кафе. Удивительно: на руинах - ни одной похабной надписи. Здесь жили чистые люди. А казалось бы, простые работяги.

7.
Витрина универмага. Помните такие? Время остановилось в Красногорске, как в склепе. Это почти Припять.

8.
Внутри можно разглядеть остатки советского быта. Кажется, здесь можно дотянуться рукой до детства.

9.
А у вас дома были такие чашки в горошек? У меня, кажется, одна даже жива...

10.
Акимат Красногорского сельского поселения. Аким, по-казахски, значит, глава, мэр. Забавно, что у русских Аким - это имя.

11.
Кони пасутся между пустыми пятиэтажками и трутся о скрипящие качели.

12.
На руинах нищей страны. Под дождями из слез...
Здание разрушенного кинотеатра в соседнем селе Калачи.

13.
Росток новой жизни.

14.
Исполинский куб лежит на ребре, тяжко погрузившись в землю: часть гигантской эстакады для транспортировки руды, развалины галактики Кин-Дза-Дза...
Это почти все, что осталось от урановой шахты. Фонящие плиты построек растащили на новое строительство в Казахстане. «Сдохнут», - равнодушно говорят бывшие шахтеры.

15.
Отвалы оцеплены колючей проволокой со знаками «радиоактивно». Говорят, на радоне хорошо растут тюльпаны.

16.
Но пока на отвалах - только такие цветы.

17.
Красавец Ишим. Красные скалы - это гранит.

18.
Мусульманские кладбища ни на что не похожи. Ассоциации самые странные: марсианские «треножники» Уэллса, крошечные микроскопические ракушки из довоенной книжки. Настоящие дворцы для мертвых (мир им).

19.
Лицевая сторона мечети. Неаккуратность азиатского мира бросается в глаза. Неровно, неряшливо положенные плиты, отбитый кафель, замусоренные стоки, пустыри. Ни одной ровной линии... Глядишь на это и начинаешь лучше понимать Россию. Да, азиаты мы...
Предполагаю, что казахстанцам неприятно читать эти строки. Они любят свою страну и весьма патриотичны.

20.
Запретная еда. Чебуреки здесь так себе, зато шурпа отличная. Бешбармак в кафе подают только огромными порциями по предварительному заказу, блюдо - 10 тысяч тенге (2 тысячи рублей). Зато мясо по-казахски (те же самые говядина, бульон и галушки, но без картошки) - 600 тенге.

21.
Типичный пейзаж столицы целины. Чем-то напоминает Крайний Север.

22.
Нетуристический маршрут: заброшенный урановый рудник, чебуреки и мусульманское кладбище
Неизвестный Казахстан глазами нашего обозревателя
Вы никогда не окажетесь в этих краях, потому что в Есиле ничего нет. Ни туристических достопримечательностей, ни промышленности. При советской власти был маслобойный завод, но то время давно рассыпалось пылью. Зато колорит здесь густой, как навар шурпы и горький, как степная полынь. ©
~~~~~~~~~~~
Авторская колонка отражает исключительно личное мнение автора, не всегда совпадающее с мнением редакции «Комсомольской правды»
В день моего приезда с мечети ветром сбило полумесяц. Войти внутрь можно только в юбке и платке, и попросить муллу прочитать молитву. Кстати, мечеть соседствует с гостиницей.
2.
Здесь говорят: «Есиль - ворота целины». Это значит, 60 лет назад именно отсюда началось освоение казахстанских степей. Юбилей в этом году.
Мои родители ездили на целину. На долю чьего-то поколения выпал БАМ, а на их долю - целина. Строили дома, возили стройматериалы...
Выдержали, смогли, подняли. И что же? Теперь поднятые студентами «на энтузиазме» целинные земли пашут немногочисленные частники. А основная масса бывших совхозников мается без работы.
3.
Руина в шахтерском городке Красногорске. Здесь был рукотворный рай посреди степи: клумбы красных цветов, специально привезенные и посаженные деревья, детские сады с бассейнами, сказочное обеспечение. Люди съезжались сюда со всей страны.
Все рухнуло в 91-м, и теперь городок признан аварийным. Кто мог, уехал в Россию, остались те, кому некуда бежать. В основном, это пожилые люди.
4.
Аборигены живут натуральным хозяйством: ловят в реке Ишиме рыбу, сажают огороды. Казахстан платит пенсию или пособие. Работы нет ни в соседнем селе, ни в райцентре Есиле.
5.
Запустение. Здесь был маленький колхозный рынок. В другой жизни. Теперь здесь бродят коровы, каркают вороны да скрипят редкие оконные ставни.
6.
Детский магазин или кафе. Удивительно: на руинах - ни одной похабной надписи. Здесь жили чистые люди. А казалось бы, простые работяги.
7.
Витрина универмага. Помните такие? Время остановилось в Красногорске, как в склепе. Это почти Припять.
8.
Внутри можно разглядеть остатки советского быта. Кажется, здесь можно дотянуться рукой до детства.
9.
А у вас дома были такие чашки в горошек? У меня, кажется, одна даже жива...
10.
Акимат Красногорского сельского поселения. Аким, по-казахски, значит, глава, мэр. Забавно, что у русских Аким - это имя.
11.
Кони пасутся между пустыми пятиэтажками и трутся о скрипящие качели.
12.
На руинах нищей страны. Под дождями из слез...
Здание разрушенного кинотеатра в соседнем селе Калачи.
13.
Росток новой жизни.
14.
Исполинский куб лежит на ребре, тяжко погрузившись в землю: часть гигантской эстакады для транспортировки руды, развалины галактики Кин-Дза-Дза...
Это почти все, что осталось от урановой шахты. Фонящие плиты построек растащили на новое строительство в Казахстане. «Сдохнут», - равнодушно говорят бывшие шахтеры.
15.
Отвалы оцеплены колючей проволокой со знаками «радиоактивно». Говорят, на радоне хорошо растут тюльпаны.
16.
Но пока на отвалах - только такие цветы.
17.
Красавец Ишим. Красные скалы - это гранит.
18.
Мусульманские кладбища ни на что не похожи. Ассоциации самые странные: марсианские «треножники» Уэллса, крошечные микроскопические ракушки из довоенной книжки. Настоящие дворцы для мертвых (мир им).
19.
Лицевая сторона мечети. Неаккуратность азиатского мира бросается в глаза. Неровно, неряшливо положенные плиты, отбитый кафель, замусоренные стоки, пустыри. Ни одной ровной линии... Глядишь на это и начинаешь лучше понимать Россию. Да, азиаты мы...
Предполагаю, что казахстанцам неприятно читать эти строки. Они любят свою страну и весьма патриотичны.
20.
Запретная еда. Чебуреки здесь так себе, зато шурпа отличная. Бешбармак в кафе подают только огромными порциями по предварительному заказу, блюдо - 10 тысяч тенге (2 тысячи рублей). Зато мясо по-казахски (те же самые говядина, бульон и галушки, но без картошки) - 600 тенге.
21.
Типичный пейзаж столицы целины. Чем-то напоминает Крайний Север.
22.
Текст и фото: Ульяна СКОЙБЕДА
КП, 16 мая 2014
КП, 16 мая 2014
Примечание Антисемита. Не всё так плохо в Казахстане. Пусть малые города, как Есиль, и неуклонно вымирают. Зато расстроена и полностью преобразилась столица - красавица-Астана:


Новые многоэтажные дома практически съели старый Целиноград:

Казахстан сегодня - страна разительных контрастов между новым и старым, богатством и нищетой.
Новые многоэтажные дома практически съели старый Целиноград:
Казахстан сегодня - страна разительных контрастов между новым и старым, богатством и нищетой.
Journal information