antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Category:

О библиотеках и Гамильтоне. Интересно, кто сегодня сможет читать его бред?

Я вот тока что пост про чтение запулил. Где я утверждаю, что пираты сегодня взяли на себя роль публичных библиотек. В.И.Ленин,как  всем известно, занимался в Библиотеке Британского музея, чей общий стиль косплеила повторила нонешняя "Российская государственная библиотека".

      Любая общественная публичная библиотека тем и занималась, что бесплатно, подчеркиваю это, предоставляла возможность своему пользователю ознакомиться с содержанием хранимого ими фонда книг, рукописей и всего прочего.
   К счастью, нам не обязательно сегодня "ташшЫться" в изображенный слева на фотографии девятнадцатого  века читальный зал, чтобы что-то прочитать. Кстати, на фото - тот самий читальный зал Британского музея, где Ленин и провел достаточно много времени. Когда проживал в Лондоне.
       К еще большему счастью, есть "эти ваши энторнеты", с сайтом этой самой библиотеки. И совсем уже полные штаны радости  и "щщщастя" - для нас, русскоязычного пользователя, наши родные "флибуста" и "либрусек".
       В чём я вижу это особенное счастье? Очень просто: электронная книга позволяет не загромождать свою комнату стеллажами и полками, как на фотографии слева. Если кто не знает, там запечатлены типичные домашние библиотечные полки совкового интеллигента советской эпохи. С непременной гордостью: БВЛ и БСЭ. Ну как же без них жить-то можно, не?

      Самое, интересное, их есть у меня. В той комнате, что я зову почему-то "кабинет". И куда крайне редко захожу. Там, где на чудесном полированном письменном столе египетского происхождения, ждет меня до сих пор не выброшенная пишмашинка "Ятрань".
      Что заставляет меня до сих пор хранить сей реликт, стирать с него пыль? Два воспоминания. Одно, сколь трудно было мне эту машинку "достать" в советские времена. И второе, много более значимое для меня: о том, как ловко летали пальчики моей любимой, ныне покойной, супруги над клавишами этой машинки, как это изделие, под её опытной рукой звякало и стрекотало... Жена очень любила это чудо техники: оно сильно помогало ей в учительской работе.
        Еще более бесполезны, чем пишмашинка с ссохшейся от долгого хранения красящей ленты, многие книги. Вот есть у меня там, на книжных полках, два томика писателя Гамильтона. Тогда, во времена онЫ, мне казалось, что Эдмонд Мур открывает мне сказочный, сверкающий мир. Я тогда был малоопытен и не искушен, как сейчас.
        Теперь-то я понимаю, что это не литература. И что Гамильтон (ссылка на либрусек) еще более тошнотворен со своими "звездными королями", чем литературный графоман Иванович, со своими стопятьсот изданными книжонцами.

         Вот ответьте мне, российские современные писатели-фантасты, господа piterhandra или divov, зачем человеку такую хрень покупать? Гамильтона и Ивановича? А потом хранить такой мусор, жалея почему-то выбросить эту макулатуру в мусорное ведро, где ей самое место?

         Вот поэтому я твердо уверен:
1. никаких бумажных книг не покупать. Мне, для себя. Исключение исключительно подтверждает правило: только писатели уровня Льва нашего Николаича Толстого достойны покупки и места на книжной полке.

2. книга - вещь в себе. Пока не прочтешь - не оценишь. Поэтому качать пиратскую версию, однозначно. Если Толстой - можно и купить. Антошам чехонте - не беспокоить!


Вот такое эссе про свободу читателя я забабахал. Пусть "многабукоффф", зато искренне.
Tags: Легкий стёб на грани фола..., СамИздат и литература.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Живой Журнал празднует день рождения!

    Домен LiveJournal.com был зарегистрирован 15 апреля 1999 года. В том же году вышел в прокат культовый фильм «Матрица», в городе Сараево родился…

  • Завтра, с утречка, в плавание...

    Яхта свежая. 2018 года выпуска. Довольно комфортная, почти тридцать метров длиной. Если точнее, то 25 метров. Три двигла, на полном газу даёт 32…

  • Снова ретролирики вам в ленту.

    Давно и почти полностью забытая певица. А ведь в середине шестидесятых, каждый громкоговоритель в СССР, хотя бы раз за день, орал песни ее голосом.…

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments