?

Предыдущий пост | Следующий пост

Учитель и народ

vas_pop в "Учитель и народ " поднял интересную тему. "Роль и место учителя в обществе" называется.Поскольку бОльшую часть своей независимой жизни я прОжил в учительской семье (моя вторая половина учительствовала), то я в курсах и хочу тоже высказаться.


Китайский лидер Си Цзиньпин заявил, что намерен поручить государственным органам и департаментам приложить дополнительные усилия для того, чтобы сделать профессию учителя самой престижной в стране, сообщает People’s Daily Online.

Стратегически безошибочно.
В традиционном обществе, черты которого сохранялись ещё и при Советах, авторитет учителя был естествен. А уважение к нему безграничным.

Мой приятель некогда окончил пединститут и вдвоём с молодой женой был распределён учительствовать в таёжный посёлок: из материального производства там лесопункт и охотничье хозяйство. Школа на грани закрытия, учителей не хватало: директор, завхоз и пожилая учительница начальных классов. Директор преподавал все естественные науки, от математики до биологии. Истории и заодно немецкому языку учил председатель сельсовета, потому что фронтовик. Завхоз учил трудовым навыкам.
И вот приехали двое молодых и сразу закрыли все образовательные бреши.

На них только что не молились.
Отвели новый дом. Подарили самодельную кровать, стол и табуретки.
Привезли дров.
Каждое утро невесть откуда на учительском крылечке возникал бидончик с молоком. Иногда берестянка с ягодой или, в сезон, кедровыми орехами.
Зимой охотники, случалось, закидывали в сенцы битых зайцев или рябчиков...

В свою очередь, учительская пара вела себя чинно и достойно. Учительница стала законодательницей мод среди женского населения посёлка. Учитель, выписывавший несколько газет и журналов, был подкован в политике и читал лекции в "красном уголке" лесопункта. Отлучаясь в город, чета приезжала нагруженная книгами.

...Падение учительского сословия началось всё при Советах, в период "развитого социализма" переставших ценить образованных людей. Забойщик с семилеткой стал зарабатывать больше, чем инженер с высшим образованием. Доярка больше, чем её учительница.
Дальше пошло-поехало. И вот сегодня мы видим, что перед учителем "пальцы гнут" разные "вышедшие в люди"  спекулянты и лавочники. Всякий горазд обгадить учителя.

Даже в Китае этап проблема есть.
А уж у нас-то...



За все послевоенные годА до обрушения Советского Союза - в сталинские, хрущевские, брежневские и горбачевские времена - особо ценная, талантливая молодежь пошла в школу только в разгар "перестройки". Если конкретно - в 1985-1987 годах. Почему? Горбачев виноват-с. Повысил оплату труда педагога. Начал платить за то, что раньше в обязанности вменялось, а в зарплату - ни-ни. Ну и квартирный вопрос "Меченый" обещал закрыть. И много чего по этому пункту делал. И те два года, о которых я писал выше, можно было наблюдать явный парадокс для предшествующих и последующих времен. Вузовские отличники и "ботаны" внезапно начали и действительно рассматривали школу и профессию учителя как достойную для себя карьеру.
Так что рецепт простой - платите учителю зарплату, на которую реально жить. Решите вопрос с жильем для учителя. И люди в эту профессию потянутся.

Еще несколько "Меее".
1. Хороший учитель и сегодня востребован. Ему и сейчас неплохо платят в разного рода образовательных учреждениях, особо в двух российских столицах, в Москве и Питере. Но - не в простой обычной школе захудалого райцентра. Соответственно, каковы условия жизни - таков и учитель. Грамотный, сильный профессионал в столицах - и едва сводящий концы с концами во многих других местах.
2. Народное просвещение в России сейчас, после множества реформ, испытывает системный кризис. Уровень школьного образования - средний уровень, я имею в виду, - неуклонно снижается. Но много хуже чем со знаниями учащихся, дело обстоит с воспитательной ролью школы. Школа всё хуже и хуже воспитывает будущих граждан России, чему очень много доказательных примеров.
3. Российское учительство - особый сорт людей. Несмотря на негативный отбор ("в школу идут только одни неудачники и троечники") - это одна из наиболее образованных и культурных страт общества, я бы даже сказал, что учителя - и есть лицо России. Не будем забывать простую истину - каков учитель - таково и будущее страны.
promo antisemit_ru февраль 24, 2016 22:04 34
Buy for 20 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
vredina62
29 сент, 2014 20:45 (UTC)
Горбачёвские времена я помню отлично: рост наших зарплат можно проследить по моему комсомольскому билету (который, не будучи сторонницей Советов, тем ни менее бережно храню по сей день). Так что Горбачёву благодарна и не забываю об этом.
Что же до теперь, то не поверите, но полно, вот именно полным полно в школах молодёжи, талантливой притом. Задыхаются от идиотских реформ, валятся с ног от усталости, но продолжают работать. Я ими горжусь))
antisemit_ru
29 сент, 2014 20:58 (UTC)
Так вы в Москве живете. В Москве и суп погуще, и зарплата учительская повыше.
vredina62
29 сент, 2014 21:07 (UTC)
Я знаю множество коллег не только в Москве.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Март 2023
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

На странице

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow