antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Учитель и народ

vas_pop в "Учитель и народ " поднял интересную тему. "Роль и место учителя в обществе" называется.Поскольку бОльшую часть своей независимой жизни я прОжил в учительской семье (моя вторая половина учительствовала), то я в курсах и хочу тоже высказаться.


Китайский лидер Си Цзиньпин заявил, что намерен поручить государственным органам и департаментам приложить дополнительные усилия для того, чтобы сделать профессию учителя самой престижной в стране, сообщает People’s Daily Online.

Стратегически безошибочно.
В традиционном обществе, черты которого сохранялись ещё и при Советах, авторитет учителя был естествен. А уважение к нему безграничным.

Мой приятель некогда окончил пединститут и вдвоём с молодой женой был распределён учительствовать в таёжный посёлок: из материального производства там лесопункт и охотничье хозяйство. Школа на грани закрытия, учителей не хватало: директор, завхоз и пожилая учительница начальных классов. Директор преподавал все естественные науки, от математики до биологии. Истории и заодно немецкому языку учил председатель сельсовета, потому что фронтовик. Завхоз учил трудовым навыкам.
И вот приехали двое молодых и сразу закрыли все образовательные бреши.

На них только что не молились.
Отвели новый дом. Подарили самодельную кровать, стол и табуретки.
Привезли дров.
Каждое утро невесть откуда на учительском крылечке возникал бидончик с молоком. Иногда берестянка с ягодой или, в сезон, кедровыми орехами.
Зимой охотники, случалось, закидывали в сенцы битых зайцев или рябчиков...

В свою очередь, учительская пара вела себя чинно и достойно. Учительница стала законодательницей мод среди женского населения посёлка. Учитель, выписывавший несколько газет и журналов, был подкован в политике и читал лекции в "красном уголке" лесопункта. Отлучаясь в город, чета приезжала нагруженная книгами.

...Падение учительского сословия началось всё при Советах, в период "развитого социализма" переставших ценить образованных людей. Забойщик с семилеткой стал зарабатывать больше, чем инженер с высшим образованием. Доярка больше, чем её учительница.
Дальше пошло-поехало. И вот сегодня мы видим, что перед учителем "пальцы гнут" разные "вышедшие в люди"  спекулянты и лавочники. Всякий горазд обгадить учителя.

Даже в Китае этап проблема есть.
А уж у нас-то...



За все послевоенные годА до обрушения Советского Союза - в сталинские, хрущевские, брежневские и горбачевские времена - особо ценная, талантливая молодежь пошла в школу только в разгар "перестройки". Если конкретно - в 1985-1987 годах. Почему? Горбачев виноват-с. Повысил оплату труда педагога. Начал платить за то, что раньше в обязанности вменялось, а в зарплату - ни-ни. Ну и квартирный вопрос "Меченый" обещал закрыть. И много чего по этому пункту делал. И те два года, о которых я писал выше, можно было наблюдать явный парадокс для предшествующих и последующих времен. Вузовские отличники и "ботаны" внезапно начали и действительно рассматривали школу и профессию учителя как достойную для себя карьеру.
Так что рецепт простой - платите учителю зарплату, на которую реально жить. Решите вопрос с жильем для учителя. И люди в эту профессию потянутся.

Еще несколько "Меее".
1. Хороший учитель и сегодня востребован. Ему и сейчас неплохо платят в разного рода образовательных учреждениях, особо в двух российских столицах, в Москве и Питере. Но - не в простой обычной школе захудалого райцентра. Соответственно, каковы условия жизни - таков и учитель. Грамотный, сильный профессионал в столицах - и едва сводящий концы с концами во многих других местах.
2. Народное просвещение в России сейчас, после множества реформ, испытывает системный кризис. Уровень школьного образования - средний уровень, я имею в виду, - неуклонно снижается. Но много хуже чем со знаниями учащихся, дело обстоит с воспитательной ролью школы. Школа всё хуже и хуже воспитывает будущих граждан России, чему очень много доказательных примеров.
3. Российское учительство - особый сорт людей. Несмотря на негативный отбор ("в школу идут только одни неудачники и троечники") - это одна из наиболее образованных и культурных страт общества, я бы даже сказал, что учителя - и есть лицо России. Не будем забывать простую истину - каков учитель - таково и будущее страны.
Tags: русский народ и русский национализм
Subscribe

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments