antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Какие языки перспективно учить? И какую профессию получать?

Далее цитирую пост seva_riga "Безнадёга и как с ней бороться" без малейшего комментария. Правда, я бы озаглавил его вот так: "Работящий русский мужик нигде не пропадет".
Судя по рассказам и комментариям, а также на основании личного опыта, чаще всего опускаются руки от рукотворных проблем, создаваемых чиновничьим братством для всех, кто попал в поле зрения этого бюрократического чудища, которое «обло, озорно, стозевно и лаяй…»


Вопрос «Что делать то?» почти всегда генерируется при описании этого безжалостного монстра, который в начале 21го века получил практически неограниченную власть над людьми за счет того самого административного ресурса, который, будучи приватизирован чиновниками, приводит их самих – к обогащению и возвышению, а всех остальных – в состояние перманентной депрессии.

Пример, который я хочу привести, не уникален, но очень показателен, потому что относится не к каким-то яйцеголовым академикам, за которыми охотятся мировые научные сообщества, и ни к обладателям собственных нефтевышек, деньгам которых рады любые банкиры в любых странах, а к самым что ни на есть работягам, одного из которых мне повезло знать лично.

Сегодня, как и в 1991м, он сварщик, правда с небольшой и очень полезной оговоркой: специализация «подводная сварка», которую приобрел еще в советское время, когда в Риге присутствовали мощные строительные предприятия, специализирующиеся на возведение портовых и других сооружений в морской акватории.
Все эти предприятия были радостно расформированы победившими в 1991м националами, которые свято надеялись, что для формирования евроВВП будет вполне достаточно национальных песен и плясок.

Расформировали и моего знакомого, который был вынужден заниматься частным извозом и мелкой торговлей, чтобы просто прокормить семью. Но парень оказался с характером и трезво рассудив, что если подводные сварщики не нужны Великой Латвии, то это не значит, что они не нужны вообще.


И начал с того, с чего начинал любой, желающий интернационализировать свою профессию – с изучения иностранного языка. Купил газету на английском и начал ее читать со словарем, подчеркивая и заучивая незнакомые слова. Практику языковую получал в коротких путешествиях за турецким барахлом, которое таскал на постсоветские рынки, чтобы не протянуть ноги. Первая страница Financial Times у него была подчеркнута практически вся. Вторая была красная только наполовину. А когда сварщик добрался до страницы с объявлениями, он с удивлением обнаружил, что их он может читать практически без затертого до дыр словаря.

И вот именно там – на странице объявлений он нашёл.., нет не приглашение на работу, он нашел workshop по своей специальности, который проводился в славном городе Ливерпуле.

460 фунтов – совершенно дикие по тем временам деньги, частично вытащенные из небогатого челночного бюджета, частично одолженные у друзей и родственников, позволили моему герою познакомиться с новыми технологиями и оборудованием для подводной сварки, а также получить первый в своей жизни иностранный сертификат: «Участвовал/Прослушал». А кроме него – десяток адресов и телефонов коллег, которые и стали его базой для последующей карьеры. Ибо, если начинаются какие-то кадровые проблемы, первое, что делает менеджер – спрашивает у специалиста – есть ли на примете кто-то из коллег, кем можно недорого заткнуть дырку. Вот им её и заткнули – примерно через полгода после визита на Туманный Альбион.

Три месяца вахтовой работы в Северном море на полулегальном положении "подай-принеси" и за треть стандартной зарплаты британца, тем не менее позволили не только вернуть потраченные на учебу-визу-поездки деньги, но и оплатить целый курс повышения квалификации в специализированной компании (в Британии они ценятся гораздо выше общеобразовательных), после которого уже появился полноценный «Diploma» с труднопроизносимой специализацией, которая свидетельствовала об освоении абсолютно нового оборудования для глубоководной сварки при монтаже шельфовых буровых платформ.

И вот, 20 лет спустя, этот неугомонный путешественник, освоивший, кроме всех новых технологий по своей специальности, еще английский, норвежский и оказавшийся таким близким к нему шведский языки, показывает мне свой time-sheet, где его собственный график простого сварщика расписан на три года вперед, а среди работодателей числятся практически вся известная мне «нефтянка». И его абсолютно не волнует проблема засилья бюрократов ни в ЕС, ни в России, и он смотрит на них, как на мелких таракашек, которые могут ползать по его ботинкам, но ни погрозить, ни ущипнуть не в состоянии, ибо слово «международная востребованность» бьёт влёт национальное чиновничество, которое, оказывается, не имеет ни малейшей возможности воевать с глобальным рынком труда, если этим рынком уметь пользоваться.

А место ПМЖ он, кстати, не поменял, как и своей «неграждаский» паспорт, только прикупил по случае домик в Майори у одного разорившегося национала. «А что, - говорит, – Латвия – классная страна для пенсионеров – тихая, спокойная, тем более у нас, в Юрмале, практически все новые соседи говорят по-русски, а ты же знаешь, у меня с латышским всегда были проблемы…»

Tags: русский народ и русский национализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments