antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

Про Узбекистан

На мой пост ответила женщина. Она меня обвинила в нагнетании и разжигании. И что вообще - Узбекистан не только рай на Земле и особое место. Особое чистотой и гармоничностью межнациональных отношений. "Мы живем в свободной стране, нисколько не испытывая никаких притеснетий по национальному признаку" - соловьем разливалась эта особа...

А вот вам несколько свидетельств этнических русских, выехавших из Узбекистана в начале девяностых:
************************************************************************************
...В 1989-м году неожиданно на улице увидел бронетранспортер.По сарафанному радио передали, что в ближайшие дни желательно из дома не выходить...
Война так и прошла мимо меня, задев только слухами, да рассказом моего друга, который в самый разгар событий решил идти пешком с квартиры его прабабки, в которой он жил, к матери, до которой было 20-30 километров. Рассказывал, идет мол, а навстречу толпа узбеков, у кого-то палки в руках, у кого-то ружья и красные повязки на рукавах. Остановились, посмотрели на него, главарь чему-то кивнул и они прошли мимо. Ему повезло, что он наполовину немец - типичный ариец со светлыми волосами, как потом оказалось у местных были определенные указания, кого убивать, а кого нет.
Русских, к счастью, не трогали. Потом он увидел сбитый вертолет, горящие дома. В общем, типичная картина подобных заварушек.
Примечание Антисемита. Автор рассказывает о ферганских событиях - межнациональном конфликте узбеков,  киргизов и турок-месхетинцев.
После чего русским как-то неуютно стало оставаться...

************************************************************************************
С того времени всех не-узбеков, оставшихся к тому времени в стране стали потихоньку выдавливать. Дошло до того, что в каждом доме стояло до десятка пустых и брошенных квартир. Цены на них опустились до 100-300 долларов. Хорошо, если какому-нибудь узбеку приглянулась именно твоя квартира, тогда можно и за пару тысяч продать.

Практически все узбеки прекрасно говорили по-русски. Мы же не озадачивались изучением узбекского. Однако мои родители в свою очередь тоже отлично знали узбекский и разговаривали с местными за милую душу. Сразу после войны многие узбеки демонстративно "забыли" русский. Тоже своеобразная тактика выдавливания. Отца это сильно раздражало. Доходило даже до того, что он демонстративно отказывал в приеме пациентам, которые якобы забыли русский язык. После чего эти знания ими мгновенно вспоминались...Не удивительно: отец был известный и уважаемый врач, к которому попасть на прием - удача.

**************************************************************************************

Ну, ощущения, что выдавливали было абсолютным. Пытаешься продать квартиру и выручить нормальную цену, тебе нагло прямым текстом заявляют "вы все равно отсюда уедете, тогда мы все равно бесплатно заберем. А торгуемся просто потому, чтобы первыми взять понравившееся". Примерно такой смысл. Идешь в магазин, банк, куда угодно - все вдруг забыли русский язык и с эдакой ухмылкой отвечают тебе по узбекски "мен русча бельмейман".

**************************************************************************************

Первый приходивший узбек - по объявлению о продаже квартир сразу назначал цену в десять раз меньше объявленной вами и предупреждал, что больше никто не предложит... Следующий предлагал уже в два раза меньше и так далее. И все они говорили, что деньги предлагают только из жалости - всё равно ведь всё бросим, оставим, не выручим даже того, что он предлагает... Оказывается, узбеки заранее договаривались, кто придет первым, кто вторым и тщательно следили, чтобы никто цены не повышал...

**************************************************************************************
Узбеки - сослуживцы каждый раз при встрече осведомлялись: "Ну, когда вы уезжаете?" Спрашивали так ненавязчиво и вежливо и любили при этом сообщить, кто из коллег уже уехал. И всякие прочие страшилки порассказывать... И очень удивлялись, если слышали в ответ, что вы вовсе не собираетесь бросать всё и ехать в Россию...

Уже многа букафф получилось. Чтобы не было трудно читать, пока завершаем...
Кто заинтересеется источником, их есть у меня. Ссылкота...
Tags: #Узбекистан, Национализм и национальная идея
Subscribe

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments