1) уравнены ли права женщины и мужчины в российском законодательстве?
2) имеет ли женщина в России юридические права на контрацепцию?
3) обеспечивает ли юридическая практика защиту прав женщины в случае развода?
4) насколько женщина защищена от насилия? В обществе и семье?
Если на все эти вопросы будет негативный и отрицательный ответ - феминизм - это то, что "доктор прописал". В другом случае - зачем он нам нужен, этот феминизм? Как бы ответил на все эти вопросы любой объективный человек, вне зависимости от пола? И давайте сравнивать СССР с современной Россией.
1. Формально во многом российское законодательство во многом совпадает с советским. В деле защиты прав женщины. Юридически женщина в СССР имела явно больше прав в области семейно-брачных отношений, чем мужчина.
Самое интересное, что эти права не были фикцией. Были особые, в том числе и политические, механизмы реализации этих прав женщиной. Приведу пару примеров.
Пример первый. В какбе "мусульманских" республиках существовали особые высшие учебные заведения для женщин. Местных женщин. С преподаванием только на родном языке.Как правило, это были педагогические институты. В довоенные годы вообще была особая квота на поступление женщин в ВУЗы.От инженерных до педагогических. Эта квота потом стала историческим пережитком: по советской статистике среди студентов преобладали девушки. За исключение скучных специальностей, вроде инженера-мостостроителя.Да, в прорабы на стройке девушки не очень рвались. А вот бОльший контингент архитектурных мастерских и разнообразнеших служб этого профиля - это они, женщины.
Пример второй. Квота женщин в Советы всех уровней, в партийных и профсоюзных организациях. Процент женщин тщательно высчитывался на всех уровнях руководства. Меньше было никак нельзя, а больше - пожалуйста. В то же время, продвигаясь к вершине управленческой пирамиды, процент женщин снижался. Поскольку набрать нужный процент женщин-депутатов - легко, а вот к министрам - особые требования. Да и к директорам - тоже. Меня тоже занимал этот вопрос: почему среди студенток отличниц больше, чем среди их сверстников, а далее у женщин - явный провал в карьере? Ответ простой: дети. Советская женщина заводила, как правило, двух детей. Это три-пять лет стажа из профессиональной деятельности долой. И да, дети есть хотят. Следовательно, мать никак не могла дневать и ночевать на производстве. Соответственно, карьера не идет так быстро в гору.
В заключении ответа на первый вопрос укажу, что женщина в СССР умело отстаивала свои права: парткомы, завкомы, профсоюзы и особые органы - женсоветы. Я, как человек военный, укажу на очень большую роль женсоветов в выставлении на место "шовинистических мужских хуёв" (по образному выражению феминисток). Мало кто - и сам командир части - мог хоть что-то противопоставить решению женсоветов.
Ну и о том, сохранились ли эти достижения советского строя. Да, по большей части. Нет, в целом ряде случаев. Женщине сегодня явно труднее отстоять свои права, чем в СССР. Юридическая защита прав осталась на том же уровне, а вот уровень досудебной защиты во многом сильно съехал. Резюмируя в целом - смешно и глупо говорить о том, что в РФ женщина как-то юридически ущемлена в своих правах.
2. О женской контрацепции. Как бы даже нелепо говорить о том, что у нас - тут, в России, кто-то препятствует этому праву женщины. Более того: в России разрешены аборты на последних стадиях беременности. По социальным и медицинским показателям. Что равнозначно, ИМХО, убийству. Но! Есть четко прописанная процедура. Плохая ли, хорошая ли, но эта юридическая рутина держит процесс в правовом поле. Что, собственно говоря, в ней, в этой рутине, прописано? Когда аборт - с точки зрения права - законен, а когда - нет. И всё! Полагаю, что общество вправе и должно бороться с легкомыслием и посягательством на права другого. В данном случае - на право ребенка. Жить и родиться.
Да, ИСТЧО. В российском правовом поле мнение мужчины по поводу не имеет никакого значения.Ни законного мужа, ни гражданского сожителя. А вот механизмы воспрепятствовать принуждению кого-либо к аборту присутствуют. Что, ИМХО, хорошо. А неучет прав мужчины, ИМХО, не очень гут.
3. О юридической практике защиты женщины в случае развода. В СССР практика была однозначна: в случае развода - дети у матери. Жилплощадь - ей и детям. Муж, даже если квартира до свадьбы была его, получал (если) меньшую часть всего. Алименты - платились. Злостных уклонителей от - сажали.
Что сейчас? Реалии сегодняшней России таковы: у кого деньги, у того и власть. Есть много способов "нечестного" развода. У простых обывателей почти ничего не изменилось по сравнению с СССР. Женщина вроде как защищена. Но чем больше наверх, тем всё сложнее. Но и внизу не так гладко. Алиментщику много проще сегодня уклоняться. IRL много способов "обнулить" алименты. И гораздо менее способов вынудить злостного нарушителя - заплатить.
4. Защита женщины от насилия тесно сопряжена с общим соблюдением прав и свобод. Вот с этим - не очень сейчас в России. По сравнению с СССР. Да и там бывали случаи неправосудного обвинения, заказных дел и "телефонного" права. Сейчас то право называется "басманным правосудием". И - бьет все советские "рекорды".
Чем более криминализировано общество, тем меньше прав и свобод остается. В том числе и у женщины. Чем продажа женщины в сексуальное рабство отличается от продажи в рабство мужчины? И там, и там - беспредел, жутчайшее нарушение законности.
Рецепты есть, и они известны. Не в организации феминистических структур - от самого последнего села до столицы - а в правильной работе правоохранителей. Ну, и в гласности - тоже. В общественном контроле.
Последнее. Что делать, если бьют в семье? Насилуют? Как тут обойтись без феминизма? Очень просто: не позволять. Для этого: а) выбирайте, девки, правильно - за кого замуж идти, а за кого - ни в коем случае; б) очень простой способ. Развод называется. С заявлением в полицию о побоях.
В качестве общего вывода. Борьба за свои права в современной России - актуальнейшая политическая проблема. Политическая, я сказал! Нет и не может быть какой-то абстрактно-феминистической борьбы женщин за абстрактно-феминистические права. Бороться нужно и можно. И даже - требуется бороться за свои права. Права гражданина, права человека. Права трудящегося. Но борьба эта лежит в русле политического процесса. А не в написании едких статеек про будто бы потных шовинистических мужских хуев.
Более того, свертывание борьбы женщин за свои права в сторону от политики есть своего рода политика. И есть - незримые кукловоды, заинтересованные в этом. Вы сомневаетесь, есть ли кукловоды у "Фемен"? А я не сомневаюсь в том, что есть дурочки, охотно позволяющие собой манипулировать... Увы! И та же
Journal information