antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

Блядство, сэр!

Ваш любимый принтер, с которого вы сдували пылинки, неожиданно перестает подавать признаки жизни! Что случилось, – недоумеваете вы?! Ничего странного, все просто, принтер – один из товаров, заранее запрограммированных производителем на старение и неминуемую гибель.



Список таких товаров длинный, вот только три товара из повседневного обихода – лампы накаливания, нейлоновые чулки и вышеупомянутые уже принтеры, чье навязанное устаревание уже не один десяток лет набивает карманы их производителей.

Секрет Полишинеля

Действительно ли утверждение, что коммерсант уже в процессе производства закладывает укороченный срок службы продукции, чтобы увеличить продажи? Последнее время этот вопрос всё чаще и чаще становится предметом обсуждения. Депутаты французского парламента решили взять эту проблему под свой контроль, в дальнейшем планируя приравнять запрограммированное производителем устаревание товара к мошенничеству, караемому вплоть до тюремного заключения. Доказано уже существование подобной практики или нет – это не так важно. За примерами товаров, чья жизнь искусственно укорочена далеко ходить не надо, ведь за этим стоит исключительно экономическая подоплека. Возьмем несколько примеров из истории.

Немного истории

История обычных нейлоновых чулок может стать символом запланированного устаревания товара. Неожиданно, в 1940-е годы этот обычный аксессуар, который носила каждая женщина, получил репутацию товара, особенно надежного и устойчивого к любым трениям. Всё благодаря революционному решению американской компании Дюпон де Немур, заменившей хрупкий шелк, ранее использовавшийся для производства чулок, на синтетический нейлон. Чулки получились настолько устойчивыми и неизнашиваемыми, что в какой-то момент практически заморозили их продажи. Производитель был вынужден принять решение о замене сырья на более хрупкое и вынудить дам покупать и еще раз покупать чулки. Ещё в 1950-е годы женский журнал Housekeeping обрушился с критикой на хрупкость «улучшенных чулок» от Дюпон де Немур, одновременно намекая на то, что более тонкая чулочная сетка объясняется заинтересованностью производителя в непрочности изделия. Годы идут, но чулки и колготки прочнее не становятся, догадываетесь почему?

Наличие технических ограничений

Аргумент, который мы часто слышим от производителей технических средств, приборов и программного обеспечения – это наличие некого технического ограничения жизни товара. На этот случай у нас есть свой аргумент – это лампочка накаливания из казармы города Ливермоля, штат Калифорния, которая светит с 1901 года, после более чем столетия использования. Её долговечность занесена в Книгу рекордов Гиннесса, как лампы, которую никогда не выключали в течение 113 лет. К сожалению, эта лампа уникальна, т.к. в 1924 года производители ламп накаливания подписали картельное соглашение Феб (cartel Phoebus), по которому срок службы ламп накаливания снизили с 2500 до 1000 часов. И появление такого соглашения неудивительно, например, такая гигантская компания как Филипс родилась в 1891 году как производитель осветительного оборудования, дающего ей до сих пор треть выручки или 8 миллиардов евро. Многолетние обвинения производителей ламп в программировании их старения пока ни к чему не привели. А лампочка в Калифорнии продолжает светить.

Скандалы

Тема искусственного старения является определенным табу среди производителей. Но иногда сведения выходят на поверхность, как правило, благодаря скандалам. Один из последних связан с компанией Epson, которую потребитель обвинил в программировании смерти производимых ими принтеров.

Один из «счастливых обладателей» принтера Epson, начитавшийся на форумах жалоб пользователей на внезапный, ничем не мотивированный выход из строя этих устройств, разобрал своёго любимца и обнаружил причину «неожиданных» поломок. В принтер был вмонтирован чип, который делал его непригодным к использованию после определенного количества распечаток.

При помощи простого программного обеспечения и специалиста по ремонту наш герой смог вернуть свою машину к жизни. Несмотря на неопровержимые доказательства, в компании Epson отрицают преднамеренное программирование своей продукции на отказ. По их словам, этот чип был предназначен для предотвращения неисправностей

Этот случай бросил тень только на одну компанию – производителя, ей придется спасать свою репутацию, в тот момент, когда другие продолжат заниматься тем же самым или нет?

Или это только наговоры на честных коммерсантов?

Екатерина ГАДАЛЬ


Добавлю только один пример к списку автора. У моего ноутбука "НР", через некоторое время после окончания гарантийного срока, внезапно перестала заряжаться батарея. Ноут кричал: сбегайте купите новую!
Ну, я старую и разобрал... Аккумуляторы, смонтированные в батарею, всё еще ничего, легко внешним источником перезаряжаются... Но вот чип на батерее считает, что они сдохли. И не заряжает их. А цена батареи новой - больше половины нового  же ноута.  И как такое называется? Блядство, сэр!
Tags: Легкий стёб на грани фола..., мудачество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments