Нам всем начали петь сказки, что советская система несправедлива, неэффективна и нецелесообразна. И что есть многократно проверенное средство: рынок. Об этом к концу восьмидесятых кто только не пел. Но громче всех и красивее - Явлинский. Он "влехкую" перепевал всех, Горбачева в том числе. И да, Михал Сергеич имел темную историю. Не всё было в его области, где он долго секретарствовал, однозначно.
А Явлинский... Он был чист, ка стеклышко. И да, его программой "500 дней" можно было зачитаться.
Выгодно смотрелся Явлинский и на фоне алкоголика Ельцина. Я не понимал, почему имея готовую и логически стройную программу преобразований, новые российские власти предпочли топорно всё разрушать.
Я считал, что Явлинский прав, а Ельцин и его гоп-команда ошибается, когда первый требовал сохранить экономические связи и единое пространство стран СНГ, а "младореформаторы" его активно разрушали. Я понимал, почему Григорий Алексеевич не идет во власть: он совершенно очевидно не желал хоть что-то общего иметь с жуликами и ворами...
О жуликах и ворах. Прямо скажем, все ельцинские "прихватизаторы" таковыми и являются. Распихав по своим карманам нечестно зажуленную общенародную собственность, став миллионерами и миллиардерами не по личным качествам и по своим достоинствам, а по прямому воровскому сговору и грабежу, они всё-таки нашли горбачёвский "консенсус" и консолидировались. В партию власти.

Вот потому-то я и был всегда против этой пресловутой "партии власти", как бы она ни называлась. А свою надежду с лучшей судьбой народов России я связывал именно с ним, с Явлинским. Особенно после "русского цирка", устроенным Борей в центре Москвы в 1993 году. И еще больше - после цирка выборов 1996 года. Все прочие политики мне мало были интересны.
Поначалу я с большим интересом и надеждами воспринял нового "горбачёва" - молодого преемника старого маразматика. Импонировала его решимость преодолеть явные проблемы, навороченные его предшественниками. В целом я благожелательно оценивал его деятельность за первые четыре года, но голосовал, как и раньше, за Явлинского. Во вторые четыре года он откинул остатки "семьи" и Россия, хоть и медленно, со скрипом, начала восстанавливаться. Путин "перерешил" многие кабальные договора с Западом, в конце-концов, расправился с "семибанкирщиной". Приструнил в какой-то мере олигархат, демонстративно засадив в тюрьму наиболее яркого его представителя - Ходорковского.
Но! Демократии, гласности, справедливости и открытости в России к концу его второго срока оказалось значительно меньше, чем при Леониде Ильиче. Его же преемник - "превед-медвед" повел страну еще дальше по пути циничного манипулирования и пренебрежением мне нием народных масс, ухудшением социальных условий жизни большинства россиян. Реформы здравоохранения сделали медицинские услуги малодоступными для населения, реформы школы - затруднили для населения доступ к качественному всебщему образованию.
Ясное дело, на баррикады я - пенсионер и дедушка - как-то не рвался. В национал-большевики лимоновские не записывался. И голосовал на выборах, активно голосовал не за, а против. Против партии власти. За коммунистов. За Зюганова. А в Явлинском - разочаровался. Он и сейчас в моих глазах остается честным человеком. Но его позиция "только бы не я" не может вызывать хоть какой-то симпатии.
Я отчетливо понимаю, что КПРФ сейчас -"системная" оппозиция. То есть, по большому счету, обслуживает интересы власти. Но лучше хоть что-то, чем совсем ничего. Это - в первую голову. Во вторую очередь, двадцать три года во власти "рыночников", либерастов и какбе будто-бы "демократов" (вернее - дерьмократов) очень наглядно доказали все преимущества социалистического строя. С гласностью, справедливостью, открытостью и честностью. То, чего народ хотел и требовал от КПСС и чего не дождался.
Пока народ России еще не нашел полного выразителя своих чаяний. Пока. Есть шанс, что это будет КПРФ. Если она окажется способной омолодиться и реально позвать людей за собой. Нужда в этом есть, и, думаю, большая.
Journal information