antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

Пилюлькин о Пратчетте.

dr_piliulkin написал "За понюшку табака" про впечатления о новой работе сэра Пратчетта...

Дочитал "Дело табак" Пратчетта.
То, что дочитал я его вчера вечером, а не в тот день, когда начал читать, уже печально.

Да, конечно, это Пратчетт. И его даже паршивым переводом до конца добить не удалось. Но есть, увы, и такие вещи - чисто сюжетные - которые на переводчика не спишешь, еще раз увы... Для Джона Смита или Вани Пупкина это было бы круто. Для Пратчетта - средне...

А так - типичный Пратчетт. Есть маленькое забитое сексуальное меньшинство. Мы про них уже читали, только раньше это были големы, тролли, вампиры, оборотни, китайцы, австралийцы. (В следующей книге я бы скромно посоветовал Пратчетту разобраться с проблемами баньши и сложившимся по отношению к ним предубеждениям.)

На первый взгляд меньшинство - страшное, жуткое и вонючее. Но когда к нему присматриваются (чаще всего это обязанность Ваймса), оказавается, что меньшинство хороший кутюрье замечательно играет на арфе, делает вкусное печенье и даже способно составить семейное счастье какому-нибудь особо страшненькому человеку. Надо только принести меньшинству демократию и права человека - и сразу окажется, что оно на что-то годно. На что-то полезное, ибо добро только то, что полезно, а у Пратчетта добрые все.

Это потому, что Терри Пратчетт - добрый писатель. Очень добрый.

В его "плоском мире" - все герои плоские позитивные, кроме совсем уж плохих (в "Дело табак" таким стал убийца, ухудшенная версия убийцы из "Санта Хрякуса". Но там вообще все персонажи - ухудшенные версии уже знакомых). В "плоском мире" нет плохих народов, а в Анк-Морпорк, Цорте, Клатче, Щеботане и прочих Агатовых Империях легко угадываются земные аналоги, описанные с мягким юмором и добротой. Поскольку Терри Пратчетт добрый писатель, то он не может ни о ком писать плохо и настоящим беспросветным и конченым злодеям, оскверняющим нашу Землю, он в Плоском Мире аналогов не дал.



"Что бы Пратчетт ни написал, всё одно круче, чем у писателя Лукъяненко получается", - справедливо полагает Антисемит...
Tags: СамИздат и литература.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments