Описание этой методики, разработанной британскими специалистами из Имперского колледжа Лондона, опубликовано в журнале Nature Communications.
Главным переносчиком возбудителя малярии в Африке являются комары вида Anopheles gambiae. Местные власти борются с ними при помощи пестицидов, однако от этого страдают другие насекомые. Поэтому уже больше полувека назад было предложено бороться с этими комарами, выпуская в природу их собратьев-мутантов, которые бы передавали диким популяциям свои вредоносные гены.
Авторы статьи впервые смогли воплотить эту идею в жизнь - правда, пока лишь в лаборатории. Они вывели самцов A. gambiae, снабженных особым белком-эндонуклеазой I-PpoI. Эндонуклеазами называются белки, который реагируют на те или иные последовательности генетического кода, вырезая эти участки из ДНК. В данном случае ученые использовали эндонуклеазу, реагирующую на один из рибосомальных генов, 350 копий которого расположено в X-хромосоме комаров.
У полученной линии ГМО-комаров белок I-PpoI влияет на процессы сперматогенеза, уничтожая женские Х-хромосомы в сперматозоидах. В результате 95% потомков самцов-мутантов тоже являются самцами и несут в себе «женоненавистнический» белок. Интересно, что это никак не сказывается на их жизнеспособности и взаимодействии с самками.
Ученые провели несколько опытов, в ходе которых они подсаживали к 50 нормальным самцам и такому же количеству нормальных самок 150 ГМО-самцов. Сразу после этого доля самок в популяции начинала снижаться - уже к четвертому поколению их процент сокращался до нуля, так что комары вымирали. Генетики надеются, что эта методика будет работать и в дикой природе, что дает надежду на значительное сокращение численности малярийных комаров или даже на их полное уничтожение.
Антисемит напоминает: данная работа велась с привлечением самых последних биотехнологий, доступных на сегодняшний день. Эти технологии, как мы видим, позволяют относительно легко оперировать с генами внутри живого организма. В результате перед селекционерами открываются новые горизонты!
Еще одно примечание. Раньше селекционеры - вплоть до конца прошлого ХХ века - могли работать с генами не напрямую, а наобум: повреждая генетический аппарат растений или животных радиацией или химией, а затем отбраковывая сотни и тысячи неудачных вариантов в поиске одного оптимального изменения наследственного аппарата. Напомним, что и такие методики воздействия на наследственность появились относительно недавно: к тридцатым годам прошлого века...
И последнее: всем насрать, что основу таких чудес составляют реактивы, которые во всем мире могут производить только двое -трое фирм. Американских фирм, я подчеркиваю.
Journal information