antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Всем насрать, но наука творит чудеса!

Наконец-то биологами разработана методика, которая в перспективе позволит добиться полного уничтожения малярийных комаров. Селекционеры вывели генетически модифицированных комариных самцов, способных ликвидировать популяции своих диких собратьев.

Описание этой методики, разработанной британскими специалистами из Имперского колледжа Лондона, опубликовано в журнале Nature Communications.

Главным переносчиком возбудителя малярии в Африке являются комары вида Anopheles gambiae. Местные власти борются с ними при помощи пестицидов, однако от этого страдают другие насекомые. Поэтому уже больше полувека назад было предложено бороться с этими комарами, выпуская в природу их собратьев-мутантов, которые бы передавали диким популяциям свои вредоносные гены.

Авторы статьи впервые смогли воплотить эту идею в жизнь - правда, пока лишь в лаборатории. Они вывели самцов A. gambiae, снабженных особым белком-эндонуклеазой I-PpoI. Эндонуклеазами называются белки, который реагируют на те или иные последовательности генетического кода, вырезая эти участки из ДНК. В данном случае ученые использовали эндонуклеазу, реагирующую на один из рибосомальных генов, 350 копий которого расположено в X-хромосоме комаров.

У полученной линии ГМО-комаров белок I-PpoI влияет на процессы сперматогенеза, уничтожая женские Х-хромосомы в сперматозоидах. В результате 95% потомков самцов-мутантов тоже являются самцами и несут в себе «женоненавистнический» белок. Интересно, что это никак не сказывается на их жизнеспособности и взаимодействии с самками.

Ученые провели несколько опытов, в ходе которых они подсаживали к 50 нормальным самцам и такому же количеству нормальных самок 150 ГМО-самцов. Сразу после этого доля самок в популяции начинала снижаться - уже к четвертому поколению их процент сокращался до нуля, так что комары вымирали. Генетики надеются, что эта методика будет работать и в дикой природе, что дает надежду на значительное сокращение численности малярийных комаров или даже на их полное уничтожение.

Антисемит напоминает: данная работа велась с привлечением самых последних биотехнологий, доступных на сегодняшний день. Эти технологии, как мы видим, позволяют относительно легко оперировать с генами внутри живого организма. В результате перед селекционерами открываются новые горизонты!
Еще одно примечание. Раньше селекционеры - вплоть до конца прошлого ХХ века - могли работать с генами не напрямую, а наобум: повреждая генетический аппарат растений или животных радиацией или химией, а затем отбраковывая сотни и тысячи неудачных вариантов в поиске одного оптимального изменения наследственного аппарата. Напомним, что и такие методики воздействия на наследственность появились относительно недавно: к тридцатым годам прошлого века...
И последнее: всем насрать, что основу таких чудес составляют реактивы, которые во всем мире могут производить только двое -трое фирм. Американских фирм, я подчеркиваю.

Tags: наука
Subscribe

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments