Но! Политик, как правило, потому и политик, что он алчет власти. Которую легко конвертировать в разные вкусности. Собственно говоря, любой, желающий быть лидером и вести свой народ, политик по определению. Крымско-татарский народ, естественно, выдвинул из своей среды таковых индивидуумов. Не стремящийся к власти - не выдвигается, и это - закон.
После крушения СССР впервые татары в Крыму могли стать влиятельной политической силой. Собственно говоря, на выбор у них было только два варианта: противостояние официальной власти или союз с ней в той или другой форме.
Противостояние имело и свои плюсы: выигрыш мог был крайне высок. Минусы тоже: слишком много в Крыму было русскоговорящих. Союз же обеспечивал больше "плюшек" и легче конвертировался в материальные ценности. Как это обычно и чаще всего происходит, материальные соображения взяли верх.
Взамен купленной лояльности, украинские власти "не замечали" многие шалости активистов крымско-татарского движения. Например, самозахват очень даже интересных "кусочков" крымских земель.
Мустафа Джемилев смело смотрел в будущее: крымские татары успешно увеличивали свою численность, контролировали некоторые виды бизнеса. Говорить о какой-либо ассимиляции крымско-татарского народа и превращении их в "щирых украинцев" было нелепо и и глупо.
Но тут случилась беда: Майдан развалил и вертикаль власти, и само украинское государство. И вот тут политическая верхушка крымских татар совершила непростительную ошибку: была выбрана не та сторона конфликта.. По привычке она, эта верхушка, поддержала центральную украинскую власть, и руководимые ею татары выступили против "крымской весны".
Итог прост: Мустафа Джемилев может теперь вдали от Крыма сколько угодно гордиться с билбордов, что он - украинец. Невзирая на всю смехотворность таких утверждений.
Что тут удивительного? В 1941 и в начале 1942 "головка" крымских татар не верила, что Гитлер проиграет. Им это казалось невероятным. За что и огребли позднее. И - по заслугам. Видимо, пребывание в Узбекистане не вразумило достаточно крепко некоторые татарские головы. Хотя урок истории был простой: дважды и трижды думай, прежде чем что-то делать. И в войну можно было просто выждать, не пособничая открыто немцам. И в этом году - тоже. Взять паузу в сложной ситуации. И начать что-то делать, когда победившая сторона более-менее будет определена. Кто мешал Мустафе Джемилеву проявить немного мудрости и терпения?
Что будет дальше? А ничего. Крымско-татарский народ найдет в своей среде других руководителей, которые оказались более мудрыми. А Мустафа Джемилев будет меленькой картой, которую разыгрывают большие дяди. Пока он им нужен, он будет "пишаться".Имея политический вес и значение, приближенное к нулю.
Journal information