antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Category:

Мустафа Джемилев: пишаюсь що я украiнець.

Трудно быть провидцем в политике. Политик, который "не только лишь все", а способен прозревать будущие события, редок.
Но! Политик, как правило, потому и политик, что он алчет власти. Которую легко конвертировать в разные вкусности. Собственно говоря, любой, желающий быть лидером и вести свой народ, политик по определению. Крымско-татарский народ, естественно, выдвинул из своей среды таковых индивидуумов. Не стремящийся к власти - не выдвигается, и это - закон.
После крушения СССР впервые татары в Крыму могли стать влиятельной политической силой. Собственно говоря, на выбор у них было только два варианта: противостояние официальной власти или союз с ней в той или другой форме.
Противостояние имело и свои плюсы: выигрыш мог был крайне высок. Минусы тоже: слишком много в Крыму было русскоговорящих. Союз же обеспечивал больше "плюшек" и легче конвертировался в материальные ценности. Как это обычно и чаще всего происходит, материальные соображения взяли верх.
Взамен купленной лояльности, украинские власти "не замечали" многие шалости активистов крымско-татарского движения. Например, самозахват очень даже интересных "кусочков" крымских земель.
Мустафа Джемилев смело смотрел в будущее: крымские татары успешно увеличивали свою численность, контролировали некоторые виды бизнеса. Говорить о какой-либо ассимиляции крымско-татарского народа и превращении их в "щирых украинцев" было нелепо и и глупо.
Но тут случилась беда: Майдан развалил и вертикаль власти, и само украинское государство. И вот тут политическая верхушка крымских татар совершила непростительную ошибку: была выбрана не та сторона конфликта.. По привычке она, эта верхушка, поддержала центральную украинскую власть, и руководимые ею татары выступили против "крымской весны".
Итог прост: Мустафа Джемилев может теперь вдали от Крыма сколько угодно гордиться с билбордов, что он - украинец. Невзирая на всю смехотворность таких утверждений.
Что тут удивительного? В 1941 и в начале 1942 "головка" крымских татар не верила, что Гитлер проиграет. Им это казалось невероятным. За что и огребли позднее. И - по заслугам. Видимо, пребывание в Узбекистане не вразумило достаточно крепко некоторые татарские головы. Хотя урок истории был простой: дважды и трижды думай, прежде чем что-то делать. И в войну можно было просто выждать, не пособничая открыто немцам. И в этом году - тоже. Взять паузу в сложной ситуации. И начать что-то делать, когда победившая сторона более-менее будет определена. Кто мешал Мустафе Джемилеву проявить немного мудрости и терпения?
Что будет дальше? А ничего. Крымско-татарский народ найдет в своей среде других руководителей, которые оказались более мудрыми. А Мустафа Джемилев будет меленькой картой, которую разыгрывают большие дяди. Пока он им нужен, он будет "пишаться".Имея политический вес и значение, приближенное к нулю.
Tags: Легкий стёб на грани фола...
Subscribe

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments