
Идея, по сути, проста.
Наполненный гелием воздушный шар будет поднимать спутниковый комплекс NanoSat и верхние ступени ракеты–носителя на высоту более 30 км, преодолев таким образом 99 процентов земной атмосферы. После этого пусковая установка отделится от воздушного шара, и включатся жидкотопливные двигатели, которые доставят NanoSat на орбиту.

Идея проста, но уже не нова.
Примеры такого запуска из поднебесья уже были.
Английскую геофизическую ракету «Дикон» доставляли аэростатом на высоту 20–25 километров. Здесь включался её двигатель, и она устремлялась ещё выше.
Но старт из подвешенного состояния не назовешь лёгким. К тому же аэростата хватало лишь на один раз — выхлопная струя ракетного двигателя разрушала его.
Проект фирмы «Боинг Эйрплейн» выглядит куда основательнее.
Она предлагает использовать для подъёма и запуска космических ракет гигантский аэростат, имеющий форму надутой автомобильной камеры.
Укрепленная в центре ракета не повредит его обшивку при старте. Грузоподъемность такого кольцевого баллона диаметром 95 метров достигает 45 тонн! Настоящая первая ступень, только без ракетных двигателей и без топлива.
К тому же у заоблачного старта есть ещё одно неоценимое достоинство: отпадает необходимость в сложном и дорогостоящем наземном оборудовании.

Слева — обыкновенный аэростат, используемый для запуска высотных геофизических ракет. Справа — проект аэростатной ступени для запуска космических ракет.
Всё это, конечно, интересно и оригинально, но на сколько мне известно, преодоление сопротивления воздуха - это всего лишь пара процентов от затрат топлива. Или я ошибаюсь?
Journal information