antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

В продолжении темы парижского метро.

Предыдущий пост. И - про московское метро.
Что удивляет провинциала из России в парижском метро?


Прежде всего, удивляет аскетизм станций. Например, вот вам картинка станции Отель-де-Вилль.

Дешевая керамическая плитка, много пластмассы в оформлении.

Еще что резко удивляет после метрополитенов Москвы и Ленинграда, так это то - что поезда - в центре.

Если случайно проедешь свою станцию ( один раз у старого дурня так случилось!) придется пробежаться по не таким уж коротким подземным переходам, изворачивающимся в разные стороны, чтобы вывести вас к поездам в обратном направлении.

Поезда метро самые разные, в зависимости от линии. Есть даже и на пневматических колесах. Соответственно, с разными внутренностями и разными сиденьями. Например, с такими, что справа.

Такие, что слева, тоже есть.

Но в любых вагонах тесновато и пассажир, сам того не желая, упирается коленками в соседа напротив. Или выставляет свои ноги наискосок, в проход. Где их нечаянно могут оттоптать.

К слову. Посчитал игры с фотоаппаратом в метро неэтичным, да и в интернете иллюстраций хватает. Потому все "фоты" не моего авторства.

Что еще меня особо так удивило, как не отсутствие московской давки в метро в час пик? Таковое время в парижском метро имеется, а вот московской давки почему-то нет. Вагоны, где-то около шести вечера, особо наполнены. Но - без нашенского родного фанатизма. Личное пространство остается, и никто к тебе плотно не прижимается...

Еще резко бросается в глаза вот это.

Это пластмассовые сиденья, они на разных станциях разных цветов. Например, вот:



Чаще всего я видел ярко-красные...
Почему такая форма? Ответ прост: в метро нет милиции, которая бы вечером освобождала бы станции от лишних и нежелательных персон. Потому такие персонажи прямо там и ночуют:

Капитализм, хуле!

Этот устроился в переходе между станциями.
Потому, кстати, такие и сиденья. Чтобы затруднить бомжам жизнь. И конструкторская мысль в этом направлении бьет ключом: сиденья поставить достаточно часто, чтобы помешать устроиться между. И - достаточно редко, чтобы человек не смог устроиться поверх. Обязатольно поручни, всякие анатомические изгибы - даже у скамейки в парке. Чтобы сидеть - запросто и удобно, а лежать - больно и некомфортно.

Не любит Париж своих нищих... А вот решить проблему бомжей полицейскими мерами - нельзя. Неполиткорректно и права бомжей нарушает...  А воняют они похлеще наших. Мочой, немытым телом и запахами гниения. Это я совершенно случайно, находившись, плюхнулся в метро в креслице ярко-красное рядом с иностранной особой без определенного места жительства.

А так, в целом, удобный и правильно организованный общественный транспорт, это парижское метро. Не такое враждебное к приезжим, как московское. ИМХО.

Tags: путешествия Антисемита
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments