Была - жила когда-то на просторах великой российской империи довольно крупная дЯрЁвня - Галкино. Откуда мои предки имеют место бысть. Деревня сия была довольно большой и зажиточной. Как мне моя родная бабушка рассказывала, даже "фершал" у них свой был. Кто не знает, это медицинский пункт значиЦЦо. Особо выделялась Галкино большим строением, которым все деревенские явно и сильно гордились. Каменной церковью. Да не просто каменной, а с особой металлической крышей, блестевшей издалека... Ну и с росписью, иконами с окладами и всякой церковной всячиной. Село-то богатое было. До революции.
Наступили - к несчастью крестьянскому - трудные времена: то белые, то красные. То - черные какие-то. То те приедут, то другие... А крестьянину простому куда податься?
Самое интересное, что как белые придут отрядом своим, то останавливаться и ночевать - только к местной коммунистке по имени Ульяна. Та еще стерва была... еще и на передок слаба была покойница, что не приведи, Господь! Бабушка моя ту Ульяну сильно не любила. Но у других останавливаться белым - ни-ни! К любому какому еще "христьянину", по бабушкиным словам - никак нельзя. "Зараз застреляють", как только власть сменится. А менялась тогда она - ой, как часто!
Ну а красные ночевать - к деревенскому попу. Его-то уж точно белые не грохнут. А всякого другого, как пособника! Ясен пень, пропадет какой другой человек ни за что. А попа что ж, и красные и белые, да и сами крестьяне уважали...
История та произошла уже довольно после того, как немножко все устаканилось, вооруженные политизированные шайки разных цветов перестали вносить смятение в размеренную крестьянскую жизнь. Большевики, само сабой, победили, советская власть стала твёрдо.
Ну так вот, как-то к ним в деревню уже во времена этой твердой советской власти приехали коммунисты-агитаторы. Так называемые красные безбожники. Безбожники эти прямиком из волостного центра, небольшой так толпой приехали, человек десять их явилось - не запылилось... Не абы как пришли, а заставили всех мужиков в центре деревни собраться, от дел крестьянских занятой народ оторвали. А в центре, как вы уже догадываетесь, та церковь и стояла...
Вышел главный из безбожников в середину и говорит:
- Мужики! Бога нет!!!
- Как нет???
- А вот так. Я щас прямо в небеса плюну, и ничё мне не будет!!! :-)
Плюнул. Но слегка тот безбожник просчитался. Поскольку "нарот православный" рукава засучил, дрыном всяким вооружился и как следует всех безбожников приложил. От всех щедрот души православной. Как положено. За богохульство. Еле ноги те безбожники унесли, и ушли-то они вовсе не целыми...
А церковь всё-таки немного позднее сильно разграбили. Заодно почему-то и попадье досталось. "Мужики снасильнячили". Через какое-то время спустя приехал в деревню очень важный уполномоченный, настоящий красный комиссар, сход сельский собрал и говорит народу, что, мол, церкву закрывать будем. Хотите, не хотите, а я уже мужикам вашим соседским из Малиновки объявил, что послезавтра могут приезжать, и всё из вашей церкви разбирать. Если что останется.
Короче, когда малиновские напослезавтра в Галкино приехали, забирать там было нечего. Стены только остались. И то - далеко не целые... Заодно куда-то и дом попа со всеми постройками и со всем хозяйством бесследно исчез. Как по мановению волшебной палочки, хотя комиссар тот ни про попа, ни - тем более - про попадью с их домом мужикам ничего не говорил. Да и самого - то попа с попадьей пострадавшей сельские больше не видели: "в чека штоль" забрали, так они и не объявились больше никогда...
Не помогло, болезному, что Красную Армию "завсегда на постой" пускал.
А из той истории очень давней мораль, очень нужная и важная.Сегодня. Для господина Гундяева, третируемого, как сказано, всем интернетом. Вот и мораль: будешь ли ты выслуживаться перед властью, не будешь - время настанет, нужно власти будет - всё одно по ГУЛАГам пойдешь.
А для черносотенцев наших доморощенных, "пусек" клеймящих и обличающих, вопрос только один: когда власть церковь грабить разрешит, тоже попадью до кучи снасильничаете?
P.S. Много позднее председатель галкинского колхоза сильно ругался - в самом центре села - руины. И крышей -то те обломки не перекрыть, ни разобрать толком ту каменную кладку.
Потом, правда, многие годы спустя на том месте дом культуры построили...
Journal information