antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Разговор глухого и слепого о слоне... В смысле, о современном вооружении в РФ



antisemit_ruПусть делают новые танки, пусть перевооружают армию. Но очень опасаюсь что "боевые человекообразные роботы" из глупого анекдота станут реальностью. К тому все идет. Например, беспилотники явно вытесняют пилотируемые аппараты. Захватывая все больше вариантов боевого использования летательных аппаратов.
Ну и так далее... Полностью управляемые ИИ аппараты - тож не фантастика.
Во всяком случае, грузовики военные у Ошкош ИИ уже водят, и без оператора обходятся.
Если такое случится, Россия отстанет навсегда. Как бы то ни было горько...
strezhevoy_azh Вы не учитываете разность в Военных Доктринах. Россия по сути своей не агрессор. 
Основной движущей силой в России является дипломатия. Другими словами, нам незачем вести долгосрочную войну по 10 лет со слабым противником, используя всяких роботов, как это делают американцы и блок НАТО. 
Задача России дать агрессору по зубам, вооружить союзников и партнеров всем, что требуется для их защиты.  При необходимости выступить на их стороне. Беспилотники России нужны и они производятся, но не в таких масштабах и это правильно. 
Зато в России ядерные силы модернизируются стабильно. США это дело подзапустили.
P.S. Вчера 15 апреля ВС РФ отмечали День специалиста по радиоэлектронной борьбе.
antisemit_ruАгрессор ,не агрессор Россия - не это важно. А важно то, что с роботизацией оружия сама концепция военных действий меняется радикальнее, чем когда появилась авиация и танки. Вот как раз и "дать по зубам" без современных технологий просто не получится. Ну не могли крестьяне, вооруженные вилами, даже толпой в сто человек, только одного бронированного рыцаря в полном доспехе одолеть... Так и сейчас будет.
Так что экономически целесообразно, ИМХО, вкладываться в роботизированные технологии, чем в танки и самолеты.
strezhevoy_azhКонцепцию поменяло высокоточное.Как раз его у нас и развивают полным ходом.Не стало фронта как такового. Ни одна стационарная цель на территории противника не может быть в безопасности. Здесь данных со спутников достаточно. Есть еще Договор по открытому небу.
Стран, обладающих достаточным количеством высокоточного можно пересчитать по пальцам одной руки. Роботы - это утопия против сильного и технически оснащенного противника.Они могут решать вспомогательную роль, но до революционных изменений им далеко.
Если мы говорим о войне всего блока НАТО в Афганистане в течении 10 лет,то там условия для ведения такой войны беспилотниками стерильные. Вот талибы как раз и вооружены такими "вилами" (Автомат Калашникова).Против открытой живой силы оружие страшное.
antisemit_ruЯ дико извиняюсь, но у Вас, батенька, каша в голове.
Что есть высокоточное оружие? К примеру, обычная авиабомба. Добавили к ней датчики движения, микропроцессорный контроллер, программу, написанную "яйцеголовыми", управляющую контроллером, исполняющие органы, управляемые этим контролером. Последние,в нашем случае с бомбой - это электродвигатели, отклоняющие стабилизаторы. Что получили? Бомба теперь не просто падает, а активно самонаводится на цель. Эффективность оружия повысилась не в разы, а в десятки раз. И даже более: вместо того, чтобы уповать на количество сброшенного, вполне хватит одной, но такой, которая точно в цель попадет. В результате - эффективный экономический выигрыш: не надо производить много-много бомб и несколько самолетов. 
Идем далее. Самая дорогая деталь в авиации - прокладка между креслом пилота и штурвалом. Долгие годы учебы, расходование материальных ресурсов на тренировку (постоянную!), относительно короткий срок службы. Ставим процессор помощнее, датчики эффективнее, управляющую программу - сложнее. И уже летчика не трЭбА!!! И самолет может быть поменее, поплохее. Кабина не нужна, герметизация тож. Перегрузки повыше не страшны... И так далее.
А теперь простой пример из жизни. Кто зубрил устав караульной службы и бегал начкаром в войсках, тот знает, как часто часовой ИРЛ вместо службы "кое где у нас порой" херней страдает. Ставим роботизированную охранную сигнализацию, и получаем гораздо более надежную охрану. С вариативными действиями в случае нарушения: от голосового предупреждения до стрельбы на поражение.
Ну и так далее. Сейчас есть оружие, боевая техника - исполнительные механизмы. Есть первичный управляющий контур у оружия и техники. Бойцы, то есть. А реально они уже сейчас могут быть заменены более совершенными средствами - электроникой. Поймите правильно: солдат, как механизм управления оружием, уже сегодня становится ненужным. Тем более - завтра.
Те страны, генералитет которых эту простую истину еще не понимает - обречены. На роль аутсайдеров, в лучшем случае. Или еще чего похуже. Но одного понимания, хотя и это - уже успех наполовину, мало. Должно быть еще что-то. Что-то, способное произвести такие управляющие оружием устройства. Которые обычно роботами и называют. При этом, ЧСХ совсем на робота не похожие...
Вот с такой промышленностью у России перспективы... Танки мы еще производить не разучились. А вот сможем ли произвести контроллеры, программы и всё прочее, которые заменят экипаж и позволят танк сделать очень легким, дешевым и эффективным, вот вопрос.
strezhevoy_azhЭто у Вас каша в голове.
Высокоточное оружие — это оружие, как правило управляемое, способное с заданной вероятностью поражать цель первым выстрелом (пуском) на любой дальности в пределах его досягаемости. В результате продолжающейся научно-технической революции стало возможным создание высокоточного оружия, которое, по мнению ряда военных специалистов, будет определять характер будущей войны — войны шестого поколения. Позволяет наносить исключительно точные удары по атакуемым объектам (вплоть до попадания в необходимое окно заданного строения). К высокоточному оружию относят различные наземные, авиационные и корабельные ракетные комплексы, бомбардировочные и артиллерийские комплексы управляемого вооружения, а также разведывательно-ударные комплексы.
К высокоточному также относятся ОТРК "Искандер-М", ОТРК "Точка-У",крылатые ракеты X-555, X-101 X-102. 
Мины мы тоже производить не разучились. Некоторые виды подрыв на "свой-чужой" применяют, другие танки с обочины бьют, третьи металлоискателем не обнаруживаются, только не надо всю электронику к роботам приписывать, уже и до сигнализации дошли.
А то ракета тоже беспилот - чем не робот? Лучше ракеты ни кто пока ничего не придумал. Высокоточное к некоторым видам ракет также относится. Даже для РСЗО мастерят отдельный вид ракет высокоточных. Смогут поражать цели как залпом, так и одиночными высокоточными ракетами, и по сути, станут универсальной тактической ракетной системой. Ознакомьтесь также с комлексами "Китолов" и "Краснополь".
antisemit_ruЛадно, не будем кашами меряться. Высокоточное оружие создается на микропроцессорной элементной базе, согласны?
Важнейшим компонентом такого оружия является управляющая система, для вас расшифрую - компьютерная программа. В рамках своих возможностей такая программа получает данные от сенсорных датчиков, сверяется с заложенными данными (пусть будет полетное задание), выдает управляющие сигналы на исполнительные механизмы. Чаще всего - электродвигатели или реле. Собственно говоря, это робот и есть. Решающий специфические задачи. В этом смысле крылатая ракета, на доступной скорости огибающая складки местности и выполняющая противозенитный маневр и есть аналог относительно простого робота.Относительно простого, потому как задача простая. Роботизированный комплекс охраны будет посложней. Потому как задачи гораздо сложнее. Детектировать нарушение границы охраняемого участка, определить характер нарушения (крупный зверь, человек, простой обыватель или боевик с явными намерениями), определить меры адекватного ответа ( по пацанам явно стрелять низзя, но если пацан с гранатой?), выполнить предусмотренное действие и при этом, что достаточно просто, фиксировать видеозапись нарушения и меры противодействия.
И так во всем. Создать электронно-программный комплекс для крылатой ракеты проще, чем для беспилотного летательного аппарата, без участия земли выполняющего глубокую разведку и, возможно, штурмовку обнаруженных целей. В свою очередь создать компьютерного водителя на грузовик (который то будет работать то в колонне, то самостоятельно, доставляя военные грузы в самые разнообразные точки) чуток посложнее будет, чем то же самое компьютерное оборудование, но для летательного аппарата.
Еще раз постараюсь довести до вас простую мысль: робот - это не карикатурный человечек из железа. И не те видео из ютюба, что кто-то тут запостил. Это программно-аппаратный комплекс управления боевой техникой. Примерно то, что для боевых блоков МБР давно сделали. И то, что вот-вот - еще вчера - начали делать для более простой боевой техники.
И, я вас уверяю, у простого бойца шансов противостоять такой "умной технике", явно не будет. И у генералов. Если они не осознают необходимость полной информатизации поля боя. Которое - уже в ближней перспективе - должно быть полностью избавлена от человека, от бойцов.
Кстати, бойцов не будет, а генералы - останутся. Роль военного искусства ощутимо возрастет. И это тож очень страшно. В том смысле, что старый опыт, старые установки (в том числе и ваши) просто-напросто будут не только бесполезны, но явно вредны.
strezhevoy_azh   Вот собственно Вы сами и вышли на начало разговора.
Не умеют беспилотники летать без "пилота". В этом вся суть. У беспилотника пилот на земле сидит. Беспилотник должен передать пилоту все что он видит. Для таких хитро..пых есть техника РЭБ. Связь легче подавить, чем ее поддерживать. Там где РЭБ беспилоту делать нечего. Собственно, что я и пытался объяснить. А у ракеты простое полетное задание, по-этому РЭБ для нее не так страшна. 
А когда условия стерильные, конечно БПЛА - это круто.Это уже полицейские меры не более. Поэтому прорыва там пока нема. С таким же успехом можно пингвинов в Антарктиде гонять из любой точки мира.
А если где и проявится новый прорыв в ближайшем будущем, так это скорее всего по такому показателю, кто лучше электронику из строя выводит.
Повторю вышесказанное:
Уваров Николаяй Митрофанович, начальник отдела ситуационного анализа Счётной палаты, генерал-лейтенант: "Все понимают, что "киберштучки" уязвимы. Неслучайно на днях представитель НАТО, - он в 1999 году занимался пропагандой ударов по Югославии и всё время "крутился" на телевидении, а сейчас занимается вопросами информационной безопасности, - сказал, что мы пришли к ситуации, когда необходимо создавать резервные системы, которые бы работали в том случае, если вся электроника выйдет из строя. А что дальше то делать? Придётся возвращаться к традиционным обычным способам управления войсками."
И вот как здесь без танков и без живой силы?
antisemit_ruНу что ж, займемся просветительством. Начнем с того, что беспилотники, как и роботы, несколько неопределенное понятие. Низшее звено - моделька самолета (вертолета) с камерой. Сидит чел вдали, смотрит и управляет. Тут РЭБ очень эффективна, однозначно. А теперь возьмем ракету авиационную. Несколько датчиков инфракрасных, микропроцессорный контролер со вшитой программой, управляющий двигателем. В смысле, наводящим нос ракеты на источник тепла. Пилот выпустил ракету - и забыл. Про нее. Управлять ею не надо. А микропроцессор делает это гораздо быстрее человека-бойца. Короче, цель поражена, вражеский самолет сбит. А тут РЭБ - бесполезна. Только близкий ядерный взрыв. Который, естественно, не только ракету уничтожит, нои два самолета из нашего примера.
Следующая ступень - более сложная. Пилота нет. Ракету подвозит к точке пуска (и определяет, когда и куда пускать) беспилотная летающая платформа. По своей автономной программе и без участия земли. Тот же принцип - загрузили задание, запустили, и забыли. Пока не приземлится для обслуживания. Опять РЭБ неэффективна.
Ну и так далее. До замены танка автоматизированным роботизированным комплексом. Который всяко на несколько порядков будет дешевле традиционного танка. Потому как много легче: не нужна броня для защиты экипажа, не нужен столь мощный двигатель, чтобы тонны стали тягать. Ну и так далее. Причем такой боевой комплекс будет и много поэффективнее, чем танк с экипажем. Поскольку много быстрее будет цели отслеживать, передвигаться быстрее и всё такое прочее.
Суть понимаете? Кто не успел, тот опоздал. Только теперь - навсегда. Поскольку роботизированная техника дешевле в производстве, выгоднее в обслуживание, эффективнее в применении. И будут руссиш зольдатен на старой технике перед  новой, роботизированной, как крестьяне с вилами против бронированного рыцаря. Хотеть могут, а сделать - ничего.
Так что либо наивно будем клепать старые танчики, либо всерьез задумаемся, что живем-то в 21 веке. Вот этого понимания-то и нет. И в обществе, и у генералов.
strezhevoy_azhА теперь еще боле сложная ступень (для Вашего понимания).Беспилота нет. Ракета взлетает прямо с земли, последняя её ступень отделяется по своей автономной программе, боеголовки точно поражают цель.
При этом стоимость-эффективность-поражение намного выше - усекли?
На счет танков вообще брехня.Как же он будет передвигаться на поле боя, если в данном случае РЭБ эффективна? Может с проводом? 
Далее
Крылатая ракета Х-101,102
Стартовый вес, кг 2200-2400
Масса БЧ, кг 400 кг.
Скорость, м/c, крейсерская 190—200
Скорость, м/c, максимальная 250—270
Дальность пуска, км 5000-5500
Профиль полёта изменяемый
Высота профиля полёта, м от 30-70 м. до 6000 м.
ЭПР, кв. м. 0.01
Тип ГСН оптоэлектронная система коррекции + ТВ
Силовая установка Двигатель ДТРД
Точность (КВО), м 12-20
Ядерный вариант ракеты Х-102
Ту-95МС могут нести до 8 ракет на внешней подвеске
Ту-160 могут нести до 12 ракет в двух внутренних отсеках
Подводные лодки проекта 885 «Ясень» могут нести до 32 ракет в 8 ракетных шахтах.
Ходят слухи, что по 1 ракете смогут нести истребители, включая Т-50.
Может хватит уже про отсталых крестьян трепаться?
Далее такой вариант. Легковые автомобили различных марок с модулем ПТРК Корнет-Д въезжают на территорию противника. Выносят КПП. Контролируют все дороги.мбнаружить их чрезвычайно сложно. Под подозрение попадают все легковые автомобили. Затем на территорию противника высаживаются ВДВ, подтягиваются танки, захватывают все административные объекты. При спланированной операции на все про все 2-3 дня.
Ознакомьтесь также с комлексом Club-K.
youtube.com/watch?v=9xupOQSvnas
antisemit_ruПро крылатые ракеты. Может, для вас это будет новостью, но управление крылатой ракетой - на базе микропроцессорной технологии. Был такой период в истории СССР, знаете ли, когда брежневское руководство деньги вкладывало в электронику, ЭВМ и софт. Советский. Вот и понаделали таких крылатых ракет, которые автономно, без проводов в частности и без какого-либо управления с земли в целом могли совершать довольно сложные маневры, прорывать ПВО и так далее.
Теперь: 
1. собственной элементной базы нет - производство уничтожено. Яркий пример - Фобос-Грунт, на который вместо надежной электроники поставили черте чо, на барахолке, что-ли, купленное... 
2. проектные, исследовательские работы не ведутся.
3. в результате останемся - немного погодя "с вилами". 
Положение не просто печально, но - на шаг от трагедии.
Про боевой автоматизированный модуль, который заменит танк.
Никаких проводов. Штабные офицеры дают задание таким модулям - и всё! Они самостоятельно, без управления, выполняют боевую задачу. Передвигаются, обнаруживают и уничтожают цели и так далее - и без какого - либо управления.
Выполнили боевую задачу - обслуживание, пополнение боекомплекта - в тылу  и люди, специалисты.
Затем новая задача - бой - без какого - либо вмешательства со стороны человека.
Традиционная бронетехника, при встрече с такими роботами, никаких шансов не имеет. И это - уже вчера - никакая не фантастика. А ближайшая реальность. 
Ясное дело, комплектующие, на базе которых можно создать такую технику, России никто не продаст. Сами - сейчас уже очевидно - ничего подобного не произведем. Процессор в вашем компьютере где произведен? Так что резко менять приоритеты в производстве вооружений - безусловное требование времени.
Гордость за созданное на советском заделе оружие - это хорошо.Похвально. Их есть у вас. Но! До сих пор нет ясного осознания того факта,что мир вокруг развивается, идет вперед. Еще пять, может - десять лет просидеть на старом багаже возможно. А что дальше? А дальше, если выводы не сделаем - глубокая жопа. И чует мое сердце, именно туда, строем, Российская Федерация сейчас направляется...


Чем закончилось наше общение. Ну, как всегда. Когда одна сторона абсолютна уверена, что она - пуп земли, и ничего слушать не желает...  Хамить начал, наш герой. Вот такой интеллектуальный уровень у наших всезнаек в интернете. До него просто не дошло, что я ему талдычил и несколько раз повторял...Дискуссия сильно характеризует уровень некоторых наших журналистов и военных.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments