1) О национальных различиях. Факт психологии. Которую старательно конспектируют курсанты военных училищ, желающие без проблем "закрыть" очередные курсовые экзамены.
Татарин или башкир, естественно, отличаются от русского или еврея (Я же антисемит, а не погулять вышел!). Хороший командир, естественно, это учитывает при выполнении боевого задания. Точно так, как и уровень физического развития бойца: слабосильный воин не в состоянии делать то, на что способен здоровяк. Но все они - худосочные и "шварценеггеры", татарины и
Короче, Склифософский - национальные различия - жизненная реальность, это не есть ни плохо, ни хорошо. Но это надо учитывать.Непонятно, зачем Ростислав работает кэпом "Очевидность" и ломится в открытую дверь.
2) Модное слово - национальный менталитет. Это более общий термин, чем национальные различия. За ним скрываются и национальная психология, и социокультурные различия. Вот вам простейший пример: казахи, в своем доме, прежде всего попытаются визитера накормить. А немцы да евреи - узнать, что ему надо, зачем пришел, да поскорее выпроводить. Для последних непонятны долгие политесы и задержки в делах.
В силу этого, национальный менталитет, как верхнее понятие, и определяет особенности поведения представителя той или иной нации в данной конкретной ситуёвине. Отличия менталитета от психологических особенностей той или иной национальности - то, что в нем заложено и идейное осмысление нашего мира, и морально-нравственные аспекты. То, что в обработанном философами и мыслителями виде, называется идеологией. Психологическое проявляется напрямую, без каких-либо разговорчиков. А тут, на этом уровне, вербальное общение и логические аргументы имеют смысл, да еще какой!
ИМХО, в этом главная ошибка Марченко.
3) Ислам - это прежде всего, идеология. И этого Марченко явно недопонимает. Это - главнее и много больше национальных различий. Поясняю: коммунисты, при общении со своими единомышленниками ( если те не притворялись и не мимикрировали под коммунистов), ставили национальные отличия между собой на самое последнее место. И да, действительно, "Коммунисты, вперед!" - это в те годы работало. Точно так, как сегодня, да еще как, работает призыв к воинам джихада убивать неверных.
4)Упустив идеологический аспект ислама, Марченко всё сводит к национальным различиям. А это - в корне ошибочно. Даже в приложении к украинской войне. Если не брать призванных поневоле, да и озабоченных другими мотивами(например, желающих "просто" пограбить), то идеологически индоктринированных бойцов там хватает со всех сторон линии фронта. И именно такие люди составляют костяк боевого подразделения, обеспечивающий его боевую устойчивость и эффективность. А не остальная "тупая масса", как пишет Марченко. Впрочем, он и сам это очень понимает, когда пишет про "The Defence of Duffers Drift".
5) Религиозная индоктринация - это очень сильно. Много сильней, чем индоктринация политическая, той или иной общественно-политической идеологией. И если православие или католики давно уже потеряли свои зубы, то ислам их сохранил полностью. Я бы даже сказал, что он сегодня саблезубые клыки отрастил. Более того, он явно превосходит в промывании мозгов многие секты, давно признанные деструктивными. При этом у личности, получившей "ислам головного мозга", резко меняется всё: поведенческие стереотипы, жизненные установки, приоритеты и морально-нравственные ценности.
6) Общество проблему ресоциализации личности, подвергнутой религиозной индоктринации, на сегодня еще не решило. Нигде в мире, ни на Западе, ни в России. Никак, от слова "совершенно". Единственное, что хоть как-то, и то не до конца, помогает, это мягкое влияние ближайших родственников. На что требуются года, но что не гарантирует от рецидива...
7) Ислам в России - и это принципиальнейшая ошибка Ростислава - проблема капитальнейшая. Я бы даже сказал, что это проблема номер раз. К сожалению, мало кто это понимает. А самое страшное - никто ничего не делает. И еще. Много говорится об НКО, иностранных агентах, существующих на гранты от Фашингтона. Но про массу таких же, но на деньги ваххабитов, почему-то молчат...
Journal information