antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Все мы чуть-чуть лингвисты...

Вот о лингвистике пишет некто kibernetika в своей какбе статеечке " О принудительной украинизации". Ну а раз "кибернетике" про это можно, то почему нельзя "антисемиту"?

Собсна говоря, посыл всех рассуждений автора сводится к нескольким "ИМХО". Их, по пунктам, и разберем.

ИМХО номер раз. "Невозможно достаточно хорошо владеть несколькими языками". Антисемит на это говорит - чушь собачья. Даже я, сапог армейский необразованный, языки детальнейшим образом не учивший, в состоянии общаться на достаточном уровне на французском и английском. Пример Льва Николаевича Толстого нашего, блистательно писавшего высокохудожественные тексты на французском, английском и немецком, мнение Антисемита наглядно подтверждает. Не верите - еще раз "Войну и Мир" прочитайте.

ИМХО номер два. "Живя в стране, надо очень хорошо говорить на её языке". Я удержусь от риторического вопроса, сильно ли нравится ли "кибернетике" быть кэпом "очевидностью", ну да ладно. Если вы живете в Испании, и на испанском бойко не "розмувляете", то вы либо иностранный богач, и вам плевать на языки местных аборигенов, либо маргинал без малейших перспектив. Отмечу также, экстраполировать вот это всё такое очевидное можно не на всякую страну. Например, в Китае можно великолепно процветать на местном уровне, практически не умея говорить на китайском (хань). Но! не надо общие положения переносить на современные украинские реалии. Почему? А всё очень просто. В СССР, как и в сегодняшней Испании, важно было знать только один язык. Таким языком был русский. Без него - как в Испании без испанского, что бы там баски про "спивучесть" и высокоценность своего языка не говорили.

ИМХО номер три. "Нельзя заставлять учить язык под прицелами автоматов". А тут всё просто: есть жизненная необходимость - выучат, нет - и автоматы не помогут. Иврит в Израиле репатрианты (у "кибернетики" почему-то израильские примеры являются вершиной аргументирования, с чего бы это?) учат не потому, что они все такие евреи-евреи, а потому только, что без него никак. Особливо, в смысле хорошей работы. И все эти пропагандистские кампании, призывы к национальной гордости, переводы-дубляжи фильмов, непременно требование скока-та там процентов рекламы на телеканале - не помогут. Это жизненная реалия такова: язык учат тот и тогда, когда он нужен. Всё остальное - от лукавого.

ИМХО номер четыре. "Кибернетика" полагает украинский язык какой-то особо ценной в культурном смысле вещью, самоценной самой по себе. Ну тут она ваще страшно загнула...Не большей, чем синдарин или кхуздул, если вы понимаете, о чем я... Кому-то, кто фанатик, крайне важен квенья, а кому-то "черное наречие". Но у нас тут не Мордор, а у евреев - Тель-Авив, а не Минас-Тирит. И да, украинский, как и санскрит, важен тем, и только тем, кто с этого что-то имеет. Короче, зарабатывает на этом.

А зарабатывают на вакханалии вокруг языков на Украине очень многие. Тем, кому явно выгодно на этом политический капитал нажить, конвертируя его затем в простое бабло...

P.S. Этот мой пост про лингвистику, а не про Украину.
Tags: Пиздеж не по делу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments