antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

Это и мне было полезно прочитать.

   Ранней весной 1987 года я поражался полками магазинов, заполненными кооперативными товарами. Как только Горбачев дал волю народу, откуда-то всё взялось: пресловутая колбаса, дефицитнейшие до этого стройматериалы...
   Но это было - о ужас!- не всё. Этой же весной внезапно и бесплатно начали раздавать участки земли под дачи. Организованно, по предприятиям (чего мы до этого просто не видели никогда) и даже, что вообще было нехарактерно для СССР, через городские райисполкомы. Народ начал интенсивно строиться... Я тогда еще шутил: "Не мешайте народу, а он сам себя прокормит и оденет. И дома (я предполагал дачные постройки) сам себе построит".
Но вдруг...   Всё исчезло разом, где-то к концу лета. Всё и везде, во всех областях и национальных республиках СССР. Магазины стояли пустые... Такие зияюще пустые, какими они никода не были, на моей-то памяти (а память у мну хорошо помнит всё, начиная со второй половины пятидесятых годов прошлого века). Резкий контраст с еще недавним изобилием, пилять!
Почему? Что случилось?
   Ответ я нашел здесь.Копипащу:


Часто в качестве «железного» аргумента о причине распада СССР троллят о «пустых полках магазинов» в последние годы существования СССР. Ну что же — ОК, я вам расскажу, как это было достигнуто.

В январе 1987г. были отменены ограничения во внешней торговле — те самые ограничения, которые прикрывавали от обвала внутренний рынок СССР. Ибо без таких ограничений внутренний рынок СССР не мог продержаться и одного дня —
с его огромным диспаритетом цен на продовольствие и товары народного потребления по отношению к внешнему рынку. Ну вы помните — рубль официально стоил 0.5 доллара США, соответственно автомобиль Жигули, стоивший 6000 рублей — получается, стоил 3000 долларов. Утюг, стоивший 5 рублей — получалось, стоил 2.5 доллара, ну а буханка хлеба стоила 7 центов. Сами можете прикинуть реальность таких цен в конце 80-х.

И вот разрешено было предприятиям и частным лицам вывозить за рубеж все товары — продовольствие, сырье, электронику, энергию, продукцию химической промышлнности — словом: всё, всё и всё! Словно мощный ураган пронёсся над огромной территорией СССР и мгновенно высосал из страны все материальные ценности. Полки продовольственных и промтоварных магазинов опустели.

В 1988 году только частыми лицами в индивидуальном порядке за рубеж было вывезено 500 000 цветных телевизоров, 200 000 стиральных машин. Одна иностранная семья вывезла в 1988 году:

392 холодильника,
72 стиральные машины,
142 кондиционера.

Сотрудники только одной из тысяч иностранных организаций вывезли в 1988 году:

1400 утюгов,
138 швейных машин,
174 вентилятора.

Кроме того, они вывезли 3500 кусков мыла и 242 кг стирального порошка. Пикантность ситуации состоит в том, что это было импортное мыло и импортный стиральный порошок — как раз тогда по настоянию народных депутатов они были закуплены якобы «для советских людей» за валюту. И моментально перепроданы на Запад.

В те дни на Съезде депутатов поднялся жуткий скандал и крики об отсутствии зубной пасты. Нардепы тут же приняли решение закупить за рубежом зубную пасту на 60 миллионов долларов. Во Франции, откуда ее везли, эубная паста стоила 15 франков. В СССР она продавалась по 1 руб. Разумеется, вся эта паста на 60 миллионов долл. в одно мгновение оказалась снова за рубежом. В Польшу ее высылали в посылках «максимум по 500 тюбиков», но количество таких посылок — прямо в фабричной французской упаковке, ограничено не было. Вывозили эти упаковки целыми багажниками автомашин.
Целыми купе поездов. Контейнерами на палубах судов.

Закупленные тогда же за валюту французские духи вывозили ящиками — 40 руб за флакон по эту сторону границы — и 80-100 долл. — по ту.

В СССР к 1990-91гг. ежегодно производилось по 38 метров тканей на человека, из них 75% мирового производства льняных тканей, 16% — шерстяных, хлопчатобумажных — 13%, и шелковых — 12%. Соотнести с процентом населения СССР относительно мирового вы сами можете (население СССР составляло 4,88% от мирового). Куда делись все эти ткани? Около 50% льняных и 42% шерстяных тканей вывезено на экспорт официально — через государство и СП с государством. А всё остальное — вывезено неофициально, «частными лицами».

СССР производил 21,4 % мирового выпуска сливочного масла. В результате вывоза на него появились талоны. При этом в Великобританию поставок советского сливочного масла официально не велось вообще, но в магазинах Лондона оно присутствовало постоянно. Советское сливочное масло не поставлялось и в Африку, к примеру в Эпиопию, но в Аддис-Абебе оно продавалось. И, конечно, в четыре раза дороже, чем в СССР.

В 1989 году масштабы вывоза стали поражать воображение. Только через одну из тьмы и тьмы таможен СССР частные лица вывезли в одном только 1989г. дефицитных товаров свыше 2-х миллионов тонн. «Известия» тогда же писали:

Наша держава — одна из немногих в мире, где не ведётся таможенной статистики.

И это было не просто так. Если в СССР не велся учет чего-то — это автоматически означало, что на потоке этого «чего-то» сидят очень важные люди, и делают деньги себе на карман.

21 июля 1989г. новыми Таможенными правилами были сняты все ограничения на вывоз из СССР золота и драгоценных камней.

Что произошло дальше — вы сами легко представите.

При этом совесткая статистика считала потребленным ВНУТРИ СССР всё то масло, мясо, ткани, товары и золото, которые были отправлены на склады для магазинов. Всё это якобы увеличивало благосостояние советского народа. А на самом деле это всё вывозилось, часто даже не доходя до склада и магазина — прямо на том же трейлере груз с завода заворачивался к барыгам, оформлялся как «реализованный населению» и тут же начинал вывозиться за границу — контейнерами по морю, поездами и автотранспортом по суше, самолетами — по воздуху.

В конце 80-х — начале 90-х из продажи исчезло всё: носки и холодильники, мебель и утюги, телевизоры и тарелки, простыни и стиральные машины. А шустрые ребята сколотили первичные состояния.

И всё это не было случайностью. Суета мелких жуликов прикрывала большие дела больших людей — ну и готовила население к развалу СССР.

Антисемитский комментарий. Теперь вы понимаете,камарады, кого надо расстрелять, торжественно, с трансляцией казни по телевидению? И не его одного. И еще примечание. Он вовсе не еврей, тот, кого стрелять надо. ЕВРЕЙ БЫ ТАКОГО ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА НАД СВОИМ НАРОДОМ УЧУДИТЬ НЕ ПОЗВОЛИЛ БЫ...

Или я ошибаюсь и всё превратно понял? Как вы полагаете, камрады?
Tags: Легкий стёб на грани фола...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments