antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

Колхоз - жалкое подобие крестьянской общины. Или про социальную справедливость.

Это моя реплика на пост seva_riga quot;Про Сталина, революцию и про "всё советское"- личное-сокровеннное".

Сразу скажу - я настолько древний, что еще застал людей, видевших царизм своими глазами. А те - слушали рассказы своих бабушек и дедушек, рассказывавших им, как оно, под баринои было жить. Можно с усмешкой отметать эти рассказы: мол, народные предания и сказки. А можно по достоинству оценить, если подойти к ней с критическим анализом, эту ценнейшую историческую информацию.

Что лично мне говорит эта информация? А вот что: базовой основой, становым хребтом крестьянской общины в царской России была как раз справедливость. И - вы будете смеяться - равенство. Не зря же народники и первые русские читатели Маркса увидели в ней идеалы социализма. А это были люди грамотнейшие, образованнейшие и без идейных шор на своих глазах. Потому и была так популярна в их среде идея об особом русском пути в социализм - через крестьянскую общину и минуя капитализм в своем развитии. Популярна, поскольку реальности современного им мироустройства на России отражала.

Чего не понимали те образованнейшие люди? Можем ли мы об этом судить, и судить обоснованно, с высоты нашего исторического знания? По моему скромному мнению, которое и подтверждают их многочисленные попытки "хождения в народ", и по мнению авторитетнейших ученых, изучавших народничество ( тот же Ленин), народники правильно видели социалистическую основу крестьянской общины. Но эта же община имела еще один эффект: крестьянство в России не было и не могло быть революционной силой, движущей обществу к социализму. Поскольку община и так имела способы социальной защиты своих членов. До пресловутого "красного петуха" под крышу усадьбы зарвавшегося барина.

Так что "крестьянский социализм" имел бы в России все шансы на успех. Если бы его власть продвигала. Но увы, такой власти в России не было.

Последнее. Чем колхоз хуже/лучше общины? Только одним - в общине НА ДЕЛЕ было народное самоуправление, а в колхозе была фикция, иллюзия оного. Многие уважаемые мной люди (профессиональные историки и увлекающиеся любители) говорят, что если бы наполнить сталинскую конституцию реальным содержанием, заставить работать прописанные в ней нормы и уберечь страну от войны, то на начало шестидесятых мировой гегемон был бы один.


Потому и на аватаре у меня Сталин -"тиран, кроваеый убийца, лицемер и извращенец".
Tags: Вожди красно-коричневых, русский народ и русский национализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments