antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Category:

Про Ивакина Алексея и нобелевскую лауреатку.

Прочитал во френдлентеразмышления писателя ivakin_alexey о творчестве нобелевской лауреатки Алексиевич. И я, как читавший и Алекиевич, и Ивакина, просто не могу не высказаться. О творчестве обоих писателей и о своих впечатлениях об оном.

[Spoiler (click to open)]1. Стиль, язык и умение "складывать слова". Однозначно, и тот, и тот автор одарены этими умениями. Им характерен грамотный литературный русский язык и - скажу именно так - умение рисовать словом. И психологические образы, и, извините за банальность, пейзажи, в которых действуют герои.

2. Что они любят рисовать в своих произведениях. Тут всё просто: оба автора любят взять читателя за шкирку и макануть в жуткое дерьмо реальных мерзостей жизни. Особо - в исключительной ситуации, какой является война. Короче, любят они вдвоем создавать "страшилки", читая которые нормальному, впечатлительному человеку (каким я себя, любимого, полагаю!) просто необходимо принять "успокоительные" сто грамм.

3. Отличия. Ивакин - страшнее. Ощутимо. И еще. У Алексиевич нет какого-то удивительного послевкусия, того нравственного катарсиса, который дает своим читателям Ивакин. После прочтения работ последнего, както лучше себя чувствуешь, добрее и чище, что ли...

4. Общий вывод. Оба - высокоталантливые писатели, и какая-то другая оценка не будет объективной. Добавлю только одно: Ивакин, по моему субъективному и, возможно, ошибочному мнению, на порядок сильнее Алексиевич. Ну а если отбросить субъективность, то число "10", конечно, не будет правильным... Но то, что он в два-три раза талантливее нобелевской лауреатки, это точно.


Мораль: если вы думаете, при всем богатстве выбора, кого читать, то выбирайте Ивакина, друзья! И да, что его тяжело читать и временами очень неприятно, я вас предупредил...


На снимке вверху: талантливый писатель Алексей Ивакин.
Tags: СамИздат и литература.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment