antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Category:

Интересный материал моего френда Красильникова Олега Юрьевича.

В чем виноват генерал Власов.

Генерал Власов продолжает иногда привлекать внимание почтенной публики, хотя вроде бы пора плюнуть на него и растереть, IMHO.

Характерно, что наряду с бесспорными преступлениями (сотрудничество с немцами) на него часто вешают либо чужие грехи, либо вообще выдуманные провинности.

Давайте посмотрим, кто и в чем виноват.

В частности, генералу Власову вменялось в вину:
- в 1941 году, командуя 20-й армией, он с одной стороны "ничего не делал, валялся в госпитале", а с другой "добился крупных боевых успехов с целью обретения личной популярности".
- загнал 2-ю Ударную армию в болота.
- сорвал ее выход из окружения.
- сдал немцам в плен всю армию.
- сам добровольно сдался в плен.
- сотрудничал с немцами, создал РОА, призывал бороться с большевиками.

По факту, при ближайшем рассмотрении останутся в силе только два последних пункта.

Касаемо командования 20-й армией, она действительно добилась успехов в Московской операции. А вот версия о "лежании в госпитале" ничем не подтверждается. Но даже если оно так - велик тот начальник, в отсутствии которого дела идут не хуже чем при нем. Что до личной популярности, то несомненно - освободитель Волоколамска будет популярен. И сложись судьба по-другому, кто бы поставил ему это в вину ?

А кто мог загнать 2-ю Ударную в болота ? Когда это произошло, Власова там и близко не было. Армией командовал генерал Клыков. После прорыва немецкой обороны под Мясным Бором расширить "коридор" не удалось. Вместо этого войска двинули по замерзшим пока еще болотам "освобождать" деревеньки, в которых немцев отродясь не было. При этом те пункты где противник действительно сопротивлялся (Спасская Полисть) так и не смогли взять. За этим с олимпийским спокойствием наблюдал комфронта Мерецков. Который не просто загонял Клыкова дальше в бездорожье, но и указывал, что "о коридоре позаботятся 52 и 59 армии", в которых сил было кот наплакал. Власов встал во главе армии только в конце апреля, когда из-за распутицы снабжение войск было бы сорвано даже без участия немцев. А немцы, понятно, не бездействовали и первый раз перерезали коридор еще 17 марта - ЗА МЕСЯЦ ДО Власова.

Срыва выхода армии из окружения - просто не было. Наоборот, было сделано все возможное. С 12 мая войска поэтапно отводились ближе к восточному краю "котла". Достаточно организованно, если учесть тотальную распутицу и полное отсутствие снабжения. 20 июня был совершен последний организованный прорыв. Орудия (без снарядов) и прочая техника (без горючего) предварительно уничтожены. Прорыв кстати удался, вышло более 10 тысяч человек. Понятно что это не идеал. Но бОльшего не смогли добиться ни Ефремов с 33 армией, ни другие в подобной ситуации.

Сдача в плен всей армии - просто дурацкая байка. Да, в плен попало около 30 тысяч. Но минимум половина - это раненые (их на 1 июня в "котле" было 12 тысяч), остальные, с учетом отсутствия снабжения с марта месяца - полуживые от голода. Надо еще удивляться, что у кого-то нашлись силы прорваться. В любом случае роль лично Власова тут нулевая: команды сдаваться он дать просто не мог, т.к. после 20 июня уже никем не командовал. Последний приказ гласил "Рации уничтожить, все на прорыв".

Сам генерал Власов был взят немцами в деревне Туховежи - по одной версии, с несколькими бойцами, по другой - вдвоем с ППЖ-поварихой. В любом случае это не "вся армия".

Остается эта самая сдача и дальнейшее сотрудничество с гитлеровцами. Само по себе вполне тянет на высшую меру. Зачем же было навешивать все остальное ? Частично, чтобы замазать чужие грехи. Роль Мерецкова в судьбе 2-й Ударной очевидна, так же как и роль предыдущего командарма Клыкова. Но все списали на Власова.
Материал размещен здесь.
Tags: СамИздат и литература.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisemit_ru февраль 24, 2016 22:04 34
Buy for 20 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments