antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Category:

Наука в России - пережиток прошлого, невостребованное наследие сверхдержавы или путь в будущее?

В СССР, что факт, была наука мирового уровня. И была, в большом объеме, научно-популярная литература.

Еще один факт - науки на постсоветском пространстве, за исключением, опять же, России, - нет. От слова "абсолютно". Практически все "независимые" республики отбросили это бремя.

Особо примечателен, в этом плане, Казахстан. Полная ликвидация Академии наук РК, со слиянием её с "министерством науки", а затем - с "министерством образования и науки".
Назарбаев прямо сказал, в узком кругу, но слова его затем были широко растиражированы через "узун кулак": "Наука для суверенного Казахстана - непозволительная роскошь".

А России, наука, это что? Роскошь, пережитки былого или способ продолжать быть сверхдержавой?

Я вот, на днях, плакался про то, что экстрасенсы, астрологи и колдуны на российском телевидении есть, а просветительских передач - нет. Я не говорю, естественно, про в целом несколько неудачный проект "Наука 2.0"...  Вот где научпоп на Первом канале? На РТР? Впрочем, чего плакаться про научпоп, если сама наука в России едва-едва жива?

Ответ на свой вопрос нашел в крайне интересном интервью Валерия Рубакова о проблемах современной физики, государственной политике России в области науки и популяризаторстве научных достижений...  Ну, мне, как любителю читать о современных физических теориях, доставило. Но более важно другое, его вывод. В России как не было, так и нет на государственном уровне понимания того, нужна ли нам наука или нет. Вот в чем загвоздка, оказывается... На этом фоне все дрязги с фондом "Династия" и с отсутствием пропаганды достижений современного научного знания в России малосущественны...
Tags: наука
Subscribe

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment