Предыдущий пост | Следующий пост
2. Нижний предел народа, способного самостоятельно развиваться, иметь свою культуру и хоть что-то значить, для современного мира, я полагаю, это - миллионов сорок. Человек. И это - при наличии длительной письменности и развитой системы образования. Нет, деградировать и опускаться в пучины невежества такой народ, получивший в наследство от проклятого советского строя х=орошие школы, университеты, а зачастую - и письменность, - может десятилетия. А вот развиваться - нет. ИМХО.
3. Я немного владею английским и французским. Как недавно выяснилось, вполне способен общаться на этих языках. Так что многоязычие - реально.Но нормальное, приличное владение двумя и более языками требует особых усилий прежде всего от системы образования. Или наличия частных гувернеров - англичан ли, французов или кого там еще. И - от обучающегося тоже. ИМХО выучить язык на приличном, литературном уровне - гораздо сложнее, чем химию, биологию и астрономию вместе взятые...
4. Поэтому ни одно общество не может быть дву- три- и более язычным. Возможен вариант хорошего владения одним языком (в СССР это был русский) и плохим (домашним) родным.
5. Школьная система, при условии разумного отношения государства к этой системе, в состоянии подготовит людей, достаточно хорошо владеющими двумя (и более) языками. Пример - дореволюционная гимназия, которая насиловала МОСК учеников еще и латинским. Но тогда выпускники школ не будут знать что-то еще, признанного не столь важным. До революции в классических гимназиях естественно-научный цикл был страшно урезанным.
6. В так называемых русскоязычных школах СНГ в приоритете, согласно их государственной политике - изучение местного государственного языка. И сделано это везде и единообразно - сокращением часов на рус.яз и литературу.
7. Соответственно, их выпускников - русскоязычных - нельзя считать достаточно грамотными с точки зрения владения русским языком. Потому только, что они ощутимо меньше диктантов на нем писали.
8. Лучше владеть одним языком хорошо, чем несколькими - плохо. Это еще великий русский педагог Ушинский писал.
9-е, и последнее. Всякая автономизация, национальные самобытности и величайшие и наидревнейшие культуры мелких народностей - чушь собачья! Или мы за то, чтобы наши дети и внуки были au courent, на гребне волны и прогресса, или выступаем за то, чтобы они ходили в вышиванках, пели чаровни национальные песни, но были тупыми и ничего больше не знали...
К сожалению, мои внуки очень далеки от хорошего знания русского языка и еще дальше от русской культуры... А всё потому, что одного Дитером зовут, а другой - так вообще Клаус...
Последние записи в журнале
-
Лена Миро покидает нас.
Некоторое время, достаточно давно в прошлом я её блог читал. Потом утомился. И в настройках ЖЖ выставил, чтобы она не отображалась в рейтинге.…
-
В ТОПе пост про киноактёра. Николая Ерёменко-младшего.
У меня, по прочтению, в голове завелось две мысли. Первая мысля. Гад, испортил жизнь нескольким женщинам. Волной поднялась ненависть к этому…
-
Можно ли незаметно пересечь русско-казахстанскую границу?
Отвечаю. В девяностые годы, до начала этого века, такая вероятность существовала. Можно было ходить туда-сюда. В славном сибирском городе Рубцовск…
Комментарии