antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Несколько крамольных мыслей про языки и культуру.

1. Мелкие народности - зло. Поскольку РЕАЛЬНО культура может развиваться ТОЛЬКО у многомиллионного народа. Малый народ по определению малокультурен.

2. Нижний предел народа, способного самостоятельно развиваться, иметь свою культуру и хоть что-то значить, для современного мира, я полагаю, это - миллионов сорок. Человек. И это - при наличии длительной письменности и развитой системы образования. Нет, деградировать и опускаться в пучины невежества такой народ, получивший в наследство от проклятого советского строя х=орошие школы, университеты, а зачастую - и письменность, - может десятилетия. А вот развиваться - нет.  ИМХО.

3. Я немного владею английским и французским. Как недавно выяснилось, вполне способен общаться на этих языках. Так что многоязычие - реально.Но нормальное, приличное владение двумя и более языками требует особых усилий прежде всего от системы образования.  Или наличия частных гувернеров - англичан ли, французов или кого там еще. И - от обучающегося тоже.  ИМХО выучить язык на приличном, литературном уровне - гораздо сложнее, чем химию, биологию и астрономию вместе взятые...

4. Поэтому ни одно общество не может быть дву- три- и более язычным. Возможен вариант хорошего владения одним языком (в СССР это был русский) и плохим (домашним) родным.

5. Школьная система, при условии разумного отношения государства к этой системе, в состоянии подготовит людей, достаточно хорошо владеющими двумя (и более) языками. Пример - дореволюционная гимназия, которая насиловала МОСК учеников еще и латинским. Но тогда выпускники школ не будут знать что-то еще, признанного не столь важным. До революции в классических гимназиях естественно-научный цикл был страшно урезанным.

6. В так называемых русскоязычных школах СНГ в приоритете, согласно их государственной политике - изучение местного государственного языка. И сделано это везде и единообразно - сокращением часов на рус.яз и литературу.

7. Соответственно, их выпускников - русскоязычных - нельзя считать достаточно грамотными с точки зрения владения русским языком. Потому только, что они ощутимо меньше диктантов на нем писали.

8. Лучше владеть одним языком хорошо, чем несколькими - плохо. Это еще великий русский педагог Ушинский писал.

9-е, и последнее. Всякая автономизация, национальные самобытности и величайшие и наидревнейшие культуры мелких народностей - чушь собачья! Или мы за то, чтобы наши дети и внуки были au courent, на гребне волны и прогресса, или выступаем за то, чтобы они ходили в вышиванках, пели чаровни национальные песни, но были тупыми и ничего больше не знали...

К сожалению, мои внуки очень далеки от хорошего знания русского языка и еще дальше от русской культуры... А всё потому, что одного Дитером зовут, а другой - так вообще Клаус...
Tags: Легкий стёб на грани фола...
Subscribe

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment